Douceur de prunes à la crème d'amande suite à repas chez Laurence Salomon
Une petite recette de saison réalisée suite à un magnifique repas de bloggeuses chez Laurence Salomon. J'ai voulu refaire ce dessert que j'avais adoré.
Ingrédients (à ma façon) : prunes rouges, mirabelles, crème d'amande complète, lait de soja, amandes effilées.
Dénoyauter les prunes rouges. Les mixer jusqu'à obtenir une purée.
Dans une poêle, faire éclater les mirabelles avec un peu de sucre roux.
Chauffer légèrement du lait de soja et verser sur la crème d'amande jusqu'à obtenir la consistance voulue.
Emplir une tasse avec la purée de prunes rouges, ajouter la compotée chaude de mirabelles et la crème d'amande. Décorer avec quelques amandes effilées, si possible torréfiées.
Comment cette recette est-elle arrivée dans ma cuisine ? : après une petite virée à Annecy par une belle journée de septembre, pour vivre une expérience tout-à-fait passionnante et enrichissante : un repas chez Laurence Salomon qui, depuis presque une dizaine d'années tient le restaurant Nature et Saveur au coeur d'Annecy.
Le restaurant est situé au calme dans une zone piétonne en bordure de quais.
Nous y sommes parties à quelques bloggeuses : il y avait deux Catherine Cathwoman et LaCath, Lorette, Mireille et moi-même...
Pas de carte, pas de menu, juste le choix "avec" ou "sans" vin...et il n'y a plus qu'à se laisser guider par la maîtresse des lieux. Les plats sont élaborés à partir de produits biologiques et fermiers. Deux fois par semaine Laurence fait son marché et selon les arrivages, décide de son menu qui change tous les jours.
C'est la surprise à chaque arrivée d'assiette, commentée et expliquée soit par Laurence soi-même, soi par ses assistants. Un vrai bonheur de discuter avec Laurence, disponible, souriante et sereine.
Evidemment les questions fusent : tofu soyeux ou non, crème d'amandes complète ou blanche? on se fait repréciser le nom de tel champignon japonais ou telle tubéreuse...
Les assiettes varient dans leur forme et la couleur de leurs contenus. C'est avant tout un plaisir pour les yeux avant de l'être pour le palais.
On commence par un velouté de tomates, crème de courgettes, pickle de courgettes vertes, caviar d'aubergines et riz
puis une crème de tofu, herbes et citron confit, féra du lac, algues, azuki, échalottes, laurier et miso, émulsion d'algues violettes...
s'ensuit deux sortes de reblochon (ou plutôt du reblochon à deux stades de maturité : frais et affiné), chutney de potimarron/raisins/poires, salade à l'huile de pépins de courges grillés
en dessert une tarte banane/chocolat, glace au lait de riz et citron confit
puis la compotée de prunes de fin de saison et crème d'amandes torréfiées
et pour finir un thé, café ou autre avec des madeleines à la farine de teff (farine sans gluten venant d'Ethiopie, huile d'olive et levain)
Une superbe journée qui se termine par l'acquisition du dernier ouvrage de Laurence Salomon : Racines qui va me permettre de partir à la découverte des tubéreuses et légumes oubliés.. si j'arrive à trouver un producteur.. je lance un appel aux Lyonnais, s'ils connaissent un marché qui en propose...
Autres recettes inspirées par les livres de Laurence Salomon (Fondre de plaisir)
Tarte aux haricots plats, tomates séchées, amandes