cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


16 juin 2009

Crème aux calissons et à la sauge

Une petite recette recopiée sur un magazine, lequel?  mystère. Et comme il y a de la sauge dans le jardin, c'est parfait. J'adore les calissons, le nougat, les fruits confits, les amandes.. promenade du côté du Sud, en somme.. Ingrédients pour 6 ramequins : 5 jaunes d'oeufs, 50 g de sucre, 6 calissons d'Aix, 35 cl de crème liquide entière, 12 cl de lait, 4 feuilles de sauge Préchauffer le four à 120°C. Y mettre un récipient rempli d'eau pour la cuisson au bain-marie. Dans un cul-de-poule, battre les... [Lire la suite]
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12 juin 2009

Grand Fooding d'été + réouverture Musées Gadagne

  Comme l'année dernière, quelques chefs, la plupart étoilés, ont fait escale à Lyon pour participer à l'évènement du Grand Fooding. C'était dimanche.   Le Grand Fooding s'était déjà posé à Paris et Nice en mai avant de gagner Strasbourg, Marseille et Toulouse.   Cela fait la sixième année que l'opération a lieu, pour le bonheur de tous. Rappelons que les bénéfices sont reversés à Action contre la faim.     Comme l'an dernier, le lieu (les Subsistances, laboratoire international... [Lire la suite]
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03 juin 2009

Filet mignon au chou rouge, pomme rouge, cranberries et oignon rouge

Au moment où ce billet sera publié, je serai à Budapest... une fois de plus grâce à  Demarle qui me permet de gagner des voyages : Marrakech l'année dernière avec un cours de cuisine... Oslo l'année d'avant etc.. J'imagine la cuisine de l'Est (je n'avais pas été conquise lors de mes séjours à Prague) avec des choux, du paprika, et des variantes salées/sucrées, d'où cette symphonie de rouge pour accompagner un filet mignon à la pomme,, cranberries et chou. On verra en rentrant ce qu'il en est.  Ingrédients : un... [Lire la suite]
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28 mai 2009

Cheese cake violette biscuits roses de Reims sans cuisson

  Plusieurs alibis pour cettre recette : j'ai reçu un colis de la part des Produits Régionaux comportant entre autre de la crème de violettes.   J'avais des bonbons à la violette qu'il était temps de déguster, du mascarpone dans le frigo, un fond de poudre de biscuits de Reims du colis de Fossier et l'envie d'essayer mon nouveau  triangle inox acheté en "solde" la semaine dernière, enfin "solde"...c'est vite dit, quand même plus de 6 euros dans un magasin de pro....cela laisse... [Lire la suite]
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27 mai 2009

Récap N°2, "rhubarbe" légume vedette

Suite du récapitulatif du jeu du légume-vedette "rhubarbe". Le début du récap. est dans le billet précédent(daté du 26 mai). La cuisine de Michette Tarte à la rhubarbe et crème de calisson, miroir à la fraise En attendant la révolution, je cuisine Semoule à la rhubarbe, au caramel de rhubarbe et à la confiture de lait Gélée de chocolat blanc, compote de rhubarbe à la fraise désolée pour ces bizarreries de mise en page, je suis tombée sur une... [Lire la suite]
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26 mai 2009

Tarte rhubarbe biscuits roses + Récap N°1, "rhubarbe" légume vedette

Avant de lancer le récapitulatif "spécial rhubarbe",  une dernière petite recette - à la rhubarbe of course -vue à la télé ces jours-ci et qui me permet d'utiliser la boîte de mini-biscuits roses de Reims envoyée par la maison Fossier. Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 1kg de rhubarbe, 100g de sucre cassonade, 10cl de lait chaud, 1 jaune d'oeuf, 20g de sucre, 30 mini-biscuits roses de Reims Rincer la rhubarbe. Réserver 30 tronçons de la taille des mini-biscuits roses. Faire cuire le reste à feu... [Lire la suite]
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21 mai 2009

Pavé aux pommes, pavot, oranges

Circule en ce moment sur la blogosphère un nouveau petit jeu : dévoiler 6 petits trucs sur soi... Bien que taguée à plusieurs reprises, j'ai décliné l'offre car j'avais déjà répondu à quelque chose de similaire il y a plusieurs mois et parler de ma vie privée sur le blog n'est pas vraiment ma tasse de thé.. il en faut pour tous les goûts...Mais pourquoi nous raconte-t-elle tout ça, comme dirait qui vous savez? Et bien, pour parler d'une manie (ou habitude comme vous voulez) que j'ai dès que j'arrive à Paris : aller arpenter... [Lire la suite]
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20 mai 2009

Tarte à la rhubarbe de Martine

Dans le cadre de la compilation légume-vedette : rhubarbe, voici une petite recette envoyée par Martine, fidèle lectrice et cliente. Merci beaucoup Martine. Ingrédients : 1 pâte brisée, QS (Quantité Suffisante) rhubarbe, 100 g de crème, 50g de farine, 100g de sucre en poudre, 2 œufsEtalez une pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette. Faites cuire 2 minutes la rhubarbe coupée en tronçons de 2 à 3cm avec un peu d?eau et de sucre. Egouttez-la.Mettre la rhubarbe sur le fond de tarte. Dans un saladier... [Lire la suite]
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16 mai 2009

Tarte fine aux pommes en caramel, comme un chef

Lors du concert Délice (Orchestre National de Lyon / Toques Blanches Lyonnaises), que j'avais eu l'occasion de relater, défilèrent sur l'écran quelques images des cuisines des quatre chefs présents ce soir-là dont ces images de tartelettes fines que j'ai voulu essayer de refaire. Je voulais aussi utiliser les caramels que m'avait gentiment envoyés le site de vente de confiseries cgood   Ingrédients : 250 g farine, 140 g de beurre mou, 75 g de sucre glace, 1 oeuf, eau, pincée de sel, pommes, QS... [Lire la suite]
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15 mai 2009

Confiture rhubarbe orange + eau de fleur d'oranger

Une recette envoyée par une autre lectrice Françoise (merci) , dans le cadre du jeu légume vedette : la rhubarbe.     Ebouillanter la rhubarbe, la mettre dans une grande marmite en cuivre après l'avoir sommairement égoutée. Y ajouter de la pulpe d'oranges en quantité un peu moindre et commencer à cuire doucement après y avoir ajouté du jus de citron et peser le tout. Dès que l'ensemble commence à bouilllir y ajouter un sachet de pectine (PEC) par kilo et de l'eau de fleur d'oranger et dès que cela rebout,... [Lire la suite]
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