Moelleux sucrés artichauts, pignons, tomates, Géant Vert
J'avais été sollicitée pour participer en juin dernier -en compagnie d'une dizaine de bloggeurs : Adèle, Anne, Audrey, Emmanuelle, Gwen, Joëlle, Nathalie, Philo, Sophie, Dorian- à un atelier culinaire avec Gontran Cherrier, en partenariat avec le Géant Vert (vous trouverez d'autres recettes sur le nouveau site de Géant Vert).
J'avais dû décliner cette offre fort sympathique, ayant déjà un engagement -culinaire aussi- ce jour-là.
En lot de consolation, j'ai reçu un petit colis contenant deux petits bocaux d'artichauts.
Certes, j'y ai un peu perdu au change.. car ils ont eu l'air de bien s'amuser...mais une prochaine fois peut-être...
Une petite recette s'impose en considérant l'artichaut comme une sorte de fruit au goût de noisette.
Le petit bocal reçu étant relativement petit (95 g d'artichauts égouttés), j'ai dû diviser les proportions par deux par rapport à la recette indiquée ci-dessous.
Ingrédients (pour 10 empreintes briochettes): 2 oeufs, 80 g d'huile (8 cl), 160 g de purée d'artichauts (2 bocaux de mini-fonds d'artichauts Géant Vert), 150 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 110 g de sucre, 80 g de poudre d'amandes, 1 citron, une poignée de pignons, quelques tomates séchées.
Préchauffer le four à 150°C (th 5).
Mixer les artichauts pour en faire de la purée.
Dans un-cul-de poule, mélanger au fouet l'oeuf, l'huile et la purée d'artichauts.
Ajouter la farine tamisée avec la levure, le sucre, la poudre d'amandes, les zestes de citron, la cannelle, les pignons, les dés de tomates séchées et le sel.
Garnir les empreintes briochettes Flexipan® aux 3/4 avec la poche à douille. Tapoter la plaque sur le plan de travail pour faire descendre la pâte.
Enfourner pour 30 mn environ.
Attendre quelques minutes avant de démouler.