cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


01 septembre 2009

Clafoutis baba aux cerises Amarena cf Michel Guérard

Aujourd'hui est un grand jour (enfin pour ceux et celles qui se sentent concernés, bien sûr) avec la parution du nouveau catalogue Demarle/Flexipan, de nouvelles formes et de nouveaux produits apparaissent (dont une surprise de taille),  d'anciennes formes reviennent. Pour ceux qui ne connaissent pas l'univers Flexipan, une petite vidéo (mais ATTENTION, notre intervenant Stéphane Glacier, MOF 2000 pâtissier, présente les références pour les professionnels alors que ce que nous proposons au grand public sont en... [Lire la suite]
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26 août 2009

Pain sans pétrissage

Le temps se rafraîchit, on va pouvoir de nouveau allumer nos fours sans trop de peine. Nous avons, lors d'une de nos rencontres Demarle amicale mais studieuse, découvert il y a quelque temps, grâce à Marie-Pierre,  ce pain sans pétrissage.  Nous nous sommes régalées de ces petites miches croustillantes.  Ingrédients : 200 g de farine T55, 180 g de farine complète ou aux céréales, 1 cuiller à café de sel, 25 cl d'eau, 5 cl de lait tiède, 1 cuiller à café de miel et 1/2 sachet (soit 6 g) de levure... [Lire la suite]
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20 août 2009

Bar à mozzarella

Lors d'un passage à Paris, j'ai découvert un "bar à mozzarella" dans le quartier Montparnasse. Les arrivages ne se faisant pas tous les jours, il peut y avoir quelques surprises au niveau de l'approvisionnement. Cet espace est à l'initiative d'une femme traiteur et chef à domicile, Roberta et de son fils Michele. Roberta, native d'Ancona,  et son époux venaient régulièrerement en France et au moment où leurs enfants sont partis étudier à Paris, ils ont décidé de les suivre et de s'y installer. Pour revenir... [Lire la suite]
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12 août 2009

Houmous de coeurs d'artichauts

Une entrée (ou un apéritif) facile pour l'été. Sur le même principe que l'houmous traditionnel (à partir de pois chiches), on part d'une base de coeurs d'artichauts. Ingrédients : une boîte ou un bocal de coeur d'artichauts, une gousse d'ail, le jus d'un 1/2 citron, QS huile d'olive, herbes fraîches, sel, poivre, piment d'espelette. Egoutter les coeurs d'artichaut. Les mixer avec l'ail, le jus de citron, l'huile d'olive, le piment d'espelette. Ajouter sel, poivre et fines herbes ciselées. Servir avec des bâtonnets... [Lire la suite]
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05 août 2009

Praliné maison

  Merci à Michèle. Grâce à elle, je peux faire mon praliné à tout moment. en général, on trouve le praliné en conditionnement d'un kilo et si on ne s'en sert pas régulièrement, un dépôt d'huile se forme assez vite à la surface, ce qui n'est pas génant en soi mais il faut ensuite s'employer à retrouver la texture d'origine. Avec cette recette, on ne peut préparer que ce dont on a besoin et surtout varier la composition (plus ou moins de noisettes et d'amandes) à l'envie. Ingrédients : 140 g de noisettes émondées et... [Lire la suite]
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23 juillet 2009

Test brioche aux fruits rouges, nouvelle préparation Francine

Il y a quelque temps, j'ai reçu un petit colis de la part de la société Francine (merci Anne-Claire) comprenant une préparation de brioche aux fruits rouges, afin de la tester.  C'est simple, il suffit de rajouter du lait (200ml) et du beurre mou (50g). J'avais déjà essayé l'an dernier une nouvelle préparation Francine que j'avais trouvé délicieuse : un pain aux fruits La recette d'aujourd'hui  peut se faire soit en MAP soit à la main. Faire tiédir le lait. A la main, il suffit de mélanger le... [Lire la suite]
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15 juillet 2009

Chutney exotique aux baies de Goji, concours, vidéo, vive les conserves avec Le Parfait

Avec l'été, les fruits et légumes abondent.. On peut les consommer immédiatement mais on peut aussi les conserver pour plus tard... Pourquoi ne penser qu'au congélateur, consommateur d'énergie? On peut renouer avec la bonne vieille méthode de la stérilisation. Souvenirs d'enfance, souvenirs de l'entrée dans la vie adulte (époque où je n'avais pas de congélateur et dans une chambre de bonne de 20 m2, pas facile d'en installer un, de toutes façons c'était à l'époque trop dispendieux pour moi). D'où la solution des bocaux.... [Lire la suite]
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02 juillet 2009

Une tartine pour un apéro Fada...

Or à mon retour, comme un fait exprès, m’attendait un colis contenant une mallette jaune et verte portant un titre « Apéro fada, Le Puget » et une photo du visage souriant de Fernandel laissant entendre que si j’ouvrais le colis, « ça va être la régalade ». Merci à la société Le Puget pour ce colis ludique et gourmand. Et vous aussi, tentez votre chance en vous rendant sur la page d'accueil de l'Apéro Fada où vous trouverez tous les éléments pour recevoir un colis ensoleillé. ... [Lire la suite]
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30 juin 2009

Gaspacho d'abricots, vinaigre d'abricot, oignons rouges..

Il fait chaud et c'est la saison des abricots. Vive les soupes froides, voire glacée. D'où ce gaspacho d'abricots à servir très frais. Ingrédients : abricots, oignons rouges, tomates, vinaigre d'abricot, sel, poivre, huile d'argan, thym citron     Dénoyauter les abricots. Emincer les oignons rouges et couper une tomate en petits dés en réservant le jus et en enlevant les graines.  Mixer les abricots avec le jus de tomates réservé, une ou deux cuillers à soupe d'huile d'argan, une à deux cuillers de... [Lire la suite]
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25 juin 2009

Tiramisu aux griottes/amarena, biscuits roses de Reims

J'avais ramené d'Italie une boîte d'amarena (bon maintenant j'en trouve sur place, c'est plus facile ), d'où l'idée de ce tiramisu aux griottes, revisité. Ingrédients : 3 oeufs,  250 g de mascarpone, 100 g de sucre, biscuits roses de Reims (gentiment envoyés par la maison Fossier), griottes surgelées, griottes/amarena au sirop, QS (Quantité Suffisante), sucre glace.   Dans une poêle, faire chauffer quelques griottes surgelées avec un peu de sucre glace.   Egoutter les griottes en gardant le jus.... [Lire la suite]
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