cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


19 décembre 2007

Préparer son foie gras et Christian Têtedoie

  Il est grand temps de préparer son foie gras. Evidemment on peut l'acheter tout fait, mais à quel prix, ma bonne dame!!! exorbitant... et puis c'est si facile à faire.. et  imaginez les éloges qui vont pleuvoir le jour J : "ah, bon tu fais toi-même ton foie gras, je suis en admiration, il paraît que ce n'est pas si difficile que cela, mais moi j'aurais peur de ne pas le dénerver comme il faut et de trop le saler etc.."" mais quelle fée du logis, faire son foie gras, quelle bonne idée!.. et ce lit... [Lire la suite]
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14 décembre 2007

Velouté potiron, carottes, amandes

  Un velouté de saison mêlant deux légumes se prêtant bien à la purée, permettant aussi de rester dans une harmonie de couleurs et liés, non pas à la crème fraîche ou fromage frais, mais à la purée d'amandes. Ingrédients : potiron en morceaux, carottes en rondelles, crème d'amandes complète, amandes mondées, sel, poivre, cerfeuil Faire cuire séparément les morceaux de potiron et les morceaux de carottes. Pour le potiron, j'adopte la vapeur, pour les carottes une casserole d'eau salée. Egoutter les légumes mais en... [Lire la suite]
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06 décembre 2007

Filets de rouget et sa choucroute de papaye

  Une promotion sur les rougets lors d'une séance supermarché (celles-ci se font de plus en plus rares car je préfère de loin les marchés et les petits commerces de proximité) et je me suis souvenue d'une émission ayant pour thème la cuisine antillaise, où il était question de filets de poisson et de papaye. De quoi proposer à Provence une petite recette qui pourrait entrer dans la catégorie "festive simple mais exotique". Lorsqu'il y a plus de dix ans, j'avais vu le très beau film de Tran Anh Hung, l'Odeur... [Lire la suite]
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23 novembre 2007

Roulé de poulet à la Pujolade et aux amandes

J'ai retrouvé avec plaisir certains producteurs lors du Marché des producteurs qui s'est tenu il y a quelque temps à Lyon. Parmi eux, Sylvie et Frédéric, oléiculteurs installés dans l'Hérault, qui produisent huiles, vinaigres, tapenades et "Pujolades", délicieuses purées d'olives agrémentées de noisettes, noix, amandes, thym...     De retour à la maison avec mes emplettes sous le bras, une petite recette toute simple, qu'on pourrait qualifier de roulé, roulade, paupiette... Ingrédients :... [Lire la suite]
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15 novembre 2007

Brochettes de poulet caramélisées et graines germées

  Une petite recette facile aux parfums d'Asie, provoquée par le fait d'une part que mes graines germées devenaient un véritable champ et que j'avais hâte d'utiliser certaines "sauces" achetées à l'origine pour la réalisation de sushi maison (à venir sans doute). Ingrédients : filets de poulets taillés en cubes, sauce Suriyaki, sauce soja, mirin, sucre en poudre, huile d'olive, graines de sésame doré, mélange de graines germées   Faire mariner au moins 1 heure les dés de poulet dans les sauces... [Lire la suite]
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13 novembre 2007

Croquants aux olives et amandes au retour de Carpentras

Les promenades au milieu des oliviers lors d'un week-end prolongé au pied du Mont-Ventoux m'ont donné envie de ces croquants olives-amandes, sur le principe des biscotti mais en sucré/salé et aux olives.   Ingrédients : 50 g d'olives noires dénoyautées, 150 g de farine, 40 g de sucre, 1 pincée de sel, 2 cuillers à soupe d'huile d'olive, 50 g d'amandes entières, 1 oeuf Mixez les olives pour en faire une purée. Dans un cul-de-poule, mélanger les matières sèches : farine, sucre et sel. Ajouter l'huile d'olive et... [Lire la suite]
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06 novembre 2007

Poulet façon US au sirop d'érable et cranberries, riz sauvage du Minnesota

  Pour des raisons personnelles, nous continuons un petit peu à vivre à l'heure américaine. Pour un repas dominical, j'ai eu envie de retrouver certaines saveurs d'outre Atlantique avec ce que j'avais dans mes placards ou mon réfrigérateur : des cuisses de poulet bio, du sirop d'érable ramené du Canada, des cranberries séchées, du riz sauvage reçu du Minnesota. Même si cela peut sembler un petit peu piège à touristes, je me souviens de ces cabanes-boutiques dans des clairières canadiennes où après la visite du lieu... [Lire la suite]
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30 octobre 2007

Tarte aux haricots plats, tomates séchées, amandes sur pâte à la Laurence Salomon

Il me restait de la pâte après la réalisation de la tarte oignons blancs/crème d'orange et caramel d'orange. Au marché, j'avais trouvé de sympathiques haricots verts plats qui semblaient croquants à souhait. D'où l'idée d'une tarte/quiche aux légumes. Ingrédients : pâte aux flocons de quinoa et graines de pavot comme indiqué ici, haricots verts plats, tomates séchées en dés, amandes éffilées, 4 oeufs, 200 ml de crème de soja, sel, poivre Faire blanchir les haricots verts plats. Les plonger dans de l'eau glacée pour... [Lire la suite]
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23 octobre 2007

Beignets de consoude sur lit de salades sauvages

  Suite du billet consacré aux plantes sauvages comestibles et à mon escapade du côté du Mont Ventoux. J'ai enfin eu le temps de concocter une autre recette avec une partie de ma cueillette de plantes sauvages comestibles : des beignets de feuilles de consoude sur un lit de salades sauvages. Ingrédients : des feuilles de consoude,     de la roquette sauvage (deux sortes) et des pissenlits   et une pâte à beignet obtenue en mélangeant 125 g de farine, 1/2 paquet de levure chimique, une... [Lire la suite]
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03 octobre 2007

Mince pies viande, champignons et pistaches

  Une petite recette toute simple, croustillante à souhait, pour un apéritif ou une entrée.. Si on a le temps, il vaut mieux préparer la farce quelques heures avant pour que les saveurs se mélangent. Ingrédients : 2 rouleaux de pâte feuilletée, 150 de de champignons, 10 g de beurre, 2 gousses d’ail, 2 échalotes, persil, 150 g de veau hâché, 100 g de chair à saucisse, 1 œuf, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, 1 cuiller à soupe de Cognac, sel, poivre, une poignée de... [Lire la suite]
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