cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


05 août 2009

Praliné maison

  Pralin__maison_006

Merci à Michèle. Grâce à elle, je peux faire mon praliné à tout moment. en général, on trouve le praliné en conditionnement d'un kilo et si on ne s'en sert pas régulièrement, un dépôt d'huile se forme assez vite à la surface, ce qui n'est pas génant en soi mais il faut ensuite s'employer à retrouver la texture d'origine. Avec cette recette, on ne peut préparer que ce dont on a besoin et surtout varier la composition (plus ou moins de noisettes et d'amandes) à l'envie.

Ingrédients : 140 g de noisettes émondées et d'amandes avec peau (on pourrait n'utiliser que des noisettes ou que des amandes), 100 g de sucre, 3 cl d'eau.

Faire torréfier les fruits secs 20 mn au four à 150°C.

Dans une casserole, faire chauffer le mélange eau/sucre à 120°C (moyen boulé). Ajouter les fruits secs. Hors du feu, remuez à la spatule jusqu'à ce que le mélange sable (c'est-à-dire que le sucre cristallise).

  Pralin__maison_002

Remettre à chauffer pour faire refondre le sucre en remuant sans arrêt. Dès l'obtention d'un caramel ambré, étaler la masse sur silpat et laisser redroidir 30 mn à température ambiante.

   Pralin__maison_004

Après refroidissement, casser en petits morceaux puis mixer au robot jusqu'à la consistance voulue. Si on le laisse en grains on obtient du pralin.

Pour le praliné, on continue de mixer jusqu'à obtenir une pâte de plus en plus lisse.

Et pour obtenir de la pralinoise, il suffit de mélanger le praliné