cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


20 avril 2009

Verrine de mousse d'avocat sur tartare de saumon

Avec la chaleur qui revient, on a envie de fraîcheur et légèreté. Ingrédients pour le tartare de saumon : 2 tranches de saumon fumé, le zeste et le jus d'un demi citron vert, QS (c'est à dire Quantité Suffisante, donc c'est à votre bon vouloir) huile d'olive, sel, poivre Couper le saumon en petits dés. Dans un cul-de-poule, mettre le saumon, le zeste et le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Mélanger et réserver au frais. Ingrédients pour la mousse d'avocat : 2 avocats, le jus d'un demi citron... [Lire la suite]
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06 avril 2009

Aiguillettes de canard au miel, salade sauvage et graines germées

Une petite ballade hier qui a permis de remplir mon panier d'oseille sauvage, de pensées, de roquette sauvage, de mache sauvage et d'ail des ours.. de quoi faire une salade printannière. mâche sauvage, oseille sauvage, roquette sauvage Ingrédients : aiguillettes de canard, huile d'olive, miel, salades sauvages, graines germées, vinaigre de figue, pignons de pin graines germées : lentilles, fenugrec, radis Laver et égoutter les salades sauvages. ail des ours en fleurs Les mélanger avec un peu d'huile d'olive,... [Lire la suite]
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17 mars 2009

Lieu en millefeuilles de mangue confite

     J'avais ramené du marché quelques mangues qui paraissaient savoureuses. De quoi proposer un accompagnement à mon filet de lieu. Ingrédients : filets de lieu, mangue, 100 g sucre, 100 g d'eau, crème fraiche, curry. Préparer un sirop en faisant bouillir le sucre et l'eau. Découper des lamelles de mangue (réserver les chutes pour la sauce) et les faire confire dans le sirop jusqu'à ce qu'elles soient presque translucides. Cuire les filets à votre convenance (pour moi micro-ondes). Déposer les... [Lire la suite]
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13 mars 2009

Crumbles aux poireaux et saumon

Une petite recette toute simple issue d'un des livres de recettes Demarle : Sur le pouce.   Ingrédients pour la garniture : 300 g de blancs de poireaux (environ 4), 300 g de saumon fumé, 20 g de beurre, sel, poivre, muscade, 40 g de crème fraiche liquide + pâte brisée (2 rouleaux si achat dans le commerce). Ingrédients pour la pâte à crumble : 60 g de farine, 60 g de parmesan râpé, 40 g de beurre, poivre Préchauffer le four à 160°C. Abaisser les pâtes. Les... [Lire la suite]
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27 février 2009

Noix de Saint-Jacques à la mangue

Il y a deux produits que j'adore : les noix de Saint-Jacques et les mangues. Cela tombe bien, c'est la saison. Les Saint-Jacques sont un peu plus abordables, (malheureusement pour les pêcheurs car le cours s'est effondré) et la mangue "avion" (à choisir de préférence) arrive en force. Alors autant en profiter. J'ai découvert le manguier, récemment.     Je n'avais jamais vu cet arbre avant mon séjour au Mali,  il y a une quizaine de jours.   C'est un arbre superbe, surtout quand il... [Lire la suite]
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10 février 2009

L'agneau en vidéo à L'Atelier des chefs

Il y a quelque temps, j'ai reçu de l'adorable Alexandra de l'agence de communication RCPA, une invitation à assister à un cours de l'Atelier des Chefs.. évidemment, cela ne se refuse pas.. La recette était : brochettes d'agneau aux épices et semoule verte. S'agissant d'un cours en soirée, nous étions assez nombreux donc il était plus difficile de prendre des notes .. et difficile aussi de prendre des photos. Heureusement je viens de retrouver la vidéo de la recette qui avait été réalisée ce jour-là grâce à un... [Lire la suite]
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19 janvier 2009

Poulet aux citrons confits, gingembre, safran et olives

Au moment de la publication de ce billet, je serai en route pour Bamako et le Pays Dogon (donc dans l'incapacité dans les jours qui viennent de répondre à vos commentaires et ce pour quelques jours, mais je les retrouverai avec plaisir à mon retour). A propos de voyage, le prochain voyage que je prépare (sans doute pour avril 2010) nous conduira en Inde du Sud ou en Ouzbékistan. Ces voyages sont ouverts à tous (petit groupe d'une dizaine ou quinzaine de personnes au maximum).. n'hésitez pas, sans engagement aucun, à... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

Verrine, purée de salades et mousse de saumon + jeu

    Retour de marché avec quelques salades et légumes à "pluche". Etant donné le prix des légumes en ce moment,  on a intérêt à ne rien perdre, d'où l'idée d'une purée à base de feuilles de salade un peu moins présentables, de fanes de carottes etc.. et puis cela me permet d'annoncer le petit concours initié par Anne : Cuisinez vos salades!! Les recettes contenant au moins 50% de salades doivent être envoyées avant le 15 février 2009. Donc vous avez encore plus d'un mois.. ce n'est pas stressant... [Lire la suite]
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06 janvier 2009

Sucettes de foie gras en gelée

  Comme je n'ai pas été très satisfaite de l'aspect visuel de mon dernier essai de foie gras, j'ai détourné le problème en présentant ce qui restait après les festivités, sous forme de petites sucettes, une idée glanée dans un magazine... Ingrédients : un foie gras de canard cuit (deux recettes : ici ou la dernière en date : ici), des pistaches crues, 1 sachet de gelée, du coulis de figues Concasser les pistaches.     Couper le foie gras en tranches de 1 cm environ. Avec un emporte-pièce, détailler... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Capuccino de chataîgne et escalope de foie gras

    Une petite recette festive si vous manquiez d'idées. Il y a une quinzaine de jours, nous étions 4 bloggeuses (à savoir Anne, Inoule, Lavande -merci Lavande pour tes petites friandises- et moi-même) invitées par La semaine du Goût en partenariat avec les magasins Champion à un cours de cuisine à l' Académie Cinq Sens dirigée par Pierre Dominique Cécillon. Merci aux différents promoteurs de cette journée de nous avoir permis de passer ce bon moment. Cela faisait suite à notre contribution à la Semaine... [Lire la suite]
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