cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


29 octobre 2009

Un Dîner presque parfait, soirée avec le gagnant et Georges Blanc

Grégory et Georges Blanc au Splendid Il y a quelques jours, j'ai eu l'occasion de participer à une formidable soirée, chaleureuse, amicale, bon enfant, émouvante aussi.... Si vous suivez l'actualité, si vous regardez la une des magazines, vous n'êtes pas sans ignorer que le vainqueur national du Dîner presque parfait est un jeune lyonnais, Grégory, coaché par Georges Blanc, célèbre chef étoilé (3 ***). Or Georges Blanc a eu l'idée, afin de permettre aux fans de Grégory de le rencontrer, de proposer à ce dernier de... [Lire la suite]
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27 octobre 2009

Tigrés à la ganache verveine

Je suis revenue de chez ma copine Nicole  avec une brassée de verveine de son jardin. J'aime bien parfumer mes ganaches avec des herbes aromatiques. D'où l'idée de cette petite douceur. Ingrédients pour le biscuit : 3 oeufs, 150 g sucre en poudre, 150 g beurre fondu, 75 g de farine, 75 g de  poudre d’amande, vermicelles chocolat, 1 cuiller à café de levure chimique Préchauffer le four à 180°C. Mélanger. Déposer avec la poche à douille dans les empreintes savarins ovales ou carrés Flexipan®... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

Roulé de saumon en feuilles de bissap

  De retour du marché avec un énorme bouquet de branchage donné par un producteur : des feuilles de bissap (hibiscus). J'avais été désolée lors de mon séjour il y a quelques mois au Mali de n'avoir pas vu cet arbre/arbuste alors que j'avais ramené des fleurs,  faciles à trouver sur les marchés locaux. On fait avec les fleurs une boisson rafraîchissante très répandue en Afrique noire : le jus de bissap ou karkadé. Mais de feuilles, nenni... donc je suis ravie d'en avoir trouvé. Les feuilles sont... [Lire la suite]
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20 octobre 2009

Recap concours Braun potiron et résultats

Il y a quelques jours, je vous conviais à un petit concours autour du potiron pour tenter de gagner le dernier né des mixers Braun.   Vous aviez très peu de temps -une dizaine de jours- et pourtant le résultat est là avec une belle brochette -une trentaine- de recettes orangées.. Merci à tous et toutes pour vos envois.. Grace à vous, notre automne va être  ensoleillé... Voici le récapitulatif... Sors tes couverts Madeleines au potiron Lamu bavardages et gourmandises Trilogie de... [Lire la suite]
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18 octobre 2009

Velouté de potiron muscade au foie gras de Nicole

Nicole, souhaitant participer au petit concours Braun/potiron propose une recette de velouté potiron/foie gras. Merci Nicole. Ingrédients pour 12 personnes en verrines chaudes ou 4 personnes en soupe chaude : 1 kg de courge muscade, 6 portions de fromage fondu ( KIRI), 2 cubes de bouillon de volaille, 1 cube de bouillon épices, 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse, 1 litre d'eau, poivre 5 baies, foie gras cru + QS (quantité suffisante) farine. Porter l’eau à ébullition.... [Lire la suite]
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15 octobre 2009

Douceur de prunes à la crème d'amande suite à repas chez Laurence Salomon

  Une petite recette de saison réalisée suite à un magnifique repas de bloggeuses chez Laurence Salomon. J'ai voulu refaire ce dessert que j'avais adoré. recette d'origine Ingrédients (à ma façon) : prunes rouges, mirabelles, crème d'amande complète, lait de soja, amandes effilées. Dénoyauter les prunes rouges. Les mixer jusqu'à obtenir une purée. Dans une poêle, faire éclater les mirabelles avec un peu de sucre roux. Chauffer légèrement du lait de soja et verser sur la crème d'amande jusqu'à obtenir... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Cuisine moléculaire, voyages et vidéos

Parmi mes passions : cuisine et voyages, voyages et cuisine...  Deux métiers : j'anime des ateliers culinaires Demarle, un peu partout en France et à côté de mon activité de guide-conférencière et professeur d'histoire de l'art, j'organise un voyage lointain par an (départ pour l'Inde du Sud en janvier prochain, l'an dernier c'était le pays Dogon au Mali, et déjà des projets pour les prochains : l'Ouzbékistan, Cuba, le Népal, New-York ...ces voyages sont ouverts à toute personne de bonne volonté et surtout de bonne... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Jeu bocaux Le Parfait, les résultats

  Il y a quelque temps, vous étiez convié(e)s à participer à un petit concours organisé par les bocaux Le Parfait.     Trois bloggeuses étaient impliquées dans cette aventure et ce fut un vrai plaisir que de se retrouver ensemble pour tourner les vidéos respectives des recettes que nous avions imaginé. Pour ma part, un chutney fruits/légumes aux baies de Goji. J'ai passé une très bonne journée. Et je tiens aussi à remercier toute l'équipe pour ces moments fort sympathiques et les vidéastes pour... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Crème brulée au potiron sur pain de Gênes au safran + concours mixeur Braun

  La recette qui suit a été réalisée dans le cadre de la Semaine du goût qui commence demain (10 octobre au 18 octobre prochain) en partenariat avec la société Braun. Cette dernière vient de sortir un nouveau mixer le Multiquick Artiste Buffet que je viens de recevoir pour le tester.   A cette occasion, un petit concours ouvert à tous (bloggeurs ou non) autour du potiron, légume de saison. Modalités du concours : concevoir une recette (une seule recette par personne et une recette non déjà... [Lire la suite]
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07 octobre 2009

Tartelettes crème d'amandes, framboises cf Christophe Felder

photo prise lors démo collective Demarle Depuis le début du mois est disponible (attention pour l'instant uniquement en exclusivité pour Demarle) le dernier livre de Christophe Felder Les mignardises de Christophe, Leçon de pâtisserie n°9. Vous le trouverez en page 43 de notre catalogue ainsi qu'en 4ème de couverture avec une offre intéressante. Spontanément, Christophe Felder, ancien chef pâtissier au Crillon, avait choisi les Flexipan®/Demarle pour réaliser les recettes de mignardises pour son futur livre. Il... [Lire la suite]
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