cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


03 septembre 2007

Sonia Ezgulian offre une recette inédite pour le jeu Sucré devient salé édition #3

Millefeuille de sardines à la figue, une recette inédite de Sonia Ezgulian crédit photo. : Emmanuel Auger Quand j'ai su que j'avais en charge l'organisation de l'édition #3 du Sucré devient salé et vice versa (initié par Lolotte), j'ai eu envie de demander à une personnalité d'être la marraine de cette édition.  Un nom m'est immédiatement venu à l'esprit, celui de Sonia Ezgulian... Nous habitons la même ville et j'ai eu l'occasion de la croiser à plusieurs reprises, que ce soit dans son... [Lire la suite]
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31 août 2007

Tiramisu salé sur betterave en gelée de framboises

                            Je souhaitais obtenir une transparence au niveau de la gelée de telle manière que les dés de betterave  soient en suspension dans la gelée translucide....  à améliorer... Une envie de tiramisu, une envie de rester dans la couleur pourpre...d'où l'idée d'un tiramisu salé sur un fond de dés de betterave pris dans une gelée de framboises. Ingrédients pour la gelée de framboise aux betteraves :... [Lire la suite]
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13 août 2007

Tartelettes aux tomates cerises, chèvre et herbes de la garrigue

Une envie d'apéritif dinatoire simple et chaleureux. Pas de prise de tête comme diraient les ados (et/ou les grands ados). Et puis, j'ai senti ces derniers jours comme une petite pointe d'agacement (je rigole) dans les commentaires suivant une recette où je parlais de chaleur, de beau temps, de 30° à l'ombre etc...écrire le mot  "canicule" frisait l'indécence alors qu'une bonne partie de la France semble grelotter.. Donc, il était temps de revenir à de petites choses pouvant aussi se manger tièdes ou... [Lire la suite]
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01 août 2007

Aiguillettes de poulet au curry et ananas confit

Pour accompagner le soleil d'été une recette autour de la couleur jaune avec comme ingrédients principaux du poulet, de l'ananas et du curry. Ingrédients : 1 ananas, QS sucre, QS curry, suprêmes de poulet, jus de citron Préparer l'ananas confit. Tailler l'ananas en tranches, enlever la peau (ou le contraire, peu importe) et la partie centrale trop dure. On peut aussi tailler l'ananas en dés. Faire chauffer une poêle à sec avec du sucre. Dès que le caramel commence à se former, ajouter quelques gouttes de jus de citron... [Lire la suite]
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29 juillet 2007

Le sucré devient salé #3 When sweet becomes savoury #3 + receipe

Bonjour à tous et toutes! Ayant eu le plaisir de remporter l'édition #2 du jeu  Le sucré devient salé et vice versa initié par Lolotte (à ne pas confondre, -le jeu, pas Lolotte-  avec Le sucré s'invite chez le salé), c'est à moi qu'incombe le soin (avec une petite pincée de stress) d'organiser l'édition #3. Inutile de vous décrire par le menu les phases d'hésitation, de doute etc.. car il me semblait que toutes les idées qui me venaient avaient un petit goût de déjà vu.. et puis je me suis dit tant pis, on... [Lire la suite]
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18 juillet 2007

Millefeuille de poireaux au bleu d'Auvergne

    Une petite recette ramenée des Européennes du Goût et qui nous avait été présentée par Eric Roux. Ingrédients : feuilles de filo, poireaux, QS beurre, crème fraîche entière, Bleu d'Auvergne, Cantal, vinaigre balsamique, huile d'olive, 1 oeuf pour la dorure Eplucher les poireaux, les couper en 2, les laver. Les émincer et les faire fondre dans une poêle avec du beurre. Les crémer. Ajouter au dernier moment des dés de Bleu d'Auvergne afin qu'ils soient à peine fondus. Faire une réduction de vinaigre... [Lire la suite]
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05 juillet 2007

Cake au confit de canard, noix et pistaches

  Goûté ce fabuleux cake réalisé par un copain pour un pique-nique...J'ai particulièrement apprécié le moelleux du confit associé au croquant des noix et pistaches, ainsi que la pointe de piquant apporté par les cornichons. Ingrédients : 3 oeufs, 150 g farine, 1 sachet de levure, 5 cl d'huile de pistache, 5 cl d'huile de noix, 13 cl de lait, 100 g de gruyère râpé, sel,  poivre, 150 g de cuisses de confit de canard, 80 g de noix et pistaches concassées, 3 cornichons, 3 cuillères à soupe de persil.Préchauffer... [Lire la suite]
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29 juin 2007

Espadon sur lit de fraises tièdes et pesto de pistaches

La fraise inspire la blogosphère en ce moment : appel à la fraise pour le Sucré s'invite chez le salé #6, injonction de ramener sa fraise pour 750g.com. J'ai eu l'idée de présenter une tranche d'espadon grillée sur un lit de fraises légèrement cuites, agrémentée d'un pesto de pistache. Ingrédients : une tranche d'espadon, fraises, pistaches crues, basilic, huile de pistache, sel, poivre de Séchuan Préparer le pesto de pistaches en broyant pistaches, huile de pistache, feuilles de basilic, éventuellement ail et... [Lire la suite]
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23 juin 2007

Gravlaks ou gravet laks, saumon mariné, retour d'Oslo

  photo prise sur place à Oslo à l'issue du cours, la présentation pourrait être un peu plus élaborée J'ai eu la chance de gagner un court séjour à Oslo. Nous avons eu droit à un cours sur une des spécialités norvégiennes  : le saumon mariné sucré/salé, c'est à dire le gravlaks ou gravet laks. Le mot grav signifie "enterré" car il était de coutume, pour rechercher plus de fraîcheur, d'enterrer dans le jardin la pièce de saumon. Et le mot laks signifie "saumon". Ingrédients : un filet de... [Lire la suite]
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19 juin 2007

Brochettes de poulet au romarin et tian de légumes

J'ai toujours du poulet en réserve et au marché, ça sent l'été... les tomates sont de plus en plus goûteuses, les aubergines sont dodues à souhait... Pourquoi ne pas jouer la simplicité avec poulet et légumes d'été...Rien d'extraordinaire : les brochettes c'est facile, les tians c'est connu... Ingrédients : 2 escalopes de poulet coupées en dés, 1 aubergine, 2 tomates, 1 oignon, branches de romarin, huile d'olive, sel, poivre. Avec une mandoline ou au couteau, faire des lamelles d'aubergines, de tomates et d'oignon. ... [Lire la suite]
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