cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


08 septembre 2009

Pot au feu saumon citronnelle mini légumes, bocal Le Parfait

Une recette inspirée par le livre Plaisir des yeux de Demarle et une occasion de rappeler le concours (date limite 27 septembre) autour des bocaux Le Parfait, dont le premier prix est quand même un kitchen aid. Allez-y!. Vous avez encore le temps... De plus j'ai trouvé sur le marché des mini-légumes qui conviennent à merveille pour cette recette. Ingrédients : pâte feuilletée, 1 oeuf pour la dorure, pavé de saumon, petits légumes de saison : carottes, mini chou-fleurs, mini courgettes, petits oignons blancs nouveaux,... [Lire la suite]
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26 août 2009

Pain sans pétrissage

Le temps se rafraîchit, on va pouvoir de nouveau allumer nos fours sans trop de peine. Nous avons, lors d'une de nos rencontres Demarle amicale mais studieuse, découvert il y a quelque temps, grâce à Marie-Pierre,  ce pain sans pétrissage.  Nous nous sommes régalées de ces petites miches croustillantes.  Ingrédients : 200 g de farine T55, 180 g de farine complète ou aux céréales, 1 cuiller à café de sel, 25 cl d'eau, 5 cl de lait tiède, 1 cuiller à café de miel et 1/2 sachet (soit 6 g) de levure... [Lire la suite]
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20 août 2009

Bar à mozzarella

Lors d'un passage à Paris, j'ai découvert un "bar à mozzarella" dans le quartier Montparnasse. Les arrivages ne se faisant pas tous les jours, il peut y avoir quelques surprises au niveau de l'approvisionnement. Cet espace est à l'initiative d'une femme traiteur et chef à domicile, Roberta et de son fils Michele. Roberta, native d'Ancona,  et son époux venaient régulièrerement en France et au moment où leurs enfants sont partis étudier à Paris, ils ont décidé de les suivre et de s'y installer. Pour revenir... [Lire la suite]
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12 août 2009

Houmous de coeurs d'artichauts

Une entrée (ou un apéritif) facile pour l'été. Sur le même principe que l'houmous traditionnel (à partir de pois chiches), on part d'une base de coeurs d'artichauts. Ingrédients : une boîte ou un bocal de coeur d'artichauts, une gousse d'ail, le jus d'un 1/2 citron, QS huile d'olive, herbes fraîches, sel, poivre, piment d'espelette. Egoutter les coeurs d'artichaut. Les mixer avec l'ail, le jus de citron, l'huile d'olive, le piment d'espelette. Ajouter sel, poivre et fines herbes ciselées. Servir avec des bâtonnets... [Lire la suite]
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15 juillet 2009

Chutney exotique aux baies de Goji, concours, vidéo, vive les conserves avec Le Parfait

Avec l'été, les fruits et légumes abondent.. On peut les consommer immédiatement mais on peut aussi les conserver pour plus tard... Pourquoi ne penser qu'au congélateur, consommateur d'énergie? On peut renouer avec la bonne vieille méthode de la stérilisation. Souvenirs d'enfance, souvenirs de l'entrée dans la vie adulte (époque où je n'avais pas de congélateur et dans une chambre de bonne de 20 m2, pas facile d'en installer un, de toutes façons c'était à l'époque trop dispendieux pour moi). D'où la solution des bocaux.... [Lire la suite]
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02 juillet 2009

Une tartine pour un apéro Fada...

Or à mon retour, comme un fait exprès, m’attendait un colis contenant une mallette jaune et verte portant un titre « Apéro fada, Le Puget » et une photo du visage souriant de Fernandel laissant entendre que si j’ouvrais le colis, « ça va être la régalade ». Merci à la société Le Puget pour ce colis ludique et gourmand. Et vous aussi, tentez votre chance en vous rendant sur la page d'accueil de l'Apéro Fada où vous trouverez tous les éléments pour recevoir un colis ensoleillé. ... [Lire la suite]
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30 juin 2009

Gaspacho d'abricots, vinaigre d'abricot, oignons rouges..

Il fait chaud et c'est la saison des abricots. Vive les soupes froides, voire glacée. D'où ce gaspacho d'abricots à servir très frais. Ingrédients : abricots, oignons rouges, tomates, vinaigre d'abricot, sel, poivre, huile d'argan, thym citron     Dénoyauter les abricots. Emincer les oignons rouges et couper une tomate en petits dés en réservant le jus et en enlevant les graines.  Mixer les abricots avec le jus de tomates réservé, une ou deux cuillers à soupe d'huile d'argan, une à deux cuillers de... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Filet mignon au chou rouge, pomme rouge, cranberries et oignon rouge

Au moment où ce billet sera publié, je serai à Budapest... une fois de plus grâce à  Demarle qui me permet de gagner des voyages : Marrakech l'année dernière avec un cours de cuisine... Oslo l'année d'avant etc.. J'imagine la cuisine de l'Est (je n'avais pas été conquise lors de mes séjours à Prague) avec des choux, du paprika, et des variantes salées/sucrées, d'où cette symphonie de rouge pour accompagner un filet mignon à la pomme,, cranberries et chou. On verra en rentrant ce qu'il en est.  Ingrédients : un... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Croissants à la rhubarbe et chèvre

Une recette fort sympathique envoyée par une lectrice, Yvony,  dans le cadre du légume-vedette, spécial rhubarbe. Ingrédients pour la pâte :  250 g de farine + 4 petits suisses. Mélanger et laisser reposer 30 mn Ingrédients pour la garniture : céleri boule, cubes de rhubarbe, fromage de chèvre. Faire compoter un peu de cèleri boule émincé et des petits cubes de rhubarbe dans un fond d'eau salée. Laisser refroidir. Mélanger une buche de chèvre (ou du chèvre frais) et de la crème fraîche. Etaler la pâte... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Iles flottantes aux tomates séchées sur velouté d'épinards

Une recette toute légère permettant un compromis entre l'hiver qui tarde à disparaître et le printemps encore un peu frileux. Ingrédients pour l'ile flottante : 1 blanc d'oeuf pour 2 personnes, tomates séchées en petits dés, ciboulette ciselée, sel, poivre, citron Battre le blanc d'oeuf en ajoutant une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. Ajouter délicatement les tomates séchées en petis dés et la ciboulette, poivrer légèrement. Remplir les moules 1/2 sphères Demarle. Mettre au micro-ondes entre 20 à... [Lire la suite]
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