cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


15 juin 2007

Gâteau de foie de volaille, Saveurs de nos terroirs

    Ce qui est formidable dans la blogosphère, c'est que si nous sommes en rupture d'idée, il y a toujours un défi à relever, une demande de plancher sur tel et tel produit... j'ai répondu récemment aux invitations de quelques blogs, renoncé au prochain blog-appétit pour des raisons diverses mais retenu la proposition de Tascadaelvira de publier une recette de "notre" terroir. La notion de terroir est assez floue pour moi... je suis toujours surprise quand j'entends des personnes souhaitant retourner... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

06 juin 2007

Roulé de poulet aux figues, orange et romarin

                            J'avais lu il y a quelques jours chez Saveur passion un appel à recettes autour de la figue sèche. La compétition ne m'intéresse pas outre mesure, mais le fait de répondre de temps en temps à ces sollicitations fait aussi partie du jeu de la blogosphère dont les codes et le fonctionnement sont encore nouveaux pour moi. Je me suis souvenue avoir, lors d'une formation professionnelle, il y a plus de 4 ans,... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
25 mai 2007

Nouveau produit pour papillote, essai sur un saumon aux feuilles de citron et petits légumes

J'ai reçu, il y a quelque temps, un nouveau papier pour faire des papillotes. Exit le papier alu, presque complètement "has been" en cuisine, pour ne pas dire dangereux aux dires de certains. Les chefs craquent pour le papier papillote (surtout le transparent mais qui est beaucoup plus onéreux) qui leur permettent des présentations du plus bel effet. Bref, il parait que c'est très tendance de laisser aux convives le soin d'ouvrir leurs papillotes... Le papier dont je parle aujourd'hui est un papier opaque, qui... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 14:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
21 mai 2007

Millefeuille de sardines en escabèche, brocciu et concassée de tomates

                               Est-ce à cause de l'été qui semble arriver ou d'un nouveau mail de Sonia Ezgulian des Sardines Filantes, toujours est-il  que j'ai eu envie de reprendre une recette du chef Alexis Jordan qui officie au restaurant La Villa Corse à Paris, mettant en oeuvre sardines, tomates et brocciu... Se prépare plusieurs heures à l'avance, voire la veille. Ingrédients : tomates, oignons, huile d'olive,... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 08:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
08 mai 2007

Timbale de saumon aux brocolis et groseilles

timbale coupée en deux montrant l'arborescence formée par le brocoli Cette recette nous avait été donnée dans le cadre d'une formation professionnelle il y a quelques années. Elle remporte en général du succès, avec l'effet de surprise quand on coupe au milieu.. on pourrait aussi rajouter un lit d'herbes pour faire une sorte de "prairie"... Ingrédients : 400 g de saumon frais très froid, 100 g de saumon fumé, 3 oeufs, 300 g (30cl) de crème liquide entière, sel, poivre, muscade, aneth, 200 g environ de petits... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 08:00 - - Commentaires [52] - Permalien [#]
27 avril 2007

Endives anisées au caramel d'orange

                               Les endives, c'est souvent amer.. On a beau enlever le "coeur", quelquefois on a de mauvaises surprises. Bien sûr, on peut ajouter à la cuisson quelques cuillerées de sucre. D'ailleurs, beaucoup de recettes parlent d'endives caramélisées. Mais pourquoi pas un caramel d'oranges? Ingrédients : endives, oranges, graines de fenouil, un peu d'huile d'olive. Presser les oranges. Préparer... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

11 avril 2007

Risotto aux asperges et tuiles de parmesan

                         L'asperge a toujours été pour moi l'un des légumes symbole du printemps. A venir un risotto d'après les notes prises lors d'un cours à l'atelier des chefs. Ingrédients : 300 g de riz de préférence à risotto (Arborio, Baldo, Carnaroli ou Vialone), 1 oignon, une vingtaine d’asperges vertes, 2 dl de vin blanc, 7 dl d’eau (le liquide peut être du bouillon, du fumet de poisson etc..), 60 g de beurre, 160 g (60 + 100) de... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 08:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
21 mars 2007

Flan à l'ail et ail des Ours

Une récente animation (et nous sommes reparties avec quelques brins de cette herbe sauvage) autour de l'ail des Ours m'a donné envie de revisiter une recette de flan à l'ail donnée sur un stand de producteurs d'ail rose de Lautrec. Ingrédients : 2 têtes d'ail, 1 oeuf, 10 cl de lait, 25 cl de crème fraîche liquide entière, sel, poivre, feuilles fraîches d'ail des Ours, huile d'olive, 20 g de Maïzena (facultatif), dés de tomates séchées (facultatif). Eplucher l'ail, enlever le germe. Mettre à cuire dans le lait. Mixer.... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
06 mars 2007

Le Pho Bac, plat traditionnel du Vietnam Nord

                       L'une des façons d'appréhender un pays reste sans conteste sa cuisine. Afin de me préparer au prochain voyage au Vietnam, (départ imminent), j'ai eu la chance de pouvoir assister à un très sympathique cours de cuisine donné dans le cadre des activités du Club Rhône-Mékong. Par chance, le cours portait sur la préparation du plat traditionnel vietnamien : le Pho Bac. Le suffixe Bac signifie "du Nord". Donc il s'agit d'une... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
08 février 2007

Tomates pour le rouge, courgettes pour le vert, chaud et froid

  Est-ce le prochain départ pour Rome qui m'a donné envie de cuisiner en rouge et vert aux couleurs de l'Italie? ... peu importe, aujourd'hui deux produits : tomates et courgettes, version chaude et version froide. Monder des tomates et les épépiner. Dans une poêle avec de l'huile d'olive, faire suer des oignons émincés, ajouter les tomates coupées en morceaux, des lamelles d'ail, du thym (frais si possible mais difficile à trouver en cette saison), du sel et du poivre. Laisser compoter. Nota bene :quand on monde... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]