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cuisineplurielle

28 mai 2007

Fondant citron, quenelles de fruits secs et nougatine de pistache

Fondant citron, quenelles de fruits secs et nougatine de pistache
Cette recette est directement inspirée mais avec quelques changements tout de même, d'un dessert du chef étoilé Guy Lassausaie . Ingrédients pour le fondant : 2 oeufs, zestes et jus de 2 citrons, 140 g sucre roux, 60 g de crème, 100 g de farine, 1/2 paquet...
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25 mai 2007

Nouveau produit pour papillote, essai sur un saumon aux feuilles de citron et petits légumes

Nouveau produit pour papillote, essai sur un saumon aux feuilles de citron et petits légumes
J'ai reçu, il y a quelque temps, un nouveau papier pour faire des papillotes. Exit le papier alu, presque complètement "has been" en cuisine, pour ne pas dire dangereux aux dires de certains. Les chefs craquent pour le papier papillote (surtout le transparent...
23 mai 2007

Mousse de mangue en larme de chocolat épicé

Mousse de mangue en larme de chocolat épicé
Il faut bien continuer à utiliser mes centaines de mètres de ruban rhodoïd que j'évoquais ici . Et comme on trouve sur les marchés des mangues "à point", pourquoi ne pas associer les deux? Ingrédients : chocolat de couverture (ici du noir aux épices),...
21 mai 2007

Millefeuille de sardines en escabèche, brocciu et concassée de tomates

Millefeuille de sardines en escabèche, brocciu et concassée de tomates
Est-ce à cause de l'été qui semble arriver ou d'un nouveau mail de Sonia Ezgulian des Sardines Filantes, toujours est-il que j'ai eu envie de reprendre une recette du chef Alexis Jordan qui officie au restaurant La Villa Corse à Paris, mettant en oeuvre...
18 mai 2007

Tartelette à la rhubarbe sur ganache de chocolat blanc à l'orange et soupe de rhubarbe

Tartelette à la rhubarbe sur ganache de chocolat blanc à l'orange et soupe de rhubarbe
Une séance "vide frigo/congélateur" : un reste de pâte brisée ayant servi aux tartelettes amande/orange , un reste de ganache au chocolat blanc et zeste d'orange préalablement utilisée pour des chocolats (pas vraiment réussis donc on n'en parlera pas),...
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15 mai 2007

Crème de céleri et espuma de betterave

Crème de céleri et espuma de betterave
Parmi les nombreuses propositions qui fourmillent sur la blogosphère en ce moment, j'ai retenu l'invitation de Mamina de réfléchir à une crème. Par ailleurs, j'ai eu ces jours-ci, l'occasion lors d'un vernissage, de goûter une très bonne crème de céleri...
14 mai 2007

Gourmand World Cookbook Awards, avril 2007, Pékin

Gourmand World Cookbook Awards, avril 2007, Pékin
J'avais eu l'occasion le jour de la Saint-Valentin de faire un petit clin d'oeil à un des mes livres de référence qui regroupe des recettes de 90 chefs de par le monde, choisis selon un critère particulier. J'avais d'ailleurs quelques jours auparavant...
13 mai 2007

Mousses de concombre et saumon sur biscuit salé

Mousses de concombre et saumon sur biscuit salé
Une petite recette de dernière minute, (mais maintes fois réalisée depuis la réception au printemps 2005 d'une publication professionnelle dans laquelle elle apparaissait), pour mettre à l'honneur le concombre suite à l'invitation de L&P . Ingrédients...
10 mai 2007

Fleur de pavlova aux pétales de fraises

Fleur de pavlova aux pétales de fraises
Certaines me suggéraient de proposer la mousse de saumon du dernier billet pour la "chaîne rose" initiée par Requia , ce à quoi j'ai répondu que la couleur "saumon" n'est pas la couleur "rose".. Donc il fallait donner dans le rose, une couleur qui ne...
8 mai 2007

Timbale de saumon aux brocolis et groseilles

Timbale de saumon aux brocolis et groseilles
timbale coupée en deux montrant l'arborescence formée par le brocoli Cette recette nous avait été donnée dans le cadre d'une formation professionnelle il y a quelques années. Elle remporte en général du succès, avec l'effet de surprise quand on coupe...
6 mai 2007

Cake aux fruits vietnamiens

Cake aux fruits vietnamiens
un normal et deux mini-cakes Je n'ai pas encore fini d'utiliser ce que j'ai ramené du Vietnam. Pourquoi ne pas imaginer un cake à l'occidental mais enrichi des fruits ramenés de là-bas : gingembre, cerises (ces cerises ont un goût différent et un noyau...
3 mai 2007

Cheesecake aux tomates au parfum d'Italie

Cheesecake aux tomates au parfum d'Italie
Ce billet est une dédicace à Thalie , qui a eu la gentillesse de m'offrir une boîte de Philadelphia, ramenée d'Italie. Oui, je sais, cela fait un peu snob.. car en cherchant bien, on doit bien en trouver dans le coin.. mais depuis que le magasin Marks...
1 mai 2007

Tartare de fraises, citronnelle, mélisse et citron

Tartare de fraises, citronnelle, mélisse et citron
Pour servir avec le fraisier proposé avant-hier, pourquoi ne pas faire un tartare de fraises sur le même principe que les tartares de poisson qui vont commencer à fleurir ici et là avec les beaux jours. Nous devons donc avoir : des dés de fraises, du...
29 avril 2007

Fraisier, mousse au citron et limoncello

Fraisier, mousse au citron et limoncello
Premier constat : les fraises arrivent en force sur les marchés et je trouve qu'elles sont finalement assez goûteuses. D'autre part, avec la saison des glaces qui arrivent, il faut faire un peu de place dans le congélateur et il me restait des plaques...
27 avril 2007

Endives anisées au caramel d'orange

Endives anisées au caramel d'orange
Les endives, c'est souvent amer.. On a beau enlever le "coeur", quelquefois on a de mauvaises surprises. Bien sûr, on peut ajouter à la cuisson quelques cuillerées de sucre. D'ailleurs, beaucoup de recettes parlent d'endives caramélisées. Mais pourquoi...
25 avril 2007

Salade de plantes sauvages

Salade de plantes sauvages
en haut pimprenelle, à gauche tiges de fougères, à droite "asperges sauvages" Le matin des élections : petite promenade dans les bois à la recherche d'"asperges sauvages"*... La récolte a été maigre mais c'était déjà bien. Et puis, dans le groupe, une...
23 avril 2007

Mousse d'aubergines aux tomates séchées, saga de l'agar-agar

Mousse d'aubergines aux tomates séchées, saga de l'agar-agar
Agar-agar, on continue...L'idée de base est venue en feuilletant à nouveau le petit livre dont j'ai déjà parlé ici . Ingrédients : 3 aubergines, 2 oignons, huile d'olive, ail, 30 cl de lait de soja, 2 g d'agar-agar, persil, dés de tomates séchées, sel,...
21 avril 2007

Acidulé au croquant de pommes vertes, mousse chocolat blanc/citron vert et limoncello

Acidulé au croquant de pommes vertes, mousse chocolat blanc/citron vert et limoncello
Encore une commande pour un anniversaire. Consignes : gâteau frais, acidulé et carré... J'ai ressorti une recette donnée lors d'une formation professionnelle avec : biscuit + mousse chocolat blanc/citron vert + palet de pommes Granny gélifié. Ce gâteau...
19 avril 2007

Verrine aux deux poivrons, saga de l'agar-agar

Verrine aux deux poivrons, saga de l'agar-agar
Ingrédients : 2 poivrons rouges, 2 poivrons jaunes, 15 cl de lait de soja, 2 g d'agar-agar, Tabasco, sel, poivre. Eplucher les poivrons. Il y a bien longtemps que j'ai abandonné la méthode du four (papier journal ou sac plastique etc..) car on se brûle,...
17 avril 2007

Mousse de pommes au gingembre, saga de l'agar-agar

Mousse de pommes au gingembre, saga de l'agar-agar
Je continue la (re)découverte de l'agar-agar, préférant de beaucoup, en tout cas pour l'instant, remixer mes préparations une fois prises. Ingrédients : 2 pommes Granny, gingembre confit (ramené du Vietnam, il n'a pas tout à fait le même aspect que celui...
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