cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


21 mai 2009

Pavé aux pommes, pavot, oranges

Circule en ce moment sur la blogosphère un nouveau petit jeu : dévoiler 6 petits trucs sur soi... Bien que taguée à plusieurs reprises, j'ai décliné l'offre car j'avais déjà répondu à quelque chose de similaire il y a plusieurs mois et parler de ma vie privée sur le blog n'est pas vraiment ma tasse de thé.. il en faut pour tous les goûts...Mais pourquoi nous raconte-t-elle tout ça, comme dirait qui vous savez? Et bien, pour parler d'une manie (ou habitude comme vous voulez) que j'ai dès que j'arrive à Paris : aller arpenter... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Tarte à la rhubarbe de Martine

Dans le cadre de la compilation légume-vedette : rhubarbe, voici une petite recette envoyée par Martine, fidèle lectrice et cliente. Merci beaucoup Martine. Ingrédients : 1 pâte brisée, QS (Quantité Suffisante) rhubarbe, 100 g de crème, 50g de farine, 100g de sucre en poudre, 2 œufsEtalez une pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette. Faites cuire 2 minutes la rhubarbe coupée en tronçons de 2 à 3cm avec un peu d?eau et de sucre. Egouttez-la.Mettre la rhubarbe sur le fond de tarte. Dans un saladier... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Tarte fine aux pommes en caramel, comme un chef

Lors du concert Délice (Orchestre National de Lyon / Toques Blanches Lyonnaises), que j'avais eu l'occasion de relater, défilèrent sur l'écran quelques images des cuisines des quatre chefs présents ce soir-là dont ces images de tartelettes fines que j'ai voulu essayer de refaire. Je voulais aussi utiliser les caramels que m'avait gentiment envoyés le site de vente de confiseries cgood   Ingrédients : 250 g farine, 140 g de beurre mou, 75 g de sucre glace, 1 oeuf, eau, pincée de sel, pommes, QS... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Confiture rhubarbe orange + eau de fleur d'oranger

Une recette envoyée par une autre lectrice Françoise (merci) , dans le cadre du jeu légume vedette : la rhubarbe.     Ebouillanter la rhubarbe, la mettre dans une grande marmite en cuivre après l'avoir sommairement égoutée. Y ajouter de la pulpe d'oranges en quantité un peu moindre et commencer à cuire doucement après y avoir ajouté du jus de citron et peser le tout. Dès que l'ensemble commence à bouilllir y ajouter un sachet de pectine (PEC) par kilo et de l'eau de fleur d'oranger et dès que cela rebout,... [Lire la suite]
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08 mai 2009

Dacquoise meringuée aux fraises

  Les fraises arrivent à grands pas aux étals des marchés. On commence à en trouver à des prix raisonnables, autant en profiter. J'ai essayé une nouvelle recette de biscuit dacquois (impossible de me souvenir d'où elle vient) et bien je reviendrais à ma recette habituelle car cela m'a plutôt fait penser à un macaron lorrain... Ingrédients pour la dacquoise (4 biscuits) : 1 blanc d'oeuf, 40 g de sucre glace, 25 g de poudre d'amandes, 10 g de sucre en poudre, 10 g d'amandes entières. Mélanger la poudre d'amande... [Lire la suite]
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05 mai 2009

La rhubarbe, élue légume vedette, venez jouer + tartelette rhubarbe/lemon curd

Ca y est les jeux sont faits. Merci pour vos votes qui ont permis de désigner le légume vedette des 3 semaines à venir.   Vous aviez le choix entre : l'asperge l'avocat le chou romanesco le fenouil la fève la rhubarbe et vous avez choisi : la rhubarbe, et oui, c'est un légume.   La rhubarbe est connue depuis des siècles en Asie pour les propriétés thérapeutiques de certaines des ses variétés (laxative...).Cette plante vivace géante de la famille des polygonées est arrivée en Europe au... [Lire la suite]
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23 avril 2009

Barres aux céréales

Un goûter pour enfants à improviser et je me suis souvenue de la recette actuellement proposée sur le site Demarle me permettant d'utiliser un moule que j'aime beaucoup : les "lingots". Ingrédients pour 12 barres : 50 g de sucre roux, 30 g de sirop de glucose déshydraté, 300g de muesli aux fruits, 120 de beurre, 60 g de miel, 24 griottes 18 mûres surgelées, 150 de chocolat noir, 10 g d'huile de pépins de raisin   Dans un cul-de-poule, mélanger le sucre roux, le glucose et les céréales. Dans une... [Lire la suite]
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13 avril 2009

Tartelettes de Pâques aux deux chocolat et gingembre

A l'approche de Pâques, une petite tartelette me permettant d'utiliser les friandises chocolatées gentiment envoyées par le site de vente de confiserie  cgood   Sur un fond de pâte sucrée (base Pierre Hermé p 239 Mes desserts préférés), une ganache au chocolat noir et gingembre, quelques traits de chocolat blanc et le décor en "chocodélices". Ingrédients pour la pâte sucrée (Pierre Hermé) : 140 g de beurre à température ambiante, 75 g de sucre glace, 25 g de poudre d'amandes, 1 oeuf, 1 pincée de... [Lire la suite]
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09 avril 2009

Mousse et gélifié de framboises sur sablé breton aux biscuits roses de Reims

  Ayant gentiment reçu un petit colis des établissements Fossier, j'ai voulu utiliser la poudre de biscuit rose de Reims, présente dans le paquet. D'où l'idée de ce petit dessert composé d'un sablé breton à la poudre de biscuits roses de Reims avec une mousse de framboises et un gélifié de framboises. Ingrédients pour le sablé breton : 2 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 70 g de beurre mou salé, 70 g de farine, 40 g de poudre de biscuits roses, 1/2 paquet de levure Mélanger le beurre avec les matières... [Lire la suite]
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24 mars 2009

La tourta de blèa, la tarte aux blettes, la tourte aux blettes

  Une petite virée sur la Côte d'Azur et plus particulièrement du côté de Nice, m'a donné envie de réaliser une des spécialités niçoises, la tourte aux blettes...  j'ai pu glaner une recette auprès de ma copine habitant Nice. Et il se trouve que j'ai trouvé des feuilles de betterave rouge... ce qui n'est pas si fréquent... J'ai donc voulu faire cette recette de tourta de blèa, tarte aux blettes ou tourte aux blettes avec à la fois des feuilles de blette et des feuilles de betterave rouge. Ingrédients... [Lire la suite]
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