cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


08 mai 2009

Dacquoise meringuée aux fraises

  Les fraises arrivent à grands pas aux étals des marchés. On commence à en trouver à des prix raisonnables, autant en profiter. J'ai essayé une nouvelle recette de biscuit dacquois (impossible de me souvenir d'où elle vient) et bien je reviendrais à ma recette habituelle car cela m'a plutôt fait penser à un macaron lorrain... Ingrédients pour la dacquoise (4 biscuits) : 1 blanc d'oeuf, 40 g de sucre glace, 25 g de poudre d'amandes, 10 g de sucre en poudre, 10 g d'amandes entières. Mélanger la poudre d'amande... [Lire la suite]
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07 mai 2009

Croissants à la rhubarbe et chèvre

Une recette fort sympathique envoyée par une lectrice, Yvony,  dans le cadre du légume-vedette, spécial rhubarbe. Ingrédients pour la pâte :  250 g de farine + 4 petits suisses. Mélanger et laisser reposer 30 mn Ingrédients pour la garniture : céleri boule, cubes de rhubarbe, fromage de chèvre. Faire compoter un peu de cèleri boule émincé et des petits cubes de rhubarbe dans un fond d'eau salée. Laisser refroidir. Mélanger une buche de chèvre (ou du chèvre frais) et de la crème fraîche. Etaler la pâte... [Lire la suite]
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05 mai 2009

La rhubarbe, élue légume vedette, venez jouer + tartelette rhubarbe/lemon curd

Ca y est les jeux sont faits. Merci pour vos votes qui ont permis de désigner le légume vedette des 3 semaines à venir.   Vous aviez le choix entre : l'asperge l'avocat le chou romanesco le fenouil la fève la rhubarbe et vous avez choisi : la rhubarbe, et oui, c'est un légume.   La rhubarbe est connue depuis des siècles en Asie pour les propriétés thérapeutiques de certaines des ses variétés (laxative...).Cette plante vivace géante de la famille des polygonées est arrivée en Europe au... [Lire la suite]
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04 mai 2009

Choisissez le légume vedette ...

Le lundi d'habitude, c'est jour de lessive, c'est bien connu.. Et bien, chez cuisineplurielle, c'est jour de marché... marché virtuel  qui vous permettra de choisir le légume vedette de la semaine prochaine.   Tout le monde connaît cette série dont l'audimat bat tous les records, dont la productrice est Lavande. Mais Lavande avait sans doute besoin de temps pour répondre à la question : "Savez-vous  planquer les choux ? " et a eu l'idée de faire voyager son scénario de blog en blog... ... [Lire la suite]
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30 avril 2009

Invitations gratuites pour le Salon Saveurs des plaisirs gourmands

Ce matin pas de recette mais des cadeaux. Connaissez-vous le site keldelice ? en quelques mots : Keldelice.com, le plus grand marché gastronomique en ligne, permet aux producteurs de gagner en visibilité. Fondée en mars 2008 par Cyril Janin (co-fondateur de Keljob.com), la société Keldélice édite Keldelice.com, un site internet fédérant en un même lieu les acteurs de la gastronomie. Les internautes y trouvent des produits et des informations liés grâce à un maillage unique des contenus. Il permet aux producteurs de... [Lire la suite]
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28 avril 2009

Iles flottantes aux tomates séchées sur velouté d'épinards

Une recette toute légère permettant un compromis entre l'hiver qui tarde à disparaître et le printemps encore un peu frileux. Ingrédients pour l'ile flottante : 1 blanc d'oeuf pour 2 personnes, tomates séchées en petits dés, ciboulette ciselée, sel, poivre, citron Battre le blanc d'oeuf en ajoutant une pincée de sel et quelques gouttes de jus de citron. Ajouter délicatement les tomates séchées en petis dés et la ciboulette, poivrer légèrement. Remplir les moules 1/2 sphères Demarle. Mettre au micro-ondes entre 20 à... [Lire la suite]
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23 avril 2009

Barres aux céréales

Un goûter pour enfants à improviser et je me suis souvenue de la recette actuellement proposée sur le site Demarle me permettant d'utiliser un moule que j'aime beaucoup : les "lingots". Ingrédients pour 12 barres : 50 g de sucre roux, 30 g de sirop de glucose déshydraté, 300g de muesli aux fruits, 120 de beurre, 60 g de miel, 24 griottes 18 mûres surgelées, 150 de chocolat noir, 10 g d'huile de pépins de raisin   Dans un cul-de-poule, mélanger le sucre roux, le glucose et les céréales. Dans une... [Lire la suite]
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20 avril 2009

Verrine de mousse d'avocat sur tartare de saumon

Avec la chaleur qui revient, on a envie de fraîcheur et légèreté. Ingrédients pour le tartare de saumon : 2 tranches de saumon fumé, le zeste et le jus d'un demi citron vert, QS (c'est à dire Quantité Suffisante, donc c'est à votre bon vouloir) huile d'olive, sel, poivre Couper le saumon en petits dés. Dans un cul-de-poule, mettre le saumon, le zeste et le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Mélanger et réserver au frais. Ingrédients pour la mousse d'avocat : 2 avocats, le jus d'un demi citron... [Lire la suite]
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13 avril 2009

Tartelettes de Pâques aux deux chocolat et gingembre

A l'approche de Pâques, une petite tartelette me permettant d'utiliser les friandises chocolatées gentiment envoyées par le site de vente de confiserie  cgood   Sur un fond de pâte sucrée (base Pierre Hermé p 239 Mes desserts préférés), une ganache au chocolat noir et gingembre, quelques traits de chocolat blanc et le décor en "chocodélices". Ingrédients pour la pâte sucrée (Pierre Hermé) : 140 g de beurre à température ambiante, 75 g de sucre glace, 25 g de poudre d'amandes, 1 oeuf, 1 pincée de... [Lire la suite]
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09 avril 2009

Mousse et gélifié de framboises sur sablé breton aux biscuits roses de Reims

  Ayant gentiment reçu un petit colis des établissements Fossier, j'ai voulu utiliser la poudre de biscuit rose de Reims, présente dans le paquet. D'où l'idée de ce petit dessert composé d'un sablé breton à la poudre de biscuits roses de Reims avec une mousse de framboises et un gélifié de framboises. Ingrédients pour le sablé breton : 2 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 70 g de beurre mou salé, 70 g de farine, 40 g de poudre de biscuits roses, 1/2 paquet de levure Mélanger le beurre avec les matières... [Lire la suite]
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