cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


01 avril 2007

Ananas et gambas rôtis au miel, sur un air vietnamien pour l'édition #10 d'A vos casseroles

                         J'ai ramené dans mes bagages suite à mon récent séjour au Vietnam quelques produits dont un ananas.. A cela s'ajoute le fait qu'il ne s'est pratiquement pas passé un seul jour (sauf dans les montagnes du Nord à la frontière chinoise) sans que nous ayons eu quelques crevettes à toutes les sauces, voire à toutes les soupes.. Et bien, voici une association toute trouvée pour participer à l'édition #5 du Sucré s'invite... [Lire la suite]
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29 mars 2007

Sucré salé # 4, oeuf de caille sur coeur de pain d'épices

       Pour répondre à l'appel de mamina j'avais imaginé quelques associations du style endives confites et pain d'épices, crumbles divers et variés, pain d'épices et fromage etc...pour finalement opter pour la simplicité. Ingrédients : oeufs de caille, tranches de pain d'épices, piment d'espelette Casser un oeuf dans une empreinte coeur et faire cuire à four doux.    Couper une tranche de pain d'épices dans l'épaisseur. Découper la forme coeur à l'emporte-pièce. ... [Lire la suite]
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27 mars 2007

Tarte fine fourme d'Ambert, poires et noix

Une fois de plus, c'est le hasard d'une lecture qui m'a donné envie de refaire une recette maintes fois réalisée mais dont j'ignorais jusqu'à ces jours-ci quel en était l'auteur. En effet, poussée par la curiosité, je me suis procurée le premier numéro d'un nouveau magazine culinaire, en l'occurrence Cuisinez comme un Chef.                                            Des 7 chefs au... [Lire la suite]
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24 mars 2007

Légume mystère, avis de recherche

Encore un légume acheté au marché de campo dei Fiori à Rome. Je pense avoir mal lu l'étiquette mais il me semble avoir compris que ce légume se mangeait cuit. Qui connait ce légume? et son nom? Qu'à cela ne tienne, afin de ne pas dénaturer notre légume mystère, je l'ai juste fait fondre dans un peu d'huile d'olive et ajouté à une poêlée de lamelles de poulet en assaisonnant le tout de sel aux épices.                             ... [Lire la suite]
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21 mars 2007

Flan à l'ail et ail des Ours

Une récente animation (et nous sommes reparties avec quelques brins de cette herbe sauvage) autour de l'ail des Ours m'a donné envie de revisiter une recette de flan à l'ail donnée sur un stand de producteurs d'ail rose de Lautrec. Ingrédients : 2 têtes d'ail, 1 oeuf, 10 cl de lait, 25 cl de crème fraîche liquide entière, sel, poivre, feuilles fraîches d'ail des Ours, huile d'olive, 20 g de Maïzena (facultatif), dés de tomates séchées (facultatif). Eplucher l'ail, enlever le germe. Mettre à cuire dans le lait. Mixer.... [Lire la suite]
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18 mars 2007

Coulant chocolat/Toblerone

                             La saga du "pavé Toblerone" continue...Difficile d'en dresser la généalogie, est-ce si important? En tout cas c'est bien la Turtle qui me l'a fait goutter. Ayant une affection particulière pour les présentations "à l'assiette" et les portions individuelles, j'ai eu envie de relooker un moelleux qu'habituellement je garnis au choix de ganache congelée, de pistoles (ou fèves) de... [Lire la suite]
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15 mars 2007

Agneau au ras el hanout, tomates et citrons confits

                      A l'occasion d'un cours à l'Atelier des Chefs sur le thème de la cuisine marocaine, nous avons réalisé ce carré d'agneau au raz el hanout, tomates et citrons confits avec son médaillon de semoule. Ingrédients : 6 carrés d'agneau de 3 côtes, 1 cuillère à soupe de raz (ou ras) el hanout   (mélange d'épices, il peut y en avoir plus d'une vingtaine, les plus courantes étant :  coriandre, cumin, fenouil,... [Lire la suite]
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12 mars 2007

Moelleux aux figues, amandes, pignons et graines de fenouil

                                "Annie aime les sucettes, les sucettes à l'anis..."... comme dit la chanson. Aimerait-elle ce gâteau fortement anisé? Ingrédients : 1/2 litre de lait d'amande, 100 g de sucre, 100 g de farine de maïs, 4 jaunes d'oeufs, 50 g de raisins secs, 50 g de figues sèches, 50 g de pignons, 50 g de graines de fenouil, 5 cl de crema di mandorla aux amandes. Préchauffez le four à 180°C.... [Lire la suite]
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09 mars 2007

Salade de fraises et d'oranges au sirop de karkadé

                            Lors de la cultissime boum des Pralines et Gratons, Le Gone nous a régalé d'une boisson acidulée couleur pourpre que peu d'entre nous connaissait : le karkadé. Intriguée, je me suis vite procurée ces fleurs d'hibiscus (le mot exact serait calices) pour en faire un sirop et ajouter un peu de pep's et de couleurs à une salade fraises-oranges. Comment? : porter à ébullition de l'eau et... [Lire la suite]
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06 mars 2007

Le Pho Bac, plat traditionnel du Vietnam Nord

                       L'une des façons d'appréhender un pays reste sans conteste sa cuisine. Afin de me préparer au prochain voyage au Vietnam, (départ imminent), j'ai eu la chance de pouvoir assister à un très sympathique cours de cuisine donné dans le cadre des activités du Club Rhône-Mékong. Par chance, le cours portait sur la préparation du plat traditionnel vietnamien : le Pho Bac. Le suffixe Bac signifie "du Nord". Donc il s'agit d'une... [Lire la suite]
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