cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


21 octobre 2009

Roulé de saumon en feuilles de bissap

  Saumon_en_feuilles_de_bissap_009

De retour du marché avec un énorme bouquet de branchage donné par un producteur : des feuilles de bissap (hibiscus).

Saumon_en_feuilles_de_bissap_002

J'avais été désolée lors de mon séjour il y a quelques mois au Mali de n'avoir pas vu cet arbre/arbuste alors que j'avais ramené des fleurs,  faciles à trouver sur les marchés locaux.

DSC_0489

On fait avec les fleurs une boisson rafraîchissante très répandue en Afrique noire : le jus de bissap ou karkadé.

Salade_d_oranges_au_karkad__004KARKADE_3_verres_2

Mais de feuilles, nenni... donc je suis ravie d'en avoir trouvé.

Les feuilles sont fréquemment utilisées dans la cuisine africaine comme l'oseille ici. Donc, goût acidulé assez prononcé.

Une association toute trouvée : oseille/saumon, of course...

Ingrédients : pavé de saumon, feuilles de bissap, graines germées.

Saumon_en_feuilles_de_bissap_003

Faire blanchir les feuilles de bissap : les plonger quelques minutes dans de l'eau bouillante et les rafraîchir.

Les étaler et poser au milieu un filet de saumon. Enrouler les feuilles autour du saumon.

Saumon_en_feuilles_de_bissap_004

Entourer de plusieurs couches de film étirable.

  Saumon_en_feuilles_de_bissap_006

Faire cuire à la vapeur.

Saumon_en_feuilles_de_bissap_008

Recettes avec les fleurs d'hibiscus :

Canard aux pêches, hibiscus, gingembre et miel

Magret_de_canard_aux_p_ches__miel_et_hibiscus_005

Poires au sirop d'hibiscus, porto et croustillant

Poire_au_porto_et_hibiscus_013

Salade fraises, oranges au sirop de karkadé

KARKADE_salade_fraises_gros_plan

Purée de fleurs d'hibiscus   

KARKADE_pur_e_bocal___fleurs

Posté par cuisineplurielle à 19:30 - recettes salées - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    bonjour

    Hum!! j'essayerais avec de l'oseille j'en ai dans mon jardin!! merci pour cette recette.

    Posté par icca, 21 octobre 2009 à 19:51
  • Je ne connais pas ces feuilles !! Une recette vraiment très appétissante !
    Monique

    Posté par sonic, 21 octobre 2009 à 20:05
  • merci pour cette information que je ne savait pas avant, et merci pour la recette

    Posté par amour de cuisine, 21 octobre 2009 à 21:03
  • tres belle presentation comment ne pas craquer???

    Posté par babychocolate, 21 octobre 2009 à 22:32
  • excellent ! je note !

    Posté par vicim, 21 octobre 2009 à 22:53
  • une jolie découverte je me coucherai moins idiote ce soir lol
    jolis rouleaux.
    bises

    Posté par anna, 21 octobre 2009 à 23:24
  • très originale avec ses feuilles!

    Posté par melanie, 22 octobre 2009 à 06:39
  • Génial cette cuisson dans ces feuilles !!!! Ca doit donner un bon gout, non ???
    bonne journée
    manue

    Posté par ManueB, 22 octobre 2009 à 07:27
  • jolie trouvaille!!en attendant d'en trouver aussi un jour je savoure des yeux cette succulente recette!

    Posté par marie, 22 octobre 2009 à 11:08
  • que c'est original, je n'en ai jamais vu?!

    Posté par frichitdelasouri, 22 octobre 2009 à 15:49
  • C'est une recette vraiment très originale, je ne savais même pas que les feuilles d'hibiscus étaient comestibles.
    En tous cas, ca doit ètre une explosion de saveurs!

    Posté par EmilieRD, 23 octobre 2009 à 21:49
  • Encore une belle découverte chez toi...Je ne connais pas du tout ces feuilles. Si leur goût rapelle celui de l'oseille je devrais beaucoup les apprécier.
    Amicalement de la vallée

    Posté par mtv, 23 octobre 2009 à 22:12
  • j'adore le karkadé et trouve ces fleurs merveilleusement belles et colorées...
    et belle découverte que ces feuilles de cet arbre dont j'avais entendu le nom sans les voir..
    .bravo pour toutes ces recettes et le canard qui me tente beaucoup beaucoup....bizzz

    Posté par ansophil, 24 octobre 2009 à 21:01
  • c'est très tentent et original, merci pour le partage!
    biz et bonne journée

    Posté par amal, 04 novembre 2009 à 14:41

Poster un commentaire