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En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

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26 août 2009

Pain sans pétrissage

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Le temps se rafraîchit, on va pouvoir de nouveau allumer nos fours sans trop de peine.

Nous avons, lors d'une de nos rencontres Demarle amicale mais studieuse, découvert il y a quelque temps, grâce à Marie-Pierre,  ce pain sans pétrissage.  Nous nous sommes régalées de ces petites miches croustillantes. 

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Ingrédients : 200 g de farine T55, 180 g de farine complète ou aux céréales, 1 cuiller à café de sel, 25 cl d'eau, 5 cl de lait tiède, 1 cuiller à café de miel et 1/2 sachet (soit 6 g) de levure Demarle.

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Faire tièdir le mélange eau + lait + miel.

Dans un cul-de-poule, mélanger les farines et le sel. Ajouter le mélange liquide tiédi puis la levure. On doit obtenir une pâte coulante. Rajouter un peu de liquide si nécéssaire. Saupoudrer de farine, filmer et laisser pousser 2 h au chaud.

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Retourner le cul de poule sur une Silpat® farinée.

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Saupoudrer largement de farine.

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Avec une corne, faire des pâtons.

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Les mettre dans les empreintes Silform® de Demarle, parfaites pour la circonstance puisqu'elles donnent aux pâtes un croustillant inégalé.

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Cuire 30 mn à four préchauffé à 220° en mettant un récipient contenant de l'eau (ou mieux en vaporisant la sole du four afin de générer de la vapeur).

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Posté par cuisineplurielle à 11:00 - recettes salées - Commentaires [44] - Permalien [#]

Commentaires

    Ils sont dodus et sympathiques tes petits pains!!
    Tu penses bien que je vais vite essayer cette recette......Merci!

    Posté par chantal, 26 août 2009 à 11:17
  • qu'ils sont mimis

    Qu'ils sont beaux ces pains sans pétrissage, je teste je goûte et te dis ce que j'en pense du bien certainement
    bises

    Posté par anna, 26 août 2009 à 12:04
  • Chouette, ça donne envie d'essayer... mais, dis-moi, ça fonctionne aussi sans la levure Demarle, ou bien c'est elle qui fait tout?
    bravo en tout cas!

    Posté par duoencuisine, 26 août 2009 à 12:09
  • pane

    Ciao,
    questo pane sembra davvero molto buono mi piace molto anche l'idea di mettere l'impasto negli stampi dei muffin, credo proprio che lo farò
    grazie
    Cla

    Posté par Claudia, 26 août 2009 à 13:10
  • pain sans pétrissage

    bonjour, pour répondre à la question sur le levure Demarle: oui, elle contribue à la réussite de la recette !Mais moi je ne mets jamais de sel puisque la levure D en contient déjà.
    Je fais à peu près la même recette , vue sur internet , mais avec les ingrédients suivants :
    750g de farine type 55, 1 càs de miel, 100g de lait ,500g d'eau, 1 sachet entier de levure D.
    Je mélange le lait, miel, levure, eau tiédis au micro-ondes avec la farine. Je laisse reposer 1h30 et après je remplis les empreintes. je ne mets plus d'eau dans le four et je ne vaporise pas non plus les pains , c'est plus croustillant!
    mais je vais essayer cette version!

    Posté par mimi, 26 août 2009 à 13:18
  • C'est vraiment que ces petits pains sont vraiment appétissants.

    La consistance de la pâte ressemble à de pate sans gluten. Ceci est surement due à l'utilisation 300g de liquide pour 380g de farine

    Posté par lafaimdesdelices, 26 août 2009 à 13:24
  • Ils sont vraiment très beaux ces petits pains ! Une seule envie, croquer dedans !

    Posté par Autrement bon, 26 août 2009 à 13:53
  • ils sont sublimes !!!
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 26 août 2009 à 14:10
  • je les avais découvert et bien pratiqué il y a un certain temps dans le livre de Anne Papilles sur les pains, c'est vrai que tu me redonnes envie d'en faire !!

    Posté par Mercotte, 26 août 2009 à 14:49
  • ils sont super jolis!

    Posté par mélanie, 26 août 2009 à 15:00
  • ils sont vraiment super beaux, je ne m'attendais pas à voir de si beaux pains pour une reccette sans pétrissage

    Posté par AurelieW, 26 août 2009 à 15:25
  • Très jolis ces petits pains, bravo!

    Posté par christine, 26 août 2009 à 17:53
  • Levure Demarle

    Bonjour,
    Très sympa ces petits pains, mais où trouver ou commander la levure, j'ai fait un tour sur le site Demarle mais je n'ai pas trouvé.
    Merci de me renseigner
    Bien amicalement
    Irène

    Posté par IRKA, 26 août 2009 à 18:35
  • c'est vrai qu'ils ont l'air terriblement délicieux !

    Posté par tallula, 26 août 2009 à 19:31
  • Trops beaux mais surtout simples à confectionner, à la portée de tous... à bientôt...

    Posté par Cachou66, 26 août 2009 à 23:28
  • J'adore ces petits pains et les réalise depuis déjà plusieurs mois, par contre, je ne mets qu'1 c à c de levure pour 750 g de farine et 60 cl de liquide et le resultat est surprenant. 12 g me semblent énorme vu ta quantité de farine!
    (voici le lien si ça t'intéresse:
    http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.com/2009/03/ptits-pains-sans-petrissage.html)

    bonne journée!

