cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


05 janvier 2010

Mousseline de lotte au saumon et basilic

Une recette de poisson légère, lègère.. après les fêtes, c'est d'actualité Ingrédients (2/3 personnes) : 200 g de lotte, 200 g de crème fraîche liquide entière, 4 blancs d'oeuf, sel, poivre, pavé de saumon sans arête, larges feuilles de basilic, compotée de tomates/oignons.     Mixer la lotte avec la crème et les blancs d'oeufs. Saler, poivrer. Sur un film étirable, étaler une couche de mousse de lotte, puis étaler les feuilles de basilic. Poser au centre un pavé de saumon. Refermer les feuilles... [Lire la suite]
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29 décembre 2009

Bavarois de foie gras sur confit de pommes et pain d'épices

Il est temps de penser au menu du réveillon. Voici une petite recette festive très simple mais un peu délicate à mettre en place. Il me restait du pain d'épices de ma dernière fournée. Les terrines de foie gras sont prêtes mais il me reste du foie gras et c'est la saison des pommes, d'où ce bavarois de foie gras sur confit de pommes et pain d'épices. Ingrédients pour le bavarois de foie gras : une tranche de 50 g de foie gras cru surgelé (on peut aussi utiliser du foie gras mi-cuit ou cuit, dans ces conditions,... [Lire la suite]
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14 décembre 2009

Tiramisu destructuré au carpaccio de St-Jacques, gambas, radis noir, citronnelle + concours Galbani

C'est la pleine saison des Saint-Jacques, autant en profiter. Et puis l'actualité veut que depuis le 6 décembre dernier, Galbani  organise un concours de recettes de tiramisù sur le site I love tiramisu. Pour participer à ce concours, c'est très simple, il suffit de déposer sa recette de tiramisù sur le site. Cette recette devra répondre aux impératifs suivants :- être composée notamment de Mascarpone (Galbani obligatoirement).- être composée exclusivement d’ingrédients comestibles et entrants normalement... [Lire la suite]
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26 novembre 2009

Vélouté tricolore potimarron panais truffe

  Il y a quelques jours, j'évoquais le marché aux truffes de Richerenches. Et bien, j'ai eu l'occasion de recevoir ces jours-ci une truffe fraîche, qui m'a permis de concocter cette recette de velouté tricolore : potimarron, panais et truffe. En effet, j'ai été en contact avec une adorable personne, Katarzyna, qui gère la boutique en ligne, Place o gout et qui m'a préparée un petit colis fort sympathique comprenant, outre du chocolat Valrhona (dont des nouveautés enfin... nouveautés pour moi), des huiles d'olive au... [Lire la suite]
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20 novembre 2009

Saint-Jacques à la citronnelle, gingembre et coco

Une recette inspirée du délicieux livre de Fumiko Kono, La cuisine de Fumiko, livre plein de fraîcheur et d'élégance. Une recette facile et goûteuse, dont on peut préparer certains composants à l'avance (fondue de poireaux, sauce). Ingrédients : 450 g de noix de Saint-Jacques, 2 blancs de poireaux, QS (quantité suffisante) d'huile d'olive, 1 oignon, tiges de citronnelle, gingembre râpé, 20 cl de lait de coco, safran      Laver les poireaux, les émincer très finement et les faire fondre dans... [Lire la suite]
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10 novembre 2009

Mousseux d'asperges au saumon

  Opération vide-placards/congélateur : un bocal d'asperges, un filet de saumon... D'où cette mousse aux asperges et saumon. Ingrédients : 1 petit bocal d'asperges vertes, 1 filet de saumon (140g), 200 g de fromage blanc à 0%, quelques cuillers à soupe de lait, 2 feuilles de gélatine, citrons confits, sel, poivre, quelques baies roses Faire cuire à la vapeur ou au court-bouillon le saumon. Egoutter. Egoutter les asperges (évidemment avec des asperges fraîches, c'est mieux, plus croquantes, plus vertes..).... [Lire la suite]
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03 novembre 2009

Filet de lingue aux amandes, girolles amandes olives ail et échalotes confits

De retour du marché avec quelques girolles et des notes sur un petit papier parlant d'une association girolles/amandes, olives noires... C'est le moment d'essayer. Ingrédients : 1 filet de lingue, 100 g de girolles, QS huile d'olive, QS sel, QS poivre, 50 g d'amandes mondées, 45 g d'olives noires dénoyautées, 10 g de purée d'échalotes confites, 5 g de purée d'ail confit, ciboulette ciselée   Préparer les purées d'échalotes et d'ail en mettant dans un plat les échalotes et l'ail, non épluchés. Faire cuire au... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

Roulé de saumon en feuilles de bissap

  De retour du marché avec un énorme bouquet de branchage donné par un producteur : des feuilles de bissap (hibiscus). J'avais été désolée lors de mon séjour il y a quelques mois au Mali de n'avoir pas vu cet arbre/arbuste alors que j'avais ramené des fleurs,  faciles à trouver sur les marchés locaux. On fait avec les fleurs une boisson rafraîchissante très répandue en Afrique noire : le jus de bissap ou karkadé. Mais de feuilles, nenni... donc je suis ravie d'en avoir trouvé. Les feuilles sont... [Lire la suite]
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21 septembre 2009

Concours Tomacouli + Tartare de mangues, fruits jaunes, olives noires sur Tomacouli

Le temps est incertain mais au premier rayon de soleil,  on peut vouloir prolonger l'été avec une recette ensoleillée et fraîche couleur rouge et or... Une recette toute simple mêlant fruits et légumes dont la tomate qui va bientôt disparaître des étals. Heureusement, même en plein hiver, avec des préparations "100% tomates fraîches" comme les Tomacouli, la tomate peut rester sur notre table tout au long de l'année. La brique de Tomacouli renferme 100% de tomates justes cueillies, sans concentré, sans... [Lire la suite]
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10 septembre 2009

Cook'in : nouveau robot cuiseur, Poulet à l'asiatique

Une toute première recette avec notre nouveau robot (nouveau pour notre gamme mais loin d'être vraiment nouveau dans son existence), le Cook'in. J'ai pris ce que j'avais sous la main et me suis inspirée d'une recette réalisée pour nous et en direct avant-hier par Stéphane Bour, que j'ai pu interviewé quelques instants et qui m'a parlé de tous les chefs qui ont opté pour cette marque-là d'"assistant culinaire". Très important pour nous d'avoir des références quand on commercialise un produit déjà utilisé par les... [Lire la suite]
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