cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


29 décembre 2009

Bavarois de foie gras sur confit de pommes et pain d'épices

Il est temps de penser au menu du réveillon. Voici une petite recette festive très simple mais un peu délicate à mettre en place. Il me restait du pain d'épices de ma dernière fournée. Les terrines de foie gras sont prêtes mais il me reste du foie gras et c'est la saison des pommes, d'où ce bavarois de foie gras sur confit de pommes et pain d'épices. Ingrédients pour le bavarois de foie gras : une tranche de 50 g de foie gras cru surgelé (on peut aussi utiliser du foie gras mi-cuit ou cuit, dans ces conditions,... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 11:00 - - Commentaires [47] - Permalien [#]

26 décembre 2009

Truffes au nougat

  J'ai reçu un petit colis de Fête latine, spécialiste de produits de confiserie.. à l'occasion du lancement de la plateforme Fêtes gourmandes.  Sur cette plateforme on trouve les produits phares distribués par la société : les pâtes de fruits et les nougats Belle Etoile, les marrons glacés et les panettone Motta. A propos de panettone,  Fete gourmande, ces jours-ci, offrait un panettone Motta aux 100 premières personnes laissant un commentaire sur un billet du blog de Fêtes gourmandes. Comme... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
21 décembre 2009

Pain d'épices à l'orange cf Christophe Felder

  Une douceur moelleuse et épicée à souhait à déguster avec un thé brûlant. Il me restait un peu de marmelade d'oranges que j'ai mixé pour l'occasion. Une confiture d'orange peut faire l'affaire aussi. Ingrédients pour les oranges confites (à préparer la veille si possible)  : 1 orange, 250 ml d'eau, 125 g de sucre Couper des tranches d'orange.   Les faire blanchir dans de l'eau bouillante. Egoutter. Faire chauffer l'eau et le sucre et laisser confire les tranches d'orange. ... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 11:30 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
17 décembre 2009

Bûche chocolat noir/brownie, fruits de la passion

  Précisions : les photos ont été faites alors que tout était encore congelé, ce qui affadit considérablement les couleurs de l'insert et de la mousse. Il est temps de faire sa bûche, c'est tellement plus simple de s'y prendre à l'avance surtout lorsqu'on en a plusieurs à faire. Subjuguée par la bûche de Sébastien Bauer goûtée lors de sa présentation dans le célèbre salon de thé Angelina, j'ai voulu retrouvé cette association chocolat/gélifié de fruits acidulés.      Trop tard pour me... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 11:00 - - Commentaires [53] - Permalien [#]
14 décembre 2009

Tiramisu destructuré au carpaccio de St-Jacques, gambas, radis noir, citronnelle + concours Galbani

C'est la pleine saison des Saint-Jacques, autant en profiter. Et puis l'actualité veut que depuis le 6 décembre dernier, Galbani  organise un concours de recettes de tiramisù sur le site I love tiramisu. Pour participer à ce concours, c'est très simple, il suffit de déposer sa recette de tiramisù sur le site. Cette recette devra répondre aux impératifs suivants :- être composée notamment de Mascarpone (Galbani obligatoirement).- être composée exclusivement d’ingrédients comestibles et entrants normalement... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 12:45 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
10 décembre 2009

Chesse cake chocolat blanc, purée de griottes, biscuits de Reims

Il me restait de la poudre de biscuits de Reims aimablement envoyée par la maison Fossier. J'avais aussi envie d'essayer la purée de griottes que je venais de trouver. D'où ce cheese cake aux couleurs pastels.   Ingrédients : 200 g de poudre de biscuits de Reims, 70 g de beurre fondu, 200 g de fromage blanc, 200 g de mascarpone,  400 g de chocolat blanc, 200 g de crème fraîche liquide entière, 4 oeufs, QS purée de griottes sucrée à 10%. Tapisser le fond d'un moule à charnière de papier... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 12:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
08 décembre 2009

Chez Angelina, "vernissage" de la nouvelle collection de pâtisserie

Il est rare que je puisse honorer les invitations reçues pour des évènements culinaires se déroulant à droite et à gauche, souvent à Paris d'ailleurs. Mais pour une fois, j'étais sur place et j'ai pu me rendre à la présentation de la bûche de Noël imaginée par le styliste Alex Mabille et le chef pâtissier Sébastien Bauer. Ce dernier est depuis 3 ans le chef du célèbre salon de thé Angelina, rue de Rivoli, une véritable institution...très fréquentée par les touristes et.... les autres....   ... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 11:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
04 décembre 2009

Alain Ducasse et G.Detou

  Il est un ouvrage dont on parle beaucoup ces temps-ci : le dernier ouvrage d'Alain Ducasse : Nature, simple, sain et bon.     Homard poché,  photo extraite du livre Je suis allée feuilleter ce livre, bien moins intimidant que la plupart des ouvrages précédents du même auteur. C'est un livre écrit à deux (quatre) mains : celles d'Alain Ducasse et de son amie de 30 ans Paule Neyrat, diététicienne. Alain Ducasse - chronique vidéoenvoyé par televisionfr. - Découvrez plus de vidéos créatives. ... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - Commentaires [32] - Permalien [#]
01 décembre 2009

Tarte aux noix et actualités

Avec l'hiver qui arrive, les tea times vont se multiplier avec leurs cortèges de douceurs. Pour ma part (liste non exhaustive) : tarte au citron, fruit cake (recette à venir), scones et tarte aux noix. C'est justement la saison des noix, donc pourquoi sans priver.. Mes souvenirs de tarte aux noix remontent à l'enfance. J'adorais croquer dans la pâte, qui, en s'effritant, laisser littéralement dégouliner le caramel. En général, j'en mettais un peu partout.    Cette madeleine symbolique va me permettre d'envoyer... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 11:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]