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En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


01 décembre 2009

Tarte aux noix et actualités

Tarte_aux_noix_023

Avec l'hiver qui arrive, les tea times vont se multiplier avec leurs cortèges de douceurs. Pour ma part (liste non exhaustive) : tarte au citron, fruit cake (recette à venir), scones et tarte aux noix. C'est justement la saison des noix, donc pourquoi sans priver..

Mes souvenirs de tarte aux noix remontent à l'enfance. J'adorais croquer dans la pâte, qui, en s'effritant, laisser littéralement dégouliner le caramel. En général, j'en mettais un peu partout.   

Cette madeleine symbolique va me permettre d'envoyer une photo pour le concours de photo culinaire organisé par Isabelle, Dorian et Pascale. Cela fait longtemps que je n'ai pas participé à quelque chose, et bien voilà une occasion.

(Les résultats sont tombés: ma photo est arrivée 2ème sur une quarantaine.. pas si mal finalement, merci au jury..et à celles et ceux qui ont laissé de gentils commentaires) 

Ingrédients pour la pâte sucrée (Pierre Hermé) : 140 g de beurre à température ambiante, 75 g de sucre glace, 25 g de poudre d'amandes, 1 oeuf, 1 pincée de sel, 250 g de farine

   Tartelettes_de_P_ques_aux_deux_chocolat_001

Dans la cuve du robot, mélanger à la feuille le beurre et le sucre glace à vitesse minimum jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter l'oeuf et la poudre d'amande puis la farine en 3 fois. Continuer à vitesse minimum sans trop travailler la pâte. Etaler la pâte entre deux films étirables et réserver au frais au moins 2 heures. Foncer les cercles à tarte. Faire cuire à blanc. Inutile de mettre des haricots etc.. cela fonctionne très bien sans rien. 

Ingrédients pour la garniture : cerneaux de noix, sucre en poudre, crème fraîche

Dans une casserole, faire un caramel avec le sucre. Quand il est blond, ajouter la crème fraîche et mélanger. Ajouter les cerneaux de noix et bien mélanger pour que les cerneaux soient bien enrobés de caramel.

Verser sur les fonds de tartelettes. Et croquez...!

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Actualités diverses

Du côté de chez Tifenn (Se nourrir de la tête aux pieds) : du nouveau avec un concept de photos tirées sur bâche... idéal pour la cuisine, la salle de bains etc...ces photos sont regroupées en quatre séries pour l’instant (Marine, Accastillage, Nature et Montages) et se font en 3 formats : 60 x 45cm,  80 X 60 cm, 100 x 75 cm. 

Du côté de chez Anne (Panier de saison) : des formations amuse-bouches en décembre ( quelques exemples de recettes : rattes aux harengs doux, pâtes aux artichauts et à la truffe, boudin blanc aux châtaignes, foie gras en crumble, crevettes aux agrumes, bonbons de prosciutto, jambonneau à l'ail doux). Cela se passera dans le 16ème arrondissement de Paris les mardi 8, 15 et 17 décembre à 20h30. Tél  01 45 20 55 72

Du côté du Grand Fooding (copier-coller du communiqué) :  Comme chaque année, à l’occasion de la Semaine du Fooding, le Bureau du Fooding reçoit du lundi au vendredi ses meilleurs amis en son clandé… Cette fois, dans un appartement et quatre chambres d’hôtel un peu passées, rue Saint Dominique… A partir de 20h, le jumeau d’Hervé vous demandera le mot de passe. Et jusqu’à minuit, un savant mixologiste vous concoctera des cocktails à base de cognac (Side Car, Summit…), Jean-François Piège des tapas stupéfiants, et Sébastien Vidal (TSF Jazz) une bande son années 30, comme au bon vieux temps de la prohibition. Jusqu'au vendredi 4 décembre, de 20h à minuit

Du côté de Regioneo : un concours 100% gourmand spécial bloggeurs pour gagner des produits en direct des producteurs : 20 litres de bière à partager entre amis, un assortiment d'huiles et vinaigres "rares" pour assaisonner toutes vos préparations, 10 kilos de viande de génisse pour ravir toute la famille, un tour de France du vin pour découvrir de nouvelles saveurs. Jusqu'au 6 décembre minuit.

Huiles et vinaigres

Du côté de l'Atelier des Sens (copier-coller du communiqué) : Pour Noël, L’Atelier des Sens lance une série limitée de bons cadeaux dessinés par l’illustratrice Margaux Motin. Un bon pour un cours de cuisine à glisser sous le sapin à Noël est une promesse de bonnes recettes, de nouvelles techniques de chefs et de moments conviviaux pour leurs heureux bénéficiaires. Validité 1 an.

Posté par cuisineplurielle à 11:00 - recettes sucrées - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    Une magnifique recette, et des photos qui vont me faire fondre !!!

    Posté par Stéphanie, 01 décembre 2009 à 11:04
  • Waouh! merci! très sympa le coup de flash sur les photos bâche! C'est vrai que ça s'intègre parfaitement à une cuisine, je vais aussi faire une série "gourmande" ...pour les gourmandes!
    Merci merci merci! je suis touchée!

    Posté par Tifenn, 01 décembre 2009 à 11:22
  • olalalala quelle bombe cette tarte !!! et la photo !! tu vas gagner j'en suis sûre c'est à tomber

    Posté par lamu, 01 décembre 2009 à 11:24
  • waouh !!! ça a l'air terrible !

    Posté par tallula, 01 décembre 2009 à 12:40
  • Oh la la c'est de la torture de regarder couler ce caramel et de ne pas pouvoir croquer dans ces noix!sublime!bises

    Posté par ana, 01 décembre 2009 à 12:58
  • Sublime ta tarte, et si on en mange ce n'est pas par gourmandise, non non, tout le monde sait que les noix sont excellentes pour la santé!!!

    Posté par laurence, 01 décembre 2009 à 13:24
  • J'ai juste envie de croquer!

    Posté par Célaie, 01 décembre 2009 à 13:35
  • hum

    rien qu'a regarder la photo je prend 3 kilos!! sa ma l aire excélent...

    Posté par icca, 01 décembre 2009 à 13:45
  • juste ne petite bouchée pour enlever la frustration de ces magnifiques photos

    Posté par mouni, 01 décembre 2009 à 14:44
  • très gourmandes ces tartelettes avec ce caramel qui coule!un régal!!

    Posté par marie, 01 décembre 2009 à 15:01
  • une véritable tuerie ce dessert hummm!!!

    Posté par melanie, 01 décembre 2009 à 15:13
  • Tes photos sont magnifiques avec ce caramel prêt à tomber... !

    Posté par Sylvie, 01 décembre 2009 à 15:42
  • Tuerieeee bravo !
    Miam !
    Bisous

    Posté par Eva, 01 décembre 2009 à 17:28
  • C'est criminel de faire des photos comme ça ! Après comment je fait, moi, pour pas avoir envie de lécher mon écran ?!!

    Posté par Charlotine, 01 décembre 2009 à 18:43
  • Waouh, si je pouvais, je me jetterais sur l'image (des photos comme ca c'est pas permis!), tu me mets vraiment en appétit!

    Posté par EmilieRD, 01 décembre 2009 à 18:49
  • Mmm, ça a l'air bien bon !!

    Posté par angelu, 01 décembre 2009 à 21:01
  • Les photos sont renversantes!!!

    Posté par Pucebleue, 01 décembre 2009 à 21:34
  • sympa la recette est bien typique du coté de chez moi

    Posté par babychocolate, 01 décembre 2009 à 22:23
  • quel talent tu as pour nous faire saliver devant cette tarte qui n'est que pure gourmandise dont je n'aurai pas l'idée de me passer lol, franchement comment lui résister?
    merci de cette belle recette dont les photos sont superbes
    bises

    Posté par anna, 01 décembre 2009 à 23:04
  • cette photo est un appel à la gourmandise, je crois que je vais me jeter sur l'écran ! bonne journée

    Posté par disonmangequoi, 02 décembre 2009 à 08:17
  • Tu es le diable qui a décidé de me posséder dis moi Dominique: pourquoi moi???...
    "Vilaine" tentatrice ... qui serait capable de résister à l'appel de ce dessert démoniaque dont la photo machiavélique nous hypnotise encore ...???
    Pas moi !

    Posté par perlininie, 02 décembre 2009 à 08:29
  • elle est magnifique cette tarte!

    Posté par sandra, 04 décembre 2009 à 09:00
  • Merci pour ces infos et bravo pour cette belle tarte et ce prix bien mérité. Ta photo est somptueuse !!

    Posté par christelle, 04 décembre 2009 à 11:01
  • on a juste une envie ..c'est effectivement de croquer.. lol
    Bon Week end A+

    Posté par Aromatic Elixir, 04 décembre 2009 à 12:14
  • Bravo, bravo: ta photo est tres reussie!!!
    Ca va sinon?
    Bises

    Posté par Cooking Girl, 04 décembre 2009 à 12:22
  • La photo est splendide. Je trouve que tu méritais la première place à moins qu'ils aient estimé que tu n'avais justement pas besoin de cours de photo

    Posté par Scrapisti, 04 décembre 2009 à 16:22
  • Je suis bien d'accord!
    Cette photo est à tomber...

    Posté par calliphile, 04 décembre 2009 à 20:44
  • j'adore ta recette ! bises

    Posté par vicim, 04 décembre 2009 à 22:06
  • félicitations pour le jeu ta photo est magnifique et la recette est tres prometteuse

    Posté par Pierre, 05 décembre 2009 à 17:01
  • les photos sont d'une gourmandise absolue pour qui aime les noix et moi je les adore

    Posté par marie, 06 décembre 2009 à 21:06
  • quelle tuerie cette tarte, la photo est à croquer....bise

    Posté par ann ju, 07 décembre 2009 à 13:23
  • Ta tarte semble delicieuse! Merci de partager ta recette

    Posté par Karine, 08 décembre 2009 à 04:01

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