    Posté par Pucebleue, 27 août 2009 à 05:36
  • plus de levée alors? mais c'est super ça! ça fait gagner du temps

    Posté par frichtidelasouri, 27 août 2009 à 10:10
  • ils sont superbes tes pains.

    Posté par oum koulthoum, 27 août 2009 à 11:49
  • Trop beaux, mais surtout trop bons ! Pour avoir eu la chance de participer à cette journée studieuse, je vous garantis que le résultat est génial et à la portée de tous.
    Biz

    Posté par Gourmandenise, 27 août 2009 à 13:55
  • Quelle chance d'être dans les blogs à suivre de canalblog! Je découvre ainsi ton blog et passe un bon moment!
    Moi je scrappe : américain, mémoart et cartes stampin'up!
    Scrapamitiés

    Posté par christine, 27 août 2009 à 17:06
  • ils sont appétissants comme tout ces petits pains, je vais tenter l'expérience c'est sûr! avec des petits bouts de lardons, d'olives, de noix, de roquefort,...miam!

    Posté par Muchacha, 27 août 2009 à 17:22
  • Miam

    Je goûterais bien un d ces petits pains avec ... du chocolat !

    Posté par Liza, 27 août 2009 à 17:48
  • Bonne idée tiens - j'en avais déjà fais m'ai je façonnais chacun à la main - et j'ai aussi des moulles mou- Bises

    Posté par SANDRINE, 27 août 2009 à 18:46
  • joli blog que je découvre grâce à CB puisque tu es en page d'accueil! douce soirée

    Posté par nicole, 27 août 2009 à 18:58
  • presque parfait!

    J'ai essayé la recette 2 fois et la 1ère fois a été réussie la deuxième un peu moins. Pourtant j'ai utilisé les mêmes ingrédients en même quantité! ... Ce sont, je suppose les fameuses "voies impénétrables" dont on m'a souvent parlé!!!
    Bises et à bientôt

    Posté par martine Pianfett, 27 août 2009 à 22:14
  • Ils sont superbes ses petits pains sans pétrissage *.* Je suis séduite, il va falloir que je les essaye! ^o^/

    Posté par Lihan, 27 août 2009 à 22:33
  • Ils sont vraiment appétissants tes petits pains et en plus sans pétrissage !!... à notre prochaine rencontre chez val ou nadine je commande la levure et les moules !...à bientôt

    Posté par gg ab, 27 août 2009 à 23:25
  • depuis le temps que ça me tente , il va bien falloir que je m'y mette, ça a l'air super bon

    Posté par mamapasta, 28 août 2009 à 08:10
  • Pratique!

    C'est bluffant, un pain sans pétrissage!
    Et il a l'air bien bon, en plus...
    A essayer d'urgence!

    Posté par Missrimel, 28 août 2009 à 14:04
  • humm, ils sont tout bronzés comme j'aime!je te chipe la recette, merci!bises

    Posté par ana, 28 août 2009 à 14:38
  • Ils sont super jolis ces petits pains!

    Posté par perline67, 28 août 2009 à 22:04
  • j' ai déjà préparé ces petits pains, ils sont délicieux!!!!!!!!

    Posté par chrys, 29 août 2009 à 12:49
  • Magnifiques !

    Posté par nonnapapera, 29 août 2009 à 14:30
  • Joli blog à l'honneur en page d"accueil CB aujourd'hui! douce journée à toi

    Posté par nicole, 29 août 2009 à 16:14
  • La dorure est magnifique comme celle des boulangers, en plus tous mimi en mini format!!

    Posté par soulafa, 29 août 2009 à 19:28
  • Vus comme ça si croustillants, tu me redonnes envie de me lancer (j'avais fait avec une levure "normale"). Très belle idée cette petites formes

    Posté par Dada, 30 août 2009 à 16:40
  • très beaux ces petits pains, et rapide. Tout pour me plaire...

    Posté par christel, 30 août 2009 à 21:34
  • Je vais faire la recette aujourd'hui mais je n'ai pas la levure demarle, je la commanderai chez Nadine ou chez Val Bisous à bientôt

    Posté par kikaude, 31 août 2009 à 07:44
  • ces petits pains ont l'air délicieusement croustillants ,je viens de noter ta recette
    bises

    Posté par Nycolette, 31 août 2009 à 14:56
  • Très jolies pains!

    Posté par sabrin3, 31 août 2009 à 21:55
  • Tes petits pains sont très réussis et superbes!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 01 septembre 2009 à 09:58
  • Et bien ils sont parfaits et bien gonflés.
    Moi aussi, ça marche et on se régale à chaque fois. Pas comme aujourd'hui où j'ai acheté mon pain à la boulangerie : mou, sans goût... 0/20 ! quand à ceux là 20/20 !

    Posté par flo, 03 septembre 2009 à 22:18
  • olala ils sont magnifiques !

    Posté par fériel, 04 septembre 2009 à 17:39
  • beau travail

    Salut merci pour ton message, beaux pain à tester bientot.
    Bon Dimanche je vais m'inscrire à ta News.
    bye bye.

    Posté par Amal, 06 septembre 2009 à 16:05

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