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En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


26 novembre 2009

Vélouté tricolore potimarron panais truffe

  Velout__tricolore_003

Il y a quelques jours, j'évoquais le marché aux truffes de Richerenches.

Et bien, j'ai eu l'occasion de recevoir ces jours-ci une truffe fraîche, qui m'a permis de concocter cette recette de velouté tricolore : potimarron, panais et truffe.

En effet, j'ai été en contact avec une adorable personne, Katarzyna, qui gère la boutique en ligne, Place o gout et qui m'a préparée un petit colis fort sympathique comprenant, outre du chocolat Valrhona (dont des nouveautés enfin... nouveautés pour moi), des huiles d'olive au citron et à la mandarine, une bouteille de verjus, et une truffe fraîche. Encore un immense merci, Katarzyna, pour ces délices et la peine que tu t'es donnée pour les amener.

  Place_o_gout_001

J'aime bien le site Place o gout, j'en trouve le design simple et ludique, les produits intéressants, le conditionnement parfait pour le transport, une réactivité exemplaire.. tout ceci est d'actualité car Katarzyna est passée dans l'émission d'Isabelle Giordano Service Public sur France Inter mardi dernier à 10h41. Il est possible de réécouter son intervention (elle y parle bien sûr de Place o gout), sur le site de Radio france en allant chercher l'émission du 24 novembre 2009, et la minute 41:50.

Revenons à notre recette inspirée du livre de Fumiko Kono

J'avais déjà parlé de ce charmant livre, dans un récent billet à propos de la recette des Saint-Jacques à la citronnelle, gingembre et coco

Saint_Jacques_citronnelle_014

Nous sommes encore dans l'actualité car Fumiko était présente aussi ce mardi pour dédicacer son ouvrage, à la rigolote et sympathique librairie gourmande La Cocotte ( 5 rue Paul Bert 75011 Paris)

Paris_Cocotte_006

Si vous êtes à Paris, allez-y faire un saut.

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Avec un peu de chance, vous tomberez sur une dégustation ou dédicace ou démonstration.

Pour la recette d'aujourd'hui,

ingrédients : potimarron, panais, truffe, QS lait, sel, poivre

  Velout__tricolore_001 Place_o_gout_truffe

Laver le potimarron, le couper en morceau. Le cuire à la vapeur avec comme base un bouillon avec herbes aromatiques, sel, poivre et un sachet de bouillon de boeuf Ariaké

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Ces bouillons, 100% naturels, présentés en sachets à infuser, sont faciles d'utilisation, délicieux à boire nature comme me l'a conseillé Mathilde qui a eu la gentillesse de m'en faire parvenir quelques échantillons. Si vous voulez en savoir plus, allez voir du côté d'Aurélie qui en fait une bonne présentation.

Pour mon velouté tricolore, j'ai bien évidemment utilisé mon Cook'in, ce qui me permet de garder la peau du potimarron (pas de problème car acheté au marché chez un producteur que je connais) car le Cook'in

  cookin_imagebis

permet sans problème de réaliser de la glace pilée, réduire en poudre chocolat ou sucre, en purée carapaces de crustacés... et bien sûr peau de potimarron.

Pour la cuisson du potimarron, il a fallu une douzaine de minutes environ à 120°C, mes morceaux étaient assez gros. Plus les morceaux sont coupés fins, plus c'est rapide. D'ailleurs j'aurais pu commencer par émincer le potimarron très finement (on obtient une sorte de granité)  avec le Cook'in  pour gagner du temps à la cuisson.

Une fois le potimarron cuit, il suffit de verser les morceaux dans le bol contenant le bouillon (prendre soin d'enlever le sacher de bouillon), de mixer et réserver.

Pour le velouté de panais : éplucher le panais, le couper en morceaux et le faire cuire dans un peu de lait, saler, poivrer. Mixer en ajoutant éventuellement du lait pour avoir la consistance voulue. Réserver.

Pour la truffe, l'émincer finement (ou mieux prendre des brisures de truffes), la faire cuire doucement dans un peu d'eau pendant une vingtaine de minutes pour que les morceaux soient tendres. Mixer.

Verser ensuite les veloutés dans l'ordre souhaité selon que l'on souhaite une prédominance potimarron ou une prédominance panais et finir avec un petit point de velouté truffe.

