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En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

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02 octobre 2009

Légèreté pistache framboise

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Pour inaugurer la pâte pistache Demarle (90% de pistaches, colorants naturels),

    p_te_pistache_Demarle

un entremets léger composé d'un biscuit pistache, d'une mousse de chocolat blanc pistache et de framboises fraîches. Il s'agit d'ailleurs d'une recette Demarle.

  L_g_ret__pistache_framboise_011

Ingrédients pour le sirop de punchage : 30 g de sucre, 50 g d'eau, 10 g de rhum ou de kirsch

Faire bouillir l'eau et le sucre. Ajouter l'alcool dans le sirop froid.

Ingrédients pour le biscuit pistache (pour le cadre inox de 23.6 x 16.2 pour 8/10 personnes) : 70 g de sucre glace, 35 g de poudre d'amandes, 35 g de poudre de pistaches vertes, 1 oeuf, 2 jaunes, 10 g de pâte pistaches, 50 g farine, 40 g de sucre semoule, 110 g de blancs d'oeufs (4)

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un cul-de-poule, mélanger le sucre glace avec les poudres d'amandes et de pistaches jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter l'oeuf, les jaunes et la pâte de pistaches. Mélanger au fouet. Ajouter la farine.

Monter les blancs en neige avec le sucre semoule et incorporer au mélange précédent.

Verser sur le Flexipat®. Lisser l'appareil avec une spatule et cuire à 180°C pendant environ 15 mn.

Sortir du four. Attendre 5 mn puis poser une silpat® sur le biscuit. Laisser reposer 5 mn puis retourner. Démouler en commençant par les bords.

L_g_ret__pistache_framboise_001

Diviser le biscuit en 2 en s'aidant du petit cadre inox. Imbiber le biscuit avec le sirop de punchage.

Ingrédients pour la mousse chocolat blanc : 2 feuilles de gélatine (4 g), 190 g (19 cl) de lait, 15 g de Maïzena, 2 jaunes d'oeufs, 30 g de sucre, 100 g de chocolat blanc de couverture, 25 g de pâte de pistaches, 250 g de crème fraîche, 125 g de framboises

Monter la crème. Réserver.

Faire tremper les feuilles de gélatine 10 mn dans de l'eau froide, voire glacée.

Verser le lait, la Maïzena, les jaunes et le sucre dans une petite casserole. Faire chauffer à feu doux pour épaissir le mélange. Stopper 30 s après la première ébullition.

Verser dans un cul-de-poule et ajouter le chocolat blanc et la gélatine essorée. Lisser au fouet. Faire refroidir à 28°C puis ajouter la crème montée.

Prélever 200 g de mousse et ajouter 25 g de pâte pistaches aux 400 g restants.

Etaler une fine couche de mousse pistache dans le tapis relief. Racler avec une corne pour retirer l'excédent. Mettre au congélateur 20 mn. Poser le cadre sur le tapis relief et verser la mousse nature en étalant uniformèment. Déposer une moitié de biscuit pistache imbibé. Garnir avec la mousse pistache et les framboises fraîches. Finir avec la deuxième moitié de biscuit pistache. Congeler au moins 4 heures.

A la sortie du congélateur, retirer le tapis relief.

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Puis retirer le cadre en chauffant tout autour avec un chalumeau. Déposer sur un plat de service et laisser décongeler 6 heures au réfrigérateur.

     L_g_ret__pistache_framboise_008 

Posté par cuisineplurielle à 11:00 - recettes sucrées - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    superbe woahhhhh!!!

    Posté par stephy72, 02 octobre 2009 à 11:07
  • Génial!!!!!!!! Je suis sous le charme de ce dessert! Et le moule donne un côté très charmant, où puis-je trouver cet ustencile de pâtisserie??? BSxxx

    Posté par Florififi, 02 octobre 2009 à 12:06
  • Ah la la il faut que je la teste cette recette. Je te la pique
    Le tapis rends vraiment très très bien surtout avec cette couleur.

    Posté par avalonia, 02 octobre 2009 à 12:07
  • il est magnifique,hummm!!!

    Posté par melanie, 02 octobre 2009 à 12:07
  • Magnifique!!!

    Posté par babouchka, 02 octobre 2009 à 12:10
  • à tomber!!!!

    Posté par emmath, 02 octobre 2009 à 12:30
  • Pas mieux, Magnifique!

    Posté par pucebleue, 02 octobre 2009 à 12:45
  • oh la la c'est top ! j'adore, je te la prends pour la faire

    Posté par cerise, 02 octobre 2009 à 12:52
  • waouh il est superbe !!
    Monique

    Posté par sonic, 02 octobre 2009 à 12:59
  • Il est magnifique ; j'ai la fiche recette juste à côté de moi mais pas osé la préparer. Mais en voyant tes photos, ça me donne vraiment envie.
    Bisous Domi

    Posté par Christy, 02 octobre 2009 à 13:38
  • il est superbe ce joli gâteau, peux-tu me donner la composition exacte de la pâte à pistache ?
    90% de pistache et quoi d'autre pour les 10% restants ? merci de ta réponse, et peux-tu me donner le prix du tapis ? bisous

    Posté par mariellen, 02 octobre 2009 à 13:39
  • C'est splendide ! Je ne connaissais pas ce tapis là. Il est peut-être nouveau ?

    Posté par Maiwenn, 02 octobre 2009 à 13:45
  • Superbe! Superbe!

    Posté par provence, 02 octobre 2009 à 15:01
  • Pistache et framboise, c'est parfait!

    Posté par Pascaline, 02 octobre 2009 à 15:54
  • Superbe gâteau!

    Il est beau et semble très léger!!
    Merci pour l'idée...c'est bientôt mon anniversaire!je vais sûrement l'essayer..
    bises, à+

    Posté par Chantal, 02 octobre 2009 à 15:57
  • c'est marrant ce tapis relief!! bravo

    Posté par oum mouncifrayan, 02 octobre 2009 à 17:21
  • superbe, mmmmmmmh la framboise et la pistache, j'adore ça et ça se marie trop bien !!!
    génial les effets des tapis reliefs, faudra que j'investisse un jour !

    Posté par Audrey..., 02 octobre 2009 à 18:09
  • J'aimerai connaitre le prix de cette pâte pistache. ce dessert a l'air extra

    Posté par chacha, 02 octobre 2009 à 18:32
  • il est vraiment à tomber ce gâteau je l'ai fait en atelier mes clientes étaient ravies!!! à faire à tout prix.
    comment va ta jambe?isa

    Posté par shalimar, 02 octobre 2009 à 18:57
  • mmmh, voici un délicieux gâteaux pour moi.

    Posté par Magalie, 02 octobre 2009 à 21:54
  • je suis pantoise d'admiration et je n'oserai jamais m'attaquer à cette superbe réalisation.
    bravo!
    bon week-end

    Posté par anna, 02 octobre 2009 à 23:02
  • Superbe réalisation, la tapis lui donne une rendu final magnique, j'adore c'est vraiment très beau.

    je suis aussi fan de l'association framboise pistache, je l'ai utiliser récemment pour mon gateau d'anniversaire mais avec une mousse au lait d'amande, je ne suis pas adepte du chocolat blanc, je le regrette presque en voyant ton oeuvre !!
    Encore bravo !

    Posté par Colargol, 03 octobre 2009 à 01:34
  • c'est tres beau et tres pro !

    Posté par chocolatatout, 03 octobre 2009 à 08:52
  • Superbe!

    Bravo pour ce magnifique gateau!

    Posté par *Choco*, 03 octobre 2009 à 10:36
  • j'en ai plein la vue la!

    Posté par laurenceel, 03 octobre 2009 à 12:22
  • magnifique !! quelle maitrise des couches et quelle harmonie de couleurs .....il ne reste plus qu'à trouver de la pâte pistache ...et ce sera parti

    bon WE bizzz

    Posté par ansophil, 03 octobre 2009 à 12:24
  • BRAVO !!!

    Magnifique réalisation. Ce dessert fait vraiment envie tant pour sa superbe présentation que pour les ingrédients qui le composent. Il est digne des plus grands pros.

    Posté par Koukie, 03 octobre 2009 à 14:57
  • wouah, magnifique ton dessert. bise

    Posté par ann ju, 03 octobre 2009 à 15:32
  • Merveille d'entremet, dommage que je ne sois pas passée plus tôt, je t'aurais chipé le biscuit pistache, j'ai raté ma dacquoise... Il y a aussi des framboises et du citron...

    Posté par Tiuscha, 03 octobre 2009 à 15:40
  • pistache-chocolat c'est un duo gagnant!!il a l'air à tomber!

    Posté par marie, 03 octobre 2009 à 22:44
  • Bonjour

    la déco est superbe et l'association idéale!
    iza

    Posté par sucre en poudre, 04 octobre 2009 à 13:22
  • trop trop bon, pistache et framboise ça me plait bien!!!!!

    Posté par chrys, 04 octobre 2009 à 17:51
  • Sublime !

    Posté par Chris, 04 octobre 2009 à 21:40
  • Cette association de saveurs a tout pour me charmer, belle réalisation.

    Posté par Flo, 06 octobre 2009 à 10:48
  • Il paraît vraiment trop excellent, à tester au plus vite!
    Bisous.

    Posté par cuisinecrea, 06 octobre 2009 à 12:54
  • Ça a l'air délicieux, de plus c'est magnifique. Bises.

    Posté par monique, 06 octobre 2009 à 13:38
  • superbe et alléchant!

    Posté par frichtidelasouri, 06 octobre 2009 à 15:01
  • youpi j'peux faire ta recette j'ai le flexipat ))

    Posté par lamu, 06 octobre 2009 à 18:25
  • Ces moules, qu'est ce qu'ils sont bien, hi!!! Bravo, très joli entremet avec de belles couleurs comme j'aime! Bisous

    Posté par Val, 06 octobre 2009 à 20:19
  • quel joli dessert bravo!

    Posté par helene06, 06 octobre 2009 à 20:45
  • Super appétissant! bravo!!!

    Posté par christine, 06 octobre 2009 à 23:38
  • Là mes papilles frétillent.... des parfums que j'adore !

    Posté par eglantine, 07 octobre 2009 à 12:57
  • magnifique!!! je n'arrive toujours pas à recevoir ta newsletters!

    Posté par perline67, 09 octobre 2009 à 16:01
  • question???

    Bonjour j'aimerais savoir si ce type de gâteau comme celui arlequin peuvent être réalisés et congelés une semaine à l'avance
    à ce moment là quel est le temps de décongélation et dans quelles conditions? réfrigérateur? combien d'heures avant de déguster? merci d'avance pour la réponse

    Posté par CLAIRE MISE EN B, 26 octobre 2009 à 10:54

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