cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


26 novembre 2009

Vélouté tricolore potimarron panais truffe

  Il y a quelques jours, j'évoquais le marché aux truffes de Richerenches. Et bien, j'ai eu l'occasion de recevoir ces jours-ci une truffe fraîche, qui m'a permis de concocter cette recette de velouté tricolore : potimarron, panais et truffe. En effet, j'ai été en contact avec une adorable personne, Katarzyna, qui gère la boutique en ligne, Place o gout et qui m'a préparée un petit colis fort sympathique comprenant, outre du chocolat Valrhona (dont des nouveautés enfin... nouveautés pour moi), des huiles d'olive au... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 11:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

25 novembre 2009

Séjour à gagner au pays de Cognac

                                              Les chiffres le disent : le tourisme en France ne se porte pas si mal que cela et les Français sont ravis de (re)découvrir leur pays, leur patrimoine, les produits locaux, les coutumes… parfois aidés par des opérations de sensibilisation pilotées par les organismes de tourisme. C’est le cas en ce moment avec l’opération Expérience... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 novembre 2009

Marché de la truffe à Richerenches

Samedi (21 novembre) avait lieu l'ouverture du célèbre marché aux truffes de Richerenches (Vaucluse), déclarée capitale de la truffe de qualité.  Une messe bien particulière y a lieu le 3ème dimanche de janvier : la Messe dite des Truffes destinée à rendre hommage à Saint-Antoine, patron des trufficulteurs et à "vénérer" le Diamant Noir. L'homélie est dite en provençal et la particularité de cette messe, est qu'au moment de la quête, ceux qui le peuvent donnent une truffe au lieu de la traditionnelle pièce... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - Commentaires [8] - Permalien [#]
20 novembre 2009

Saint-Jacques à la citronnelle, gingembre et coco

Une recette inspirée du délicieux livre de Fumiko Kono, La cuisine de Fumiko, livre plein de fraîcheur et d'élégance. Une recette facile et goûteuse, dont on peut préparer certains composants à l'avance (fondue de poireaux, sauce). Ingrédients : 450 g de noix de Saint-Jacques, 2 blancs de poireaux, QS (quantité suffisante) d'huile d'olive, 1 oignon, tiges de citronnelle, gingembre râpé, 20 cl de lait de coco, safran      Laver les poireaux, les émincer très finement et les faire fondre dans... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 12:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
17 novembre 2009

Moelleux au pain d'épices poivré, pommes et caramel

Un reste de pain d'épices au poivre envoyé dans un colis Fossier. Quelques pommes et cela donne un dessert moelleux, fondant mais plein de peps.. Ingrédients : pain d'épices en tranches, pommes golden, 1 oeuf, 20 cl de crème fraîche liquide entière, rhum, QS (Quantité Suffisante) de sucre Faire un caramel à sec. Verser dans les empreintes Demarle (ici petits cakes). S'il reste du caramel, le verser sur une Silpat pour faire des décors, puis déglacer la casserole avec un peu de crème fraîche. Eplucher les pommes,... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 12:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
13 novembre 2009

Pain aux céréales avec Cook'in

Je n'avais pas encore eu l'occasion de faire du pain avec le Cook'in (Demarle), ce robot multi-fonctions qui cuit, mixe, hache, pétrit, émulsionne etc etc...   L'occasion d'essayer la recette gentiment donnée par Chantal. Ingrédients : 500 g de farine T55, 1 sachet de levure Demarle (contient du sel), 1 tasse de graines (tournesol, lin, sésame..), 310 g d'eau, 2 cuillers à soupe d'huile d'olive     Mettre toutes les matières séches dans le bol du Cook'in. Appuyer quelques instants sur la... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 13:00 - Commentaires [16] - Permalien [#]
10 novembre 2009

Mousseux d'asperges au saumon

  Opération vide-placards/congélateur : un bocal d'asperges, un filet de saumon... D'où cette mousse aux asperges et saumon. Ingrédients : 1 petit bocal d'asperges vertes, 1 filet de saumon (140g), 200 g de fromage blanc à 0%, quelques cuillers à soupe de lait, 2 feuilles de gélatine, citrons confits, sel, poivre, quelques baies roses Faire cuire à la vapeur ou au court-bouillon le saumon. Egoutter. Egoutter les asperges (évidemment avec des asperges fraîches, c'est mieux, plus croquantes, plus vertes..).... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 12:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
05 novembre 2009

Moelleux pistaches cf Christophe Felder + annonce concours

Encore une recette extraite du dernier ouvrage de Christophe Felder : Les mignardises de Christophe. Pour l'instant, nous (Demarle) en avons l'exclusivité, Christophe Felder ayant choisi de réaliser toutes ses recettes avec les Flexipan® . Ingrédients : 125 g de sucre glace, 165 g de poudre d'amandes, 125 g de beurre, 20 g de pâte de pistache Demarle, 4 oeufs, 125 g de framboise, 100 g de pistaches entières. Préchauffer le four à 180°C. Verser le sucre glace et la poudre d'amandes dans le bol du mixeur. ... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 11:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
03 novembre 2009

Filet de lingue aux amandes, girolles amandes olives ail et échalotes confits

De retour du marché avec quelques girolles et des notes sur un petit papier parlant d'une association girolles/amandes, olives noires... C'est le moment d'essayer. Ingrédients : 1 filet de lingue, 100 g de girolles, QS huile d'olive, QS sel, QS poivre, 50 g d'amandes mondées, 45 g d'olives noires dénoyautées, 10 g de purée d'échalotes confites, 5 g de purée d'ail confit, ciboulette ciselée   Préparer les purées d'échalotes et d'ail en mettant dans un plat les échalotes et l'ail, non épluchés. Faire cuire au... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 12:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]