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Posté par cuisineplurielle à 11:00 - recettes salées - Commentaires [23] - Permalien [#]

Commentaires

    Humm il me donne bien envie ton velouté, j'ai pas encore gouter le panais .bises

    Posté par Missfa, 26 novembre 2009 à 11:06
  • je ne connais pas non le plus le got du panais!! il faudrait que j'essaye!!

    Posté par icca, 26 novembre 2009 à 11:08
  • hmmm un bon bol de ton velouté!!

    Posté par mouni, 26 novembre 2009 à 11:10
  • velouté

    Je vais recevoir mon cook'in aujourd'hui et j'aurais aimé avoir la vitesse et le temps de cuisson
    Merci

    Posté par Lulu, 26 novembre 2009 à 11:24
  • bravo pour ce délicieux velouté !

    Posté par mamie caillou, 26 novembre 2009 à 11:25
  • BLOG MAGNIFIQUE !

    JE VIENS SOUVENT SUR VOTRE BLOG ET C'EST TOUJOURS AUSSI RICHE !
    j'ai crée un nouveau blog de cuisine mais je ne l'ai pas vraiment inauguré car je suis tombé malade à ce moment là ... j'aimerais publier une de vos recette en mettant votre lien , si cela est possible et même si ce n'est pas le cas:il n'y a aucun problème !
    voici le lien de mon nouveau blog de cuisine :
    http://a-l-ombre-du-figuier.over-blog.com/

    Posté par ophelia_diaphane, 26 novembre 2009 à 11:33
  • merci pour le clin d'oeil dans ton bel article

    Posté par AurelieW, 26 novembre 2009 à 16:42
  • hummm,très appétissant...

    Posté par melanie, 26 novembre 2009 à 21:23
  • appetissant j'arrive de suite

    Posté par babychocolate, 26 novembre 2009 à 22:55
  • Trop joli ce velouté, miam !
    Bisous

    Posté par Eva, 27 novembre 2009 à 07:12
  • tres belle photo,comment mettre la premiere cuillere?

    Posté par cath, 27 novembre 2009 à 07:32
  • hmmm le goût de la truffe avec le potimarron cela doit être magique... sans commentaires .. bizz A+

    Posté par Aromatic Elixir, 28 novembre 2009 à 16:41
  • Ca fait très longtemps que je ne suis pas venue faire un tour par ici, beaucoup de travail en moment!!! Voici un velouté qui saurait me plaire pendant ces périodes de basse température et de basse luminosité!!! Bon dimanche!

    Posté par Palaisdeslys, 29 novembre 2009 à 10:15
  • J'adore l'idée c'est à tester bientôt!

    Posté par Marion, 29 novembre 2009 à 13:47
  • la photo rend tres bien et ça doit être délicieux bravo Pierre

    Posté par pierre, 29 novembre 2009 à 16:34
  • j'adore ce mariage, un délice c'est certain. bise

    Posté par ann ju, 29 novembre 2009 à 18:28
  • Te rendre visite est un plaisir toujours renouvelé.
    Ce velouté est un plaisir pour les yeux.
    A bientôt.

    Posté par Nadjibella, 29 novembre 2009 à 19:08
  • ah, que ne connais-je l'incantation à réciter pour recevoir une truffe! Elle me plait cette soupe mais avec " l'œil " noir en plus c'est divin

    Posté par mamapasta, 29 novembre 2009 à 22:02
  • un joli velouté qui prends des airs de fêtes avec la truffe !!!!

    Posté par virginie, 30 novembre 2009 à 09:06
  • un velouté original et joliment présenté, ça fait envie..
    bisous

    Posté par amal, 30 novembre 2009 à 14:45
  • ce velouté me fait de l'oeil, tu as bien dû te régaler!!!!!

    Posté par chrys, 30 novembre 2009 à 18:06
  • Une jolie assiette à regarder avant de déguster... cela me fait penser à une palette d'artiste !

    Posté par Flo, 30 novembre 2009 à 23:31
  • Ce velouté est joliement présenté !! et photographié !! bien envie de goûter !
    ...et la cocotte j'y ai fait un tour en octobre !...j'ai adoré moi aussi : mais pas de séance de dédicace ce jour là !!
    http://macuisinejaune.canalblog.com/archives/2009/11/24/15674602.html

    à très bientôt !

    Posté par gg ab, 03 décembre 2009 à 22:36

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