cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


04 juin 2008

Boeuf à l'orientale, pommes cannelle et riz

  Une petite recette facile aux saveurs orientales, d'autant qu'à l'heure où ce post sera publié, je serai quelque part dans la médina de Marrakech. D'ailleurs, si j'ai gagné ce petit séjour marocain (dans le cadre d'un de mes deux métiers, celui de conseillère Demarle/Flexipan), c'est un peu grâce à certaines d'entre vous, bloggeuses et lectrices, un grand merci.. Ingrédients : boeuf haché, huile d'olive, oignons, pignons, gingembre frais, sel, poivre, coulis de tomates, coriandre, pommes en petits dés, cannelle,... [Lire la suite]
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26 mai 2008

Deux annonces (jeu + voyage) et une recette

Une petite annonce côté voyage, avant de parler cuisine. Il reste encore quelques places pour le prochain voyage de janvier 2009 : pays Dogon/Mali                            Petit groupe (une douzaine), vol Air France, voyage à la carte, approche du pays en 4x4, navigation sur le Niger, parfois repas et logements chez l'habitant, Festival sur le Niger (la grande manifestation de l'année), cours de cuisine... Pour plus d'infos,... [Lire la suite]
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12 mai 2008

Zucchini appetizers

  Des invités, une boîte presque vide de Bisquick (mix tout prêt pour pancakes ramené des USA qui n'a rien à voir avec de la simple farine), une courgette et c'est parti pour de petites bouchées sans prétention.. Ingrédients : 2 oeufs, 1 courgette, 1 demi-oignon émincé, QS parmesan râpé, 40 g (1/4 cup) d'huile, 50 g de Bisquick (1/2 cup), persil, origan, thym, sel, poivre etc   Préchauffer le four à 180°C (355° F). Avec la mandoline, tailler la courgette en julienne.   Emincer finement... [Lire la suite]
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05 mai 2008

Roulé d'épinards au saumon et Boursin

  Cette recette est un classique de chez classique. Elle circule dans nos milieux professionnels au moins depuis 2004 avec l'arrivée du Flexipat mais la rumeur dit que cette recette se faisait déjà avec d'autres "ustensiles" du côté de Bordeaux depuis déjà une dizaine d'années. Mais elle remporte toujours un franc succès, que ce soit pour l'apéritif ou un dîner léger. Ingrédients : 500 g d'épinards en galets surgelés, décongelés à température ambiante, égouttés et pressés, 4 oeufs, 1 Boursin, 200 g de saumon... [Lire la suite]
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28 avril 2008

Caponata aux citrons confits et câprons

  Un plat typique sicilien, rien de tel pour se croire en été. Une sorte de ratatouille sucrée/salée enrichie de câpres et de pignons.     Ingrédients : courgettes, aubergines, tomates, poivrons, oignons, céléri branche, pignons, sucre, vinaigre, câpres câprons, olives noires, citrons confits. J'avais ramené de Bruges, outre le confit de pétales de rose utilisé dans le savarin à la rose, framboise et pistache, un bocal de câprons.   La câpre est le bourgeon des fleurs de caprier, le... [Lire la suite]
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21 avril 2008

Des cadeaux pour vous + crumble de ratatouille + tag

Aujourd'hui 3 sujets à l'ordre du jour : une recette : un crumble de ratatouille la possibilité pour vous de gagner de petits cadeaux pour le dessert et... une histoire de tag... Un reste de ratatouille (aubergines, courgettes, tomates, oignons, sel, poivre, herbes, huile d'olive) dans le frigo et une entrée rapide à préparer. Pourquoi pas un crumble salé? Ingrédients : ratatouille, 1 oeuf, 25g de parmesan, 50g de farine, 25g de... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Roulé de veau aux poivrons

Il me restait de la compotée de poivrons de la terrine ratatouille/poulet/tomates confites/compotée de poivrons. D'où l'idée de réveiller une escalope de veau avec cette compotée. Ingrédients : poivrons, oignons, huile d'olive, 1 cuiller à soupe de sucre, escalope de veau, sel, poivre Dans une poële, faire chauffer l'huile. Faire blondir les oignons émincés. Ajouter les poivrons en lamelles, 1 cuiller à soupe de sucre et laisser compoter. Réserver. Dans la même poêle, faire cuire la viande. Disposer les lamelles... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Terrine ratatouille/poulet/tomates confites/poivrons

Encore une opération "vide frigo." avec un reste de ratatouille et de poulet rôti. On ajoute une compotée de poivrons, des tomates confites au four avec de l'ail et des herbes et le tour est joué. Ingrédients : compotée de poivrons aux oignons, restes de poulet rôti, ratatouille, tomates confites à l'ail et aux herbes   Chemiser un cercle à pâtisserie de rhodoïd. Mettre plusieurs couches de tomates confites au fond. Ajouter une couche de poulet rôti découpés en petits dés.   Puis une... [Lire la suite]
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01 avril 2008

Velouté épicé à l'indienne aux 3 lentilles et tofu

Il y a encore dans les placards moult ingrédients ramenés de mon voyage au Rajastan, notamment des lentilles de toutes les couleurs et des épices. S'il est un légume largement répandu en Inde, c'est la lentille. La soupe de lentilles est souvent agrémentée de petits cubes de fromage caillé qui ressemble un peu à du tofu. D'où l'idée avec ces frimas qui vont et viennent d'une soupe aux lentilles aux épices indiennes et tofu grillé. Ingrédients : lentilles (jaune, corail, verte), garam masala, tofu, huile d'olive, sel ... [Lire la suite]
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21 mars 2008

Nouveau jeu et gaspacho d'avocat aux légumes croquants

C'est le printemps... Malgré des températures qui ne sont pas si clémentes que cela.. Mais les bourgeons apparaissent et les prés s'égaillent de petites fleurs.. une envie de verdure, y compris dans l'assiette.. Les récentes récompenses cinématographiques avaient tendance à nous entraîner à voir la vie en rose.. Changeons de registre et allons revoir La jument verte, Le rayon vert.... Pourquoi ne pas lancer une petite compilation de recettes 100% vertes ? Just pour le fun, une ode au printemps et l'envie de se mettre... [Lire la suite]
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