Roulé de saumon en feuilles de bissap
De retour du marché avec un énorme bouquet de branchage donné par un producteur : des feuilles de bissap (hibiscus).
J'avais été désolée lors de mon séjour il y a quelques mois au Mali de n'avoir pas vu cet arbre/arbuste alors que j'avais ramené des fleurs, faciles à trouver sur les marchés locaux.
On fait avec les fleurs une boisson rafraîchissante très répandue en Afrique noire : le jus de bissap ou karkadé.
Mais de feuilles, nenni... donc je suis ravie d'en avoir trouvé.
Les feuilles sont fréquemment utilisées dans la cuisine africaine comme l'oseille ici. Donc, goût acidulé assez prononcé.
Une association toute trouvée : oseille/saumon, of course...
Ingrédients : pavé de saumon, feuilles de bissap, graines germées.
Faire blanchir les feuilles de bissap : les plonger quelques minutes dans de l'eau bouillante et les rafraîchir.
Les étaler et poser au milieu un filet de saumon. Enrouler les feuilles autour du saumon.
Entourer de plusieurs couches de film étirable.
Faire cuire à la vapeur.
Recettes avec les fleurs d'hibiscus :
Canard aux pêches, hibiscus, gingembre et miel
Poires au sirop d'hibiscus, porto et croustillant