cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


24 février 2009

Amaretti amandes/pistaches

De retour d'une petite virée dans le Midi avec une recette d'amaretti fort savoureux. Que c'est agréable de traverser ces paysages de la Drôme, château de Suze la Rousse du Vaucluse,     Bédoin                                            Vaison la Romaine retrouver le soleil et le mistral alors qu'on était parti sous la grisaille.. et surtout voir et... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]

18 février 2009

Marmelade d'oranges amères (2 recettes)

Lors de ma petite virée sur la Côte d'Azur, j'ai fait le plein d'oranges amères et de citrons. C'est la saison et l'époque idéale pour se lancer dans la réalisation de la marmelade d'oranges amères, j'ai bien dit marmelade et non confiture. Pour la confiture d'oranges (celle qu'on ne fait pas avec les oranges amères), si on veut faire simple, une suggestion  : simple cuisson des oranges (bio si possible) avec leur peau et le sucre, on mouline le tout et on met en pot. La confiture est pour moi parfaite et facile à... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
14 février 2009

"Gratte-coeur" à l'églantine pour Saint-Valentin

Plusieurs prétextes à cette petite douceur : la Saint-Valentin, un fond de biscuit succès à utiliser et l'envie de goûter cette purée d'églantines ramenée d'Alsace. J'adore la confiture de "gratte-c...",   mais c'est tellement long à préparer que je suis contente d'avoir enfin pu dénicher cette purée.. j'ai pris tout ce qu'il y avait en rayon. J'aime beaucoup le petit côté acidulé de ce fruit.  D'où le titre peut-être assez peu élégant, j'en conviens, de "gratte-coeur"... ... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
10 février 2009

L'agneau en vidéo à L'Atelier des chefs

Il y a quelque temps, j'ai reçu de l'adorable Alexandra de l'agence de communication RCPA, une invitation à assister à un cours de l'Atelier des Chefs.. évidemment, cela ne se refuse pas.. La recette était : brochettes d'agneau aux épices et semoule verte. S'agissant d'un cours en soirée, nous étions assez nombreux donc il était plus difficile de prendre des notes .. et difficile aussi de prendre des photos. Heureusement je viens de retrouver la vidéo de la recette qui avait été réalisée ce jour-là grâce à un... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
02 février 2009

Gâteau chocolat, nougatine, orange

  Une commande pour un gâteau d'anniversaire. Consignes : chocolat, croquant, orange. J'opte pour une base de biscuit succès, de la marmelade d'orange peu sucrée, de la nougatine, des couches de ganache et ganache mousseuse. Ingrédients pour le biscuit succès : 250 g de poudre d'amandes, 250 g de sucre (200 + 50), 20 g de farine, 4 blancs d'oeuf à température ambiante. Préchauffer le four à 210°C. Dans un cul-de-poule, mélanger la poudre d'amandes, les 200 g de sucre et la farine. Monter les blancs en neige en... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [60] - Permalien [#]
27 janvier 2009

Puppy chow au beurre de cacahuète, chocolat et pétales de maïs

  Une petite friandise dont la recette a été ramenée des USA. Ingrédients : 1 cup (tasse) de beurre de cacahuète (peanut butter), 2 cups de chocolat, QS pétales de maïs (corn flakes). Faire fondre de beurre de cacahuète et le chocolat dans une casserole à feu doux ou au bain-marie. Mettre le mélange dans un cul-de-poule. Ajouter les céréales. Mélanger pour que les pétales de maïs soient enrobés de mélange. Laisser refroidir. On peut aussi enfermer le mélange dans un sac alimentaire, ajouter un peu de sucre,... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 11:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]

19 janvier 2009

Poulet aux citrons confits, gingembre, safran et olives

Au moment de la publication de ce billet, je serai en route pour Bamako et le Pays Dogon (donc dans l'incapacité dans les jours qui viennent de répondre à vos commentaires et ce pour quelques jours, mais je les retrouverai avec plaisir à mon retour). A propos de voyage, le prochain voyage que je prépare (sans doute pour avril 2010) nous conduira en Inde du Sud ou en Ouzbékistan. Ces voyages sont ouverts à tous (petit groupe d'une dizaine ou quinzaine de personnes au maximum).. n'hésitez pas, sans engagement aucun, à... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 12:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
15 janvier 2009

"Miroir"

Il me restait un peu de crème d'amande suite à la confection de la galette des rois, d'où cette recette tirée du livre Demarle, Le choix du Flexipan, 90 recettes pour l'artisan (éditions Jérôme Villette, 2005). Nous proposons une bonne partie de ces recettes dans nos ateliers culinaires Demarle mais d'autres sont plus élaborées et demandent plus de temps. Le terme de "miroir" vient du bouquin, je n'ai rien inventé. Ingrédients pour le biscuit dacquois : 2 blancs d'oeufs, 60 g de sucre, 60 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
12 janvier 2009

Verrine, purée de salades et mousse de saumon + jeu

    Retour de marché avec quelques salades et légumes à "pluche". Etant donné le prix des légumes en ce moment,  on a intérêt à ne rien perdre, d'où l'idée d'une purée à base de feuilles de salade un peu moins présentables, de fanes de carottes etc.. et puis cela me permet d'annoncer le petit concours initié par Anne : Cuisinez vos salades!! Les recettes contenant au moins 50% de salades doivent être envoyées avant le 15 février 2009. Donc vous avez encore plus d'un mois.. ce n'est pas stressant... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 11:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
09 janvier 2009

La maison Lenôtre en deuil + recette Lenôtre

  Un billet en hommage à Gaston Lenôtre, disparu hier, "père fondateur de la pâtisserie contemporaine", dixit Pierre Hermé.   J'avais eu l'occasion de le rencontrer il y a quelques années et je me souviens d'un débat sur la bosse des madeleines, si, si... Mon métier de conseillère Demarle m'amène à recevoir des formations de la part, entre autre, de chefs de l'école Lenôtre. Moments trés agréables et privilégiés.  Lors de l'une de ces premières formations (voir photo) nous avions vu la... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 11:00 - - Commentaires [45] - Permalien [#]