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cuisineplurielle

3 mars 2007

Chocolat succès

Chocolat succès
Attention, qu'on ne se méprenne pas sur le titre Chocolat succès . Il ne s'agit en aucun cas de mégalomanie galopante de ma part (ceci dit, il faudra quand même bien un jour se pencher sur la place de l'ego et le penchant pour le narcissisme qui prévalent...
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1 mars 2007

Une salade, par pitié!

Une salade, par pitié!
Après toutes les "tueries" avalées au cours de la fameuse soirée Pralines et gratons (et encore je suis partie avant la fin et sans doggy-bag, autant dire que j'ai l'impression d'en avoir goûté le dixième..), il est temps d'adopter un peu de fraich'attitude......
26 février 2007

Chocolat, pralines et gratons

Chocolat, pralines et gratons
Puisque les méfaits culinaires que nous avons commis (le vocabulaire emprunté au domaine des faits divers n'est pas exagéré car nous avons beaucoup prononcé le terme de "tuerie", à propos de certains plats..) lors de la mémorable soirée des Pralines et...
25 février 2007

Crème et compotée d'orange anisées et craquant au fenouil

Crème et compotée d'orange anisées et craquant au fenouil
Dans le cadre de l'édition #9 d' A vos casseroles , j'ai tenté une interprétation d'une recette démontrée lors d'un cours chez Philippe Gauvreau, le si sympathique chef étoilé du restaurant gastronomique La Rotonde . La recette était à base de citron...
24 février 2007

Broutilles selon Christophe Felder pour Pralines et Gratons

Broutilles selon Christophe Felder pour Pralines et Gratons
Attention, dans quelques heures, bizutage au sein de la confrérie (et pour consoeur comment dit-on?) des Pralines et Gratons . Les susnommés sont les célèbres bloggeuses et bloggeurs de Lyon ou alentours. Il est annoncé une teuf d'enfer, dans une ruelle...
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22 février 2007

Retour d'Italie, cuisine romaine

Retour d'Italie, cuisine romaine
Une idée de menu recomposé à partir de quelques plats glanés et goûtés ça et là dans de petits restaurants romains... Une assiette d'antipasti (courgettes grillées, poivrons marinés, aubergines, olives, salade cuite...) Un plat de pâtes au nom on ne peut...
20 février 2007

Mini cakes à la banane

Mini cakes à la banane
Si on me demande de citer des gâteaux made in USA, il me vient à l'esprit le pumkin pie, l'apple pie avec sa pâte si fondante et aussi le banana bread. Le banana bread que j'ai coutume de faire contient des noix. Quand les noix font défaut ou par manque...
18 février 2007

Mini forêt noire

Mini forêt noire
C'est sans doute le petit voyage en Alsace qui m'a fait repenser à cette petite douceur. Ingrédients : 1 petit bocal de cerises, du kirsch, 1 cuillère à soupe de sucre, 3 œufs, 120g de sucre, 30g de cacao non sucré, 90g de farine, 200g de crème liquide...
16 février 2007

Cime di rape

Cime di rape
Repéré sur un marché alsacien un drôle de légume qu’il me semblait n’avoir jamais vu… à mes côtés, un client était en train d’en choisir une botte. Je lui demande de quoi il retourne et il me répond qu’il s’agit de cime de rape (en tout cas ce sont les...
14 février 2007

Coeurs à manger et à lire...

Coeurs à manger et à lire...
Saint Valentin par-ci, Saint Valentin par-là, et des coeurs à foison... En premier lieu, pourquoi ce prêtre romain, décapité en 273, est-il devenu le patron des amoureux? car il est fêté, dit-on, au moment où les oiseaux commencent à s'accoupler. Recette,...
12 février 2007

Wok, citron et citronnelle

Wok, citron et citronnelle
sur la photo : une feuille de citron ayant servi à la marinade Je suis fan de la cuisine au wok .. aucunement besoin de suivre une recette, on peut tout imaginer. C'est une cuisine rapide, saine, une cuisine "fourre-tout"... une cuisine qui appelle toutes...
10 février 2007

Concombre, saumon, poivron et mascarpone à la manière de..

Concombre, saumon, poivron et mascarpone à la manière de..
Qui n’a pas feuilleté un Thuriès magazine ou tout simplement le célèbre PH10 et conclu que certaines recettes étaient irréalisables pour le commun des mortels, soit pour des problèmes techniques, soit pour des problèmes d’ingrédients et/ou bien évidemment...
8 février 2007

Tomates pour le rouge, courgettes pour le vert, chaud et froid

Tomates pour le rouge, courgettes pour le vert, chaud et froid
Est-ce le prochain départ pour Rome qui m'a donné envie de cuisiner en rouge et vert aux couleurs de l'Italie? ... peu importe, aujourd'hui deux produits : tomates et courgettes, version chaude et version froide. Monder des tomates et les épépiner. Dans...
6 février 2007

Petites douceurs amande, entre les deux, mon goût balance

Petites douceurs amande, entre les deux, mon goût balance
De temps en temps, il me prend à ranger les petits bouts de papiers, billets, post-it qui s'entassent un peu partout et qui le plus fréquemment sont autant de recettes, écrites en toute hâte dans une salle d'attente, relevées furtivement dans un kiosque...
4 février 2007

Roulés apéritifs, déclinés à l'infini + chutney de figues

Roulés apéritifs, déclinés à l'infini + chutney de figues
De petits roulés avec ce que l'on a dans le frigo ou les placards : tranches de jambon blanc ou jambon cru, fromage à tartiner, mozarelle, lamelles de comté, roquefort émietté, carottes râpées, feuilles de salade, chou rouge émincé, germes de soja, lamelles...
2 février 2007

Mousseline de brochet, sauce cressonnière

Mousseline de brochet, sauce cressonnière
En classant des photos, j'ai retrouvé quelques clichés (malheureusement encombrés de la date et de l'heure) pris lors d'une manifestation intitulée Mets, Imagination, Arts et Merveilles des T oques blanches lyonnaises . La recette originale du jeune chef...
31 janvier 2007

Oursons abricotine pour enfants sages

Oursons abricotine pour enfants sages
Une petite recette toute simple à faire avec les p'tits bouts un jour de neige ou quand vous avez quelques blancs d'oeufs à utiliser et que la fièvre des macarons vous a laissé quelque répit. Ingrédients : 1 petite boîte d'abricots au sirop, 60 g de farine,...
30 janvier 2007

Salade ensoleillée versus temps gris

Salade ensoleillée versus temps gris
La grisaille est sur la ville, pourquoi ne pas égayer nos assiettes avec une petite salade croquante, ensoleillée et .....de saison. Mot d’ordre : rester dans les couleurs rouges et jaunes et insister sur le côté croquant. Les ingrédients Quelques carottes...
27 janvier 2007

On sort les siphons des placards !!

On sort les siphons des placards !!
Dans la semaine où Chantal nous régalait de son espuma de crème catalane, j'ai eu l'occasion de tester une nouvelle recette - salée - mettant en oeuvre le siphon, une espuma au Brie de Meaux et piment d'Espelette. Ingrédients : 300 g (30 cl) de crème...
25 janvier 2007

Des fleurs au goût électrique

Des fleurs au goût électrique
Découvert de curieux petits boutons floraux répondant au nom de Sechuan Buttons . La couleur jaune et toutes ces petites capsules sont autant de promesses de pétillement. Et effectivement, sur la langue, cela explose, picote. Heureusement que j'avais...
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