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En 2010, un job dans le culinaire!

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07 octobre 2009

Tartelettes crème d'amandes, framboises cf Christophe Felder

Tartelettes_frangipane_mousse_framboises_C photo prise lors démo collective Demarle

Depuis le début du mois est disponible (attention pour l'instant uniquement en exclusivité pour Demarle) le dernier livre de Christophe Felder Les mignardises de Christophe, Leçon de pâtisserie n°9.

Christophe_Felder_livre_mignardises_002

Vous le trouverez en page 43 de notre catalogue ainsi qu'en 4ème de couverture avec une offre intéressante.

Spontanément, Christophe Felder, ancien chef pâtissier au Crillon, avait choisi les Flexipan®/Demarle pour réaliser les recettes de mignardises pour son futur livre.

Il le dit d'ailleurs lui-même dans son ouvrage : "Pour cette leçon de mignardises, j'ai souhaité utiliser des moules en silicone, parfaits pour une cuisson et un démoulage irréprochables. J'ai opté pour ceux de la marque Flexipan, vraiment idéaux pour toute la pâtisserie."

J'ai eu l'occasion de discuter un peu avec lui et il me disait qu'il possédait à peu près une centaine de Flexipan® dans son laboratoire. Belle reconnaissance!

Une petite recette extraite de cet ouvrage (mais au lieu des mini-tartelettes et mini-1/2 sphères, la recette a été faite dans les tartelettes individuelles et les 1/2 sphères).

Ingrédients pour les fonds de pâte sablée : 150 g de farine, 1 pincée de levure chimique, 75 g de sucre semoule, 1/2 orange, 75 g de beurre mou, 1 jaune d'oeuf, 1 c à s d'eau

Sur le plan de travail, verser la farine, la levure, le sucre, le zeste du quart d'une orgne râpé finement et le beurre. Prener les ingrédients à pleines mains et, en frottant les paumes l'une contre l'autre, mélanger pour obtenir une pâte sableuse. Emietter du bout des doigts. Disposer en couronne sur le plan de travail et ajouter le jaune et l'eau à l'intérieur. Mélanger rapidement sans trop travailler, lisser la pâte en l'écrasant du bout des doigts.

Faire deux tas et les envelopper dans du film alimentaire. Réserver au réfrigérateur au moins 1h. L'autre morceau peut être congelé.

Etaler la pâte et foncer les empreintes tartelettes individuelles Flexipan®.

Ingrédients pour la frangipane : 120 g de beurre mou, 120 g de sucre semoule, 2 oeufs à température ambiante, 1 c à soupe de rhum brun, 120 g de poudre d'amandes.

Dans un cul-de-poule, travailler au fouet et assez vivement le beurre mou. Ajouter les oeufs et une partie du sucre semoule. Continuer à mélanger énergiquement. Verser le rreste du sucre, puis le rhum et la poudre d'amandes. Mélanger au fouet sans blanchir.

Garnir les fonds de tartelettes de frangipane avec une poche à douille. Poser quelques framboises sur la frangipane. Faire cuire à 180°C pendant 15 mn environ.

Ingrédients pour la crème framboise : 2 feuilles de gélatine (4g), 200 g de purée de framboises, 60 g de sucre semoule, 3 jaunes d'oeufs, 1 oeuf, 75 g de beurre coupé en petits morceaux.

Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau très froide.

Verser la purée de framboises et le sucre dans une casserole, ajouter les oeufs. Mélanger au fouet tout en portant à ébullition sur feu doux.

Hors du feu, incorporer la gélatine égouttée, puis le beurre. Mélanger et passer au tamis fin. Verser dans un récipient étroit et haut et mixer pendant 1 mn pour rendre le mélange lisse et crémeux.

Verser la préparation dans les empreintes demi-sphères Flexipan® et congeler pour une 1h.

Démouler les demi-sphères de pulpe de framboises et les poser sur les tartelettes à l'aide d'une spatule inox humidifiée pour que cela ne colle pas.

  Tartelettes_frangipane_mousse_framboises_C

Posté par cuisineplurielle à 12:00 - recettes sucrées - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    hum ! j'en mangerai bien une ou deux, elles ont
    l'air trop bonnes. merci de nous faire découvrir ces belles recettes

    Posté par cerise, 07 octobre 2009 à 12:55
  • merci pour cette recette bien appétissante!

    Posté par melanie, 07 octobre 2009 à 12:56
  • Décidément, encore une recette qui donne l'eau à la bouche.
    Toujours épatante ma chère Domi.
    gros bisous

    Posté par Christy, 07 octobre 2009 à 13:07
  • Un très joli dessert !!!
    Monique

    Posté par sonic, 07 octobre 2009 à 13:08
  • macarons

    Bonjour
    J'ai une question à vous poser concernant les macarons
    Je voudrais savoir si il est possible de les cuire dans le moule a tartelettes flexipan ?
    Merci de votre réponse

    Posté par caillou51, 07 octobre 2009 à 14:34
  • macarons

    Le moule à mini-tartelettes bien-sûr!!!!

    Posté par caillou51, 07 octobre 2009 à 14:35
  • J'ai fait une réunion à la maison et je vais avoir ce livre que j'ai commandé, je dois être livrée demain.
    Ma conseillère est très contente je lui ai fait faire sa vente record.
    Je vais être récompensée !!!
    Merci pour tes recettes et tes créations toujours superbes.
    motus17

    Posté par motus17, 07 octobre 2009 à 14:44
  • Sublimes !!

    Posté par angelu, 07 octobre 2009 à 15:25
  • Le livre de Felder est extraordinaire !!! Ces tartelettes sont très appétissantes, un peu régal.....
    manue

    Posté par ManueB, 07 octobre 2009 à 17:03
  • spectaculaire cette recette!

    Posté par carochococo, 07 octobre 2009 à 18:01
  • Original et très jolie, bravo !!

    Posté par Martine, 07 octobre 2009 à 18:26
  • je me suis aussi achetée ce livre et c'est vrai qu'il est superbe, c'est un régal pour les yeux. est ce que tu sais si le moule flexipan à mini demisphères existe? dans le catalogue je trouve le moule à petites demi sphères mais elles sont trop grandes pour mettre sur des mini tartelettes.

    Posté par oum koulthoum, 07 octobre 2009 à 18:49
  • bonsoir!

    encore une recette super belle!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 07 octobre 2009 à 20:13
  • bonsoir,
    je l'ai acheté car j'ai fait un atelier chez moi je n'ai pas fait cette recette j'ai fait plus simple les paniers d'olives pour un apréo samedi
    ils ont eu beaucoup de succès
    à bientôt

    Posté par mary, 07 octobre 2009 à 21:47
  • une question se pose à moi (je sais que ça ne t'étonnera pas !) après l'heure au congélo si j'ai préparé mes tartelettes le matin pour le soir puis je les laisser dehors ou au frigo avec ma demi-sphère dessus ou comment dois je m'organiser pour que ça ne soit pas de la glace que je serve aux invités ?
    merci de ta réponse.
    biz

    Posté par cerise, 07 octobre 2009 à 22:30
  • J'attends ce livre avec impatience!

    Posté par Pascaline, 07 octobre 2009 à 22:39
  • Superbe recette!!!

    Posté par *Choco*, 08 octobre 2009 à 06:23
  • de toute facon je vois mal Demarle mettre :" Felder utilise les moules tartanpoint dans sa cuisine..."

    Posté par veronica, 08 octobre 2009 à 08:44
  • Tu nous gâtes encore une fois. Merci.

    Posté par babouchka, 08 octobre 2009 à 10:09
  • oohhhh c'est beau!

    Posté par frichtidelasouri, 08 octobre 2009 à 15:39
  • superbe et originale cette présentation. bise

    Posté par ann ju, 08 octobre 2009 à 15:50
  • On peut se lancer les yeux fermés alors Bonne soirée

    Posté par Dada, 08 octobre 2009 à 20:12
  • cette recette est excellente depuis que j'ai le livre je n'arrette pas de l'utiliser et je dois avouer que quasi toutes les recettes y sont passées

    Posté par babychocolate, 08 octobre 2009 à 22:22
  • magnifique : tu es vraiment une maitresse cuisinière....si beau et si chic ..humm !!!cela doit être un régal

    Posté par ansophil, 08 octobre 2009 à 22:30
  • super appétissantes et trop mignonnes!!

    Posté par marie, 09 octobre 2009 à 00:04
  • Elles sont superbes ! et cette mignardise sur la couverture du livre et vraiment tentante ! il est devenu mon livre de chevet !!... je confirme un excellent investissement pour les gourmands !
    à bientôt

    Posté par gg ab, 09 octobre 2009 à 13:55
  • j adore le patissier felder ! cette recette me met l'eau à la bouche !

    Posté par lamu, 09 octobre 2009 à 18:35
  • Très jolie recette, bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 10 octobre 2009 à 10:53
  • Irrésistibles... Amande et framboise... Pas besoin de me le dire deux fois... Le seul souci c'est que je n'ai pas ces merveilles à portée de main !

    Posté par Sha, 10 octobre 2009 à 13:18
  • bonsoir,
    je voulais faire cette recette mais je ne trouve pas de purée de framboises, je pense qu'il doit falloir la faire. Comment faire j'ai des framboises dans mon congélateur vont elles pouvoir servir ? merci pour vos réponses.

    Posté par mary, 10 octobre 2009 à 23:55
  • bonjour,
    je vous remercie pour la réponse mais pouvez vous me dire dans quel magasin avez vous trouvé cette purée de framboises et dans quel rayon ?
    merci pour vos réponses

    Posté par mary, 11 octobre 2009 à 09:33
  • trop joli!

    Posté par laurenceel, 16 octobre 2009 à 21:50
  • juste splendide !!!

    Posté par disonmangequoi, 17 octobre 2009 à 11:55
  • elles sont aussi superbes ces tartelettes..que de tentations ce soir !!....

    Posté par ansophil, 08 novembre 2009 à 20:39

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