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recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


03 octobre 2008

Tartelettes aux couleurs italiennes

Un apéritif avec des petites tomates cerises que l'on m'a gentiment données, des disques de pâte feuilletée et le pesto aux noix du Brésil fait avec le basilic du jardin. Ingrédients : pâte feuilletée, petites tomates cerise, huile olive, pesto, parmesan Etaler la pâte feuilletée. Découper des cercles. Les disposer sur Silpat ® (Demarle) entre deux plaques. Faire cuire une dizaine de minutes à 180°C. Réserver. Mettre les tomates dans un plat avec de l'huile d'olive. Les faire confire au four. Réserver. Sur les... [Lire la suite]
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02 septembre 2008

Verrine mousse de thon, brunoise tomates

Encore une entrée fraîche, réalisée aves presque rien et qui prolonge l'été. Ingrédients : une boîte de thon au naturel, un fromage type Saint Moret, persil, des tomates, une courgette bien ferme, sel, poivre, huile d'olive, citron Dans un cul-de-poule, mélanger la boîte de thon égoutté et émietté avec le fromage. Ajouter le jus d'un 1/2 citron et du persil ciselé. Découper les tomates épépinées en brunoise. Dans un cul-de-poule, verser les tomates et les assaisonner avec huile, jus du 1/2 citron restant, sel et... [Lire la suite]
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18 août 2008

Broutilles aux herbes et épices

  crédit photo Les gâteaux de l'Avent A l'occasion d'un atelier de cuisine pour enfants, je leur ai fait faire cette petite recette salée, très facile et permettant toutes les fantaisies possibles. Cette recette vient du livre de Christophe Felder Les gâteaux de l'Avent de Christophe. Ingrédients : 500 g de pâte feuilletée, 50 g de graines de cumin, 1 cuiller à soupe de fleur de sel, poivre, 1 oeuf pour la dorure. Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail. Détailler des bandes de 1,5 cm de largeur et 30 cm de... [Lire la suite]
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29 janvier 2008

Ballotins croustillants au camembert et lardons

    Une recette qui circule dans nos milieux professionnels depuis presque une dizaine d'années déjà, mais qui continue à remporter un franc succès. Ingrédients : 10 feuilles de pâte filo bricks, huile d'olive, 100 g de lardons allumettes, 1/4 de camembert bien fait, poivre, 3 oeufs, 30 cl de crème fraîche liquide entière     Lors d'un cours de cuisine, j'avais retenu que la pâte filo était plus "neutre" que la feuille de brick, qu'elle se rétractait moins. Plus fine, plus fragile que la... [Lire la suite]
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22 octobre 2007

Plantes sauvages comestibles du côté du Mont Ventoux

  la salade du jour : chénopode, pimprenelle, scorsonère, porcelle, silène, décorée de fleurs d'onagre et de souci Depuis que j'habite en pleine ville, il m'est beaucoup plus difficile de partir faire des cueillettes d'herbes, légumes ou fruits sauvages. Même à l'époque ou j'habitais en pleine nature, je me contentais souvent d'un nombre limité de plantes, d'une part parce qu'il y avait le jardin et surtout parce que ma connaissance des plantes sauvages comestibles était limitée. J'ai eu l'occasion ce week-end de... [Lire la suite]
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10 septembre 2007

Tarte aux oignons blancs, crème d'orange et pavot

En feuilletant l'ouvrage de Laurence Salomon Fondre de plaisir, j'ai eu envie d'essayer la recette d'une des pâtes à tarte proposée,  afin d'accommoder de petits oignons blanc ramenés du marché. Toutefois, à l'examen du contenu de mes placards, j'ai dû quelque peu modifier la liste des ingrédients. Ingrédients pour la pâte : 150 g de farine de blé T80, 50 g de flocons d'avoine de quinoa, 1 cuiller à soupe de graines de pavot, 1 cuiller à café de sel, 3 cuillers à soupe d'huile d'olive, 5 6 cuillers à soupe d'eau ... [Lire la suite]
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24 août 2007

Figues rôties au fromage de chèvre, miel, romarin et huile d'olive

  Les figues, blanches ou violettes débordent des vergers... Avant de terminer en confitures ou compotes, une petite entrée sucrée/salée...et puis... c'est la semaine de la figue chez Lavande. Ingrédients : figues, fromage de chèvre semi-frais, romarin frais, miel liquide, huile d'olive, pignons... Inciser les figues et les ouvrir. Dans un petit plat, disposer les figues. Hacher le romarin frais. Le mélanger au fromage de chèvre. Former des boules et les placer au coeur des figues. Arroser de miel et d'huile... [Lire la suite]
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10 août 2007

Soupe glacée aux 2 pêches, citron et basilic

Il fait chaud  (enfin, là où je suis) et le marché déborde de fruits de saison, en l'occurence les pêches :  les jaunes, les blanches, les plates, les brugnons...un peu tôt pour les pêches de vigne... Une envie de fraîcheur avec une soupe glacée aux pêches. Ingrédients : pêches blanches, pêches jaunes, feuilles de citronnier, feuilles de basilic, un peu de limoncello, sucre... Préparer un sirop avec eau + sucre. Ajouter quelques gouttes de limoncello et les feuilles de citronnier. Faire pocher les pêches... [Lire la suite]
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07 août 2007

Salade 100% été aux légumes grillés et pignons du jardin

Lavande a tenu compte de la trêve estivale en nous donnant un peu plus de temps pour l'édition d'été spécial légumes sur le thème de la salade. A vrai dire, je ne suis pas si en vacances que cela, un peu absorbée par l'organisation du jeu le sucré devient salé et vice-versa... Petit rappel pour ceux et celles qui voudraient plancher sur la question. C'est facile et c'est pour le fun...Fermer la parenthèse. Mais il n'était pas question que je laisse Lavande goûter enfin un repos bien mérité, y'a pas de raison, non mais!!... [Lire la suite]
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24 juillet 2007

Muffins ratatouille, parmesan et noisettes

Un petit pique-nique qui s'annonce et un reste de ratatouille au réfrigérateur.. voilà de quoi faire des mini-muffins pour aller manger dans l'herbe. Ingrédients : QS ratatouille, 220 g de farine, 2 cuillers à café de levure chimique, 2 oeufs, 150 g de fromage blanc (ou 15 cl de lait), 80 ml d'huile de noisette, parmesan, sel, poivre, noisettes concassées. Préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans un cul-de-poule les matières sèches : farine, sel, levure. Dans un autre cul-de-poule, mélanger les oeufs, le... [Lire la suite]
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