cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


26 décembre 2009

Truffes au nougat

  J'ai reçu un petit colis de Fête latine, spécialiste de produits de confiserie.. à l'occasion du lancement de la plateforme Fêtes gourmandes.  Sur cette plateforme on trouve les produits phares distribués par la société : les pâtes de fruits et les nougats Belle Etoile, les marrons glacés et les panettone Motta. A propos de panettone,  Fete gourmande, ces jours-ci, offrait un panettone Motta aux 100 premières personnes laissant un commentaire sur un billet du blog de Fêtes gourmandes. Comme... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Pain d'épices à l'orange cf Christophe Felder

  Une douceur moelleuse et épicée à souhait à déguster avec un thé brûlant. Il me restait un peu de marmelade d'oranges que j'ai mixé pour l'occasion. Une confiture d'orange peut faire l'affaire aussi. Ingrédients pour les oranges confites (à préparer la veille si possible)  : 1 orange, 250 ml d'eau, 125 g de sucre Couper des tranches d'orange.   Les faire blanchir dans de l'eau bouillante. Egoutter. Faire chauffer l'eau et le sucre et laisser confire les tranches d'orange. ... [Lire la suite]
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17 décembre 2009

Bûche chocolat noir/brownie, fruits de la passion

  Précisions : les photos ont été faites alors que tout était encore congelé, ce qui affadit considérablement les couleurs de l'insert et de la mousse. Il est temps de faire sa bûche, c'est tellement plus simple de s'y prendre à l'avance surtout lorsqu'on en a plusieurs à faire. Subjuguée par la bûche de Sébastien Bauer goûtée lors de sa présentation dans le célèbre salon de thé Angelina, j'ai voulu retrouvé cette association chocolat/gélifié de fruits acidulés.      Trop tard pour me... [Lire la suite]
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10 décembre 2009

Chesse cake chocolat blanc, purée de griottes, biscuits de Reims

Il me restait de la poudre de biscuits de Reims aimablement envoyée par la maison Fossier. J'avais aussi envie d'essayer la purée de griottes que je venais de trouver. D'où ce cheese cake aux couleurs pastels.   Ingrédients : 200 g de poudre de biscuits de Reims, 70 g de beurre fondu, 200 g de fromage blanc, 200 g de mascarpone,  400 g de chocolat blanc, 200 g de crème fraîche liquide entière, 4 oeufs, QS purée de griottes sucrée à 10%. Tapisser le fond d'un moule à charnière de papier... [Lire la suite]
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08 décembre 2009

Chez Angelina, "vernissage" de la nouvelle collection de pâtisserie

Il est rare que je puisse honorer les invitations reçues pour des évènements culinaires se déroulant à droite et à gauche, souvent à Paris d'ailleurs. Mais pour une fois, j'étais sur place et j'ai pu me rendre à la présentation de la bûche de Noël imaginée par le styliste Alex Mabille et le chef pâtissier Sébastien Bauer. Ce dernier est depuis 3 ans le chef du célèbre salon de thé Angelina, rue de Rivoli, une véritable institution...très fréquentée par les touristes et.... les autres....   ... [Lire la suite]
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01 décembre 2009

Tarte aux noix et actualités

Avec l'hiver qui arrive, les tea times vont se multiplier avec leurs cortèges de douceurs. Pour ma part (liste non exhaustive) : tarte au citron, fruit cake (recette à venir), scones et tarte aux noix. C'est justement la saison des noix, donc pourquoi sans priver.. Mes souvenirs de tarte aux noix remontent à l'enfance. J'adorais croquer dans la pâte, qui, en s'effritant, laisser littéralement dégouliner le caramel. En général, j'en mettais un peu partout.    Cette madeleine symbolique va me permettre d'envoyer... [Lire la suite]
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17 novembre 2009

Moelleux au pain d'épices poivré, pommes et caramel

Un reste de pain d'épices au poivre envoyé dans un colis Fossier. Quelques pommes et cela donne un dessert moelleux, fondant mais plein de peps.. Ingrédients : pain d'épices en tranches, pommes golden, 1 oeuf, 20 cl de crème fraîche liquide entière, rhum, QS (Quantité Suffisante) de sucre Faire un caramel à sec. Verser dans les empreintes Demarle (ici petits cakes). S'il reste du caramel, le verser sur une Silpat pour faire des décors, puis déglacer la casserole avec un peu de crème fraîche. Eplucher les pommes,... [Lire la suite]
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05 novembre 2009

Moelleux pistaches cf Christophe Felder + annonce concours

Encore une recette extraite du dernier ouvrage de Christophe Felder : Les mignardises de Christophe. Pour l'instant, nous (Demarle) en avons l'exclusivité, Christophe Felder ayant choisi de réaliser toutes ses recettes avec les Flexipan® . Ingrédients : 125 g de sucre glace, 165 g de poudre d'amandes, 125 g de beurre, 20 g de pâte de pistache Demarle, 4 oeufs, 125 g de framboise, 100 g de pistaches entières. Préchauffer le four à 180°C. Verser le sucre glace et la poudre d'amandes dans le bol du mixeur. ... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Tigrés à la ganache verveine

Je suis revenue de chez ma copine Nicole  avec une brassée de verveine de son jardin. J'aime bien parfumer mes ganaches avec des herbes aromatiques. D'où l'idée de cette petite douceur. Ingrédients pour le biscuit : 3 oeufs, 150 g sucre en poudre, 150 g beurre fondu, 75 g de farine, 75 g de  poudre d’amande, vermicelles chocolat, 1 cuiller à café de levure chimique Préchauffer le four à 180°C. Mélanger. Déposer avec la poche à douille dans les empreintes savarins ovales ou carrés Flexipan®... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Crème brulée au potiron sur pain de Gênes au safran + concours mixeur Braun

  La recette qui suit a été réalisée dans le cadre de la Semaine du goût qui commence demain (10 octobre au 18 octobre prochain) en partenariat avec la société Braun. Cette dernière vient de sortir un nouveau mixer le Multiquick Artiste Buffet que je viens de recevoir pour le tester.   A cette occasion, un petit concours ouvert à tous (bloggeurs ou non) autour du potiron, légume de saison. Modalités du concours : concevoir une recette (une seule recette par personne et une recette non déjà... [Lire la suite]
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