cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


23 décembre 2008

Foie gras au Thermomix

  Cette année, j'ai voulu essayer une nouvelle recette de foie gras en utilisant le Thermomix. J'adore ma recette habituelle (ICI) que j'appelle la "recette Demarle". Elle est simplissime et savoureuse mais je suis curieuse de nature et si d'autres recettes fonctionnent tout aussi bien, why not?   Recette Demarle Ingrédients : 1 foie gras de canard de 500 g environ, 8 g de sel fin de Guérande (1 cuiller à soupe), ½ cuiller à café de poivre blanc ou noir moulu, ½... [Lire la suite]
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16 décembre 2008

Poulet façon thaïe

  Une petite virée du côté d'un supermarché asiatique et rien de tel pour une recette au wok, fortement inspirée de l'Asie. Ingrédients : filets de poulet coupés en gros dés, huile d'arachide, feuilles de coriandre, feuilles de basilic thaï, combava, graines de coriandre, graines de cumin, une briquette de lait de coco, sucre de palme, sauce soja, petites aubergines blanches, chou chinois, feuilles de citron   Faire chauffer l'huile dans le wok. Y faire revenir les dés de poulet. Ajouter un peu de sauce soja.... [Lire la suite]
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09 décembre 2008

Bouchées à l'indienne, crevettes, pommes granny, curry

Une recette facile très appréciée lors de nos ateliers culinaires Demarle en ce moment : des petites bouchées où se mêlent crevettes, lait de coco, curry, pommes granny... Ingrédients : 2 échalottes émincées, 1 cuiller à soupe d'huile d'olive, 1 pomme Granny coupée en petits dés, 5 g de sucre semoule, 125 g de crevettes décortiquées, 50 g (5cl) de crème liquide entière, 1 oeuf, 50 g (5 cl) de lait de coco, 1 cuiller à soupe de Maïzena, sel, poivre, curry. Emincer les échalottes et les faire suer dans de l'huile... [Lire la suite]
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02 décembre 2008

Bavarois concombre/citron confit, thon/salicornes/tomates

  Encore une opération vide-frigo permettant d'utiliser les bocaux de citrons confits et de salicornes. Et puis une idée de travailler sur les couleurs...Une entrée rafraîchissante et protéinée.... Ingrédients :3/4 tomates, ail, huile d'olives, thym, une demi-boîte de thon de 140 g égoutté, 1 concombre, 25 cl de crème fraîche liquide très froide, salicornes au vinaigre, citrons confits, olives noires hachées, 3 feuilles de gélatine de 2 g chacune, un peu de lait, sel, poivre   Préparer les trois purées. ... [Lire la suite]
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25 novembre 2008

Salade de christophine

Il me restait une christophine sur les deux achetées sur un marché dans le Midi (c'était cet été). J'avais essayé la première en légume d'accompagnement dans la dorade farcie aux noix du Brésil, oignons et romarin. Il me restait à la tester crue, dans une salade par exemple.               Ingrédients : salades vertes variées, concombre, christophine, herbes fraîches...huile de mangue, vinaigre d'abricot, sel, poivre. Eplucher la christophine. La tailler en... [Lire la suite]
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17 novembre 2008

Dorade farcie aux noix du Brésil, romarin et christophines

Je précise que ce billet remonte aux vacances de cet été.. Sur le marché, un légume que je n'avais jamais cuisiné : la christophine, appelée aussi chayotte (sechium edule) ou brionne, de la famille des cucurbitacées, originaire du Mexique...On en trouve en Amérique Centrale, aux Antilles, à  la Réunion, en Afrique du Nord. Le nom de christophine aurait une relation avec Christophe Colomb. Et une dorade (il paraît que si elle est royale, on écrit "daurade"... )Ingrédients : une dorade vidée, mie de pain... [Lire la suite]
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04 novembre 2008

Roulé de poulet aux épinards, tomates séchées et pignons

Une invitation entre copains et un repas placé sous le signe de l'Italie. D'où ce roulé de poulet associant épinards, tomates séchées et pignons de pin. Nous l'avons mangé froid avec une petite sauce au yaourt. Nous sommes dans l'esprit de ce roulé de poulet aux figues/romarin/orange ou ce roulé de poulet à la Pujolade.   Revenons à notre poulet aux allures méditerranéennes. Ingrédients : filets de poulet, épinards (frais et blanchis ou surgelés/décongelés), tomates séchées, pignons. Eventuellement,... [Lire la suite]
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21 octobre 2008

Mini flans carrés au parmesan et aux poires

  Une invitation à un apéritif (d'où des petites bricoles à préparer) et le souhait d'utiliser nos nouvelles petites empreintes carrées Flexipan ® (Demarle). Ingrédients : 2 oeufs, 10 cl de crème faîche liquide entière, 50 g de parmesan râpé, 1 cuiller à soupe de Maïzena délayée dans un peu de lait, poires en dés, sel, poivre Dans un cul de poule, battre les oeufs et la crème fraîche. Ajouter la Maïzena, mélanger, ajouter le parmesan et les dés de poires. Remplir complètement les empreintes (je ne l'ai pas... [Lire la suite]
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15 octobre 2008

Semaine du goût, purée à l'ail, parmesan, ciboulette, huile d'olive dans sa tour d'asperges

Suite de l'opération Semaine du Goût avec les magasins Champion avec encore une recette à partir de trois listes d'ingrédients imposés.     Rappelez-vous qu'un concours est organisé : les internautes postent des recettes et votent pour leurs recettes préférées. On peut gagner des week-ends et repas gastronomiques. La dernière fois, avec les Endives au jambon en croustillant d'orange, mon choix s'était porté sur les endives, le jambon et la cannelle. Cette fois-ci, j'ai choisi  parmi les ingrédients... [Lire la suite]
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09 octobre 2008

Endives au jambon en nougatine d'oranges, Semaine du Goût

La semaine prochaine, commence la Semaine du Goût.     J'ai été sollicitée (ainsi que 3 autres bloggeuses) par les magasins Champion pour y participer. Il s'agissait d'envoyer trois recettes mettant en oeuvre des produits imposés venant de trois listes différentes (pas de soucis avec la 3ème liste qui était celle des épices, par contre il fallait jongler avec les deux autres). Parmi les produits imposés, j'ai choisi : l'endive dans une liste  le jambon dans l'autre. Cela évoque... [Lire la suite]
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