cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


26 août 2008

Palmitos à la purée d'olives

J'avais encore à tester quelques pots de Pujolade (le nom est déposé), ces délicieuses purées d'olives agrémentées de noix, amandes ou noisettes et/ou herbes...fabriquées par mes copains oléiculteurs dans les Cévennes. J'avais déjà essayé la Pujolade verte pour ce Roulé de poulet :   Pour cette autre Pujolade, pourquoi pas de petits palmitos pour un apéritif? Ingrédients : pâte feuilletée, Pujolade...   Dérouler la pâte feuilletée.  Etaler la Pujolade à l'aide d'une spatule coudée. ... [Lire la suite]
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19 mai 2008

Chaussons à la fondue d'échalotes et curry + Drôme provencale

  Un apéritif à préparer avec entre autre, une recette que nous avions eu l'occasion de proposer sur notre stand à la Foire de Lyon en mars 2006, c'est dire si elle a été faite et refaite depuis... Ingrédients : une pâte feuilletée, un peu d'huile d'olive, deux échalotes émincées, une pointe de curry, un jaune d'oeuf pour la dorure.   Dans une poêle, faire fondre les échalottes dans un peu d'huile. Ajouter le curry (les quantités varient selon le goût de chacun).   Découper à l'emporte-pièce des... [Lire la suite]
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15 octobre 2007

Bouchées apéritif betterave avocat et semaine du goût

J'ai eu la chance de suivre une démonstration animée par l'enthousiaste et talentueux Samuel Desjobert, autour de l'alginate de sodium, citrate de sodium, chlorure de calcium, cuisson à l'azote liquide etc.. autant de formules chères à un Ferran Adria, Thierry Marx ou autre.. On a aussi parlé amidons, gomme xanthane, agar-agar et gélatine... En apéritif et en attendant un billet à venir, une petite déclinaison autour de la betterave gélifiée, à la suite de la démonstration et selon les indications et suggestions... [Lire la suite]
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07 septembre 2007

Gaspacho de mangues à l'avocat

Quelle est la recette du gaspacho traditionnel ? : du jus de tomates, de l'oignon, des poivrons et concombres, de l'huile d'olive, du vinaigre, du sel, du poivre. Pourquoi ne pas imaginer une variante à base de fruits mais en version salée. Ingrédients : mangues, oignon doux, avocats, oranges, huile de mangue, vinaigre d'abricot, sel, poivre, piment d'Espelette, baies roses... Presser le jus des oranges, mixer la pulpe de mangue et l'oignon émincé avec le jus d'orange. Ajouter huile de mangue et le vinaigre d'abricot.... [Lire la suite]
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29 mars 2007

Sucré salé # 4, oeuf de caille sur coeur de pain d'épices

       Pour répondre à l'appel de mamina j'avais imaginé quelques associations du style endives confites et pain d'épices, crumbles divers et variés, pain d'épices et fromage etc...pour finalement opter pour la simplicité. Ingrédients : oeufs de caille, tranches de pain d'épices, piment d'espelette Casser un oeuf dans une empreinte coeur et faire cuire à four doux.    Couper une tranche de pain d'épices dans l'épaisseur. Découper la forme coeur à l'emporte-pièce. ... [Lire la suite]
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04 février 2007

Roulés apéritifs, déclinés à l'infini + chutney de figues

     De petits roulés avec ce que l'on a dans le frigo ou les placards : tranches de jambon blanc ou jambon cru,  fromage à tartiner, mozarelle, lamelles de comté, roquefort émietté, carottes râpées, feuilles de salade, chou rouge émincé, germes de soja, lamelles de tofu, fruits secs concassés, pesto, tomates séchées, feuilles fraîches de menthe, coriandre, basilic  ... la liste est infinie... Le principe : étaler sur le plan de travail une tranche de jambon, garnir avec fromage, légumes et/ou fruits... [Lire la suite]
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01 janvier 2007

apéritifs

ballotins camembert/jambon bouchées apéritif betterave rouge, avocat oeuf de caille sur coeur de pain d'épices, sucré, salé #4 mince pies viande champignons pistache roulés apéritifs, déclinés à l'infini + chutney de figues tarte fine à la fourme d'Ambert, poire et noix tarte aux oignons blancs, crème d'orange et pavot tartelettes aux tomates cerises, chèvre  et herbes
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