cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


10 mars 2009

Delice amandes fruités

Avec le temps qui se radoucit, une envie de fraîcheur et de fruits et un prétexte pour ressortir cette empreinte fonds de pâte Demarle qui avait disparu de notre catalogue et qui vient d'y revenir. C'est une empreinte qu'affectionne la maison Lenôtre. La preuve en image :      Ingrédients : 135 g de beurre mou, 135 g de poudre d'amandes, 135 g de sucre, 3 oeufs, arôme d'amande amère Préchauffer le four th.5 (160°). Avec le fouet, faire ramollir le beurre en crème dans le cul-de-poule.... [Lire la suite]
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03 mars 2009

Visitandines pistaches amarena et Pierre Hermé

Une envie d'essayer une de nos toutes nouvelles empreintes Demarle: les tartelettes cannelées carrées, avec une petite recette à base de pistaches, amandes et cerises "amarena". Effectivement le nouveau catalogue Demarle,  est paru il y a quelques jours.     A l'origine, cette recette venait d'un ouvrage de Pierre Hermé. La première fois que je l'ai faite, j'avais suivi la recette originale mais cela était (pour moi en tout cas) trop écoeurant, compte-tenu de la quantité de beurre prévue.... [Lire la suite]
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24 février 2009

Amaretti amandes/pistaches

De retour d'une petite virée dans le Midi avec une recette d'amaretti fort savoureux. Que c'est agréable de traverser ces paysages de la Drôme, château de Suze la Rousse du Vaucluse,     Bédoin                                            Vaison la Romaine retrouver le soleil et le mistral alors qu'on était parti sous la grisaille.. et surtout voir et... [Lire la suite]
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18 février 2009

Marmelade d'oranges amères (2 recettes)

Lors de ma petite virée sur la Côte d'Azur, j'ai fait le plein d'oranges amères et de citrons. C'est la saison et l'époque idéale pour se lancer dans la réalisation de la marmelade d'oranges amères, j'ai bien dit marmelade et non confiture. Pour la confiture d'oranges (celle qu'on ne fait pas avec les oranges amères), si on veut faire simple, une suggestion  : simple cuisson des oranges (bio si possible) avec leur peau et le sucre, on mouline le tout et on met en pot. La confiture est pour moi parfaite et facile à... [Lire la suite]
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14 février 2009

"Gratte-coeur" à l'églantine pour Saint-Valentin

Plusieurs prétextes à cette petite douceur : la Saint-Valentin, un fond de biscuit succès à utiliser et l'envie de goûter cette purée d'églantines ramenée d'Alsace. J'adore la confiture de "gratte-c...",   mais c'est tellement long à préparer que je suis contente d'avoir enfin pu dénicher cette purée.. j'ai pris tout ce qu'il y avait en rayon. J'aime beaucoup le petit côté acidulé de ce fruit.  D'où le titre peut-être assez peu élégant, j'en conviens, de "gratte-coeur"... ... [Lire la suite]
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02 février 2009

Gâteau chocolat, nougatine, orange

  Une commande pour un gâteau d'anniversaire. Consignes : chocolat, croquant, orange. J'opte pour une base de biscuit succès, de la marmelade d'orange peu sucrée, de la nougatine, des couches de ganache et ganache mousseuse. Ingrédients pour le biscuit succès : 250 g de poudre d'amandes, 250 g de sucre (200 + 50), 20 g de farine, 4 blancs d'oeuf à température ambiante. Préchauffer le four à 210°C. Dans un cul-de-poule, mélanger la poudre d'amandes, les 200 g de sucre et la farine. Monter les blancs en neige en... [Lire la suite]
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27 janvier 2009

Puppy chow au beurre de cacahuète, chocolat et pétales de maïs

  Une petite friandise dont la recette a été ramenée des USA. Ingrédients : 1 cup (tasse) de beurre de cacahuète (peanut butter), 2 cups de chocolat, QS pétales de maïs (corn flakes). Faire fondre de beurre de cacahuète et le chocolat dans une casserole à feu doux ou au bain-marie. Mettre le mélange dans un cul-de-poule. Ajouter les céréales. Mélanger pour que les pétales de maïs soient enrobés de mélange. Laisser refroidir. On peut aussi enfermer le mélange dans un sac alimentaire, ajouter un peu de sucre,... [Lire la suite]
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15 janvier 2009

"Miroir"

Il me restait un peu de crème d'amande suite à la confection de la galette des rois, d'où cette recette tirée du livre Demarle, Le choix du Flexipan, 90 recettes pour l'artisan (éditions Jérôme Villette, 2005). Nous proposons une bonne partie de ces recettes dans nos ateliers culinaires Demarle mais d'autres sont plus élaborées et demandent plus de temps. Le terme de "miroir" vient du bouquin, je n'ai rien inventé. Ingrédients pour le biscuit dacquois : 2 blancs d'oeufs, 60 g de sucre, 60 g de sucre... [Lire la suite]
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09 janvier 2009

La maison Lenôtre en deuil + recette Lenôtre

  Un billet en hommage à Gaston Lenôtre, disparu hier, "père fondateur de la pâtisserie contemporaine", dixit Pierre Hermé.   J'avais eu l'occasion de le rencontrer il y a quelques années et je me souviens d'un débat sur la bosse des madeleines, si, si... Mon métier de conseillère Demarle m'amène à recevoir des formations de la part, entre autre, de chefs de l'école Lenôtre. Moments trés agréables et privilégiés.  Lors de l'une de ces premières formations (voir photo) nous avions vu la... [Lire la suite]
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18 décembre 2008

Buche aux fruits exotiques : mangue, longans, litchies

C'est le moment de s'occuper des bûches. On les surgèle donc pas de problème. L'an dernier c'était une bûche au chocolat/marrons/pommes et caramel. Cette année elle est à base de mousse de fruits exotiques (longans et litchies) avec un insert de mangue et une base de  biscuit cuiller. Ingrédients pour l'insert à la mangue : 500 g de pulpe de mangue, 50 g de sucre, 6 feuilles de gélatine Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.  Faire chauffer la pulpe et le sucre.  Réserver un peu... [Lire la suite]
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