cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


26 août 2009

Pain sans pétrissage

Le temps se rafraîchit, on va pouvoir de nouveau allumer nos fours sans trop de peine. Nous avons, lors d'une de nos rencontres Demarle amicale mais studieuse, découvert il y a quelque temps, grâce à Marie-Pierre,  ce pain sans pétrissage.  Nous nous sommes régalées de ces petites miches croustillantes.  Ingrédients : 200 g de farine T55, 180 g de farine complète ou aux céréales, 1 cuiller à café de sel, 25 cl d'eau, 5 cl de lait tiède, 1 cuiller à café de miel et 1/2 sachet (soit 6 g) de levure... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 11:00 - - Commentaires [44] - Permalien [#]

20 août 2009

Bar à mozzarella

Lors d'un passage à Paris, j'ai découvert un "bar à mozzarella" dans le quartier Montparnasse. Les arrivages ne se faisant pas tous les jours, il peut y avoir quelques surprises au niveau de l'approvisionnement. Cet espace est à l'initiative d'une femme traiteur et chef à domicile, Roberta et de son fils Michele. Roberta, native d'Ancona,  et son époux venaient régulièrerement en France et au moment où leurs enfants sont partis étudier à Paris, ils ont décidé de les suivre et de s'y installer. Pour revenir... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
12 août 2009

Houmous de coeurs d'artichauts

Une entrée (ou un apéritif) facile pour l'été. Sur le même principe que l'houmous traditionnel (à partir de pois chiches), on part d'une base de coeurs d'artichauts. Ingrédients : une boîte ou un bocal de coeur d'artichauts, une gousse d'ail, le jus d'un 1/2 citron, QS huile d'olive, herbes fraîches, sel, poivre, piment d'espelette. Egoutter les coeurs d'artichaut. Les mixer avec l'ail, le jus de citron, l'huile d'olive, le piment d'espelette. Ajouter sel, poivre et fines herbes ciselées. Servir avec des bâtonnets... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 12:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
05 août 2009

Praliné maison

  Merci à Michèle. Grâce à elle, je peux faire mon praliné à tout moment. en général, on trouve le praliné en conditionnement d'un kilo et si on ne s'en sert pas régulièrement, un dépôt d'huile se forme assez vite à la surface, ce qui n'est pas génant en soi mais il faut ensuite s'employer à retrouver la texture d'origine. Avec cette recette, on ne peut préparer que ce dont on a besoin et surtout varier la composition (plus ou moins de noisettes et d'amandes) à l'envie. Ingrédients : 140 g de noisettes émondées et... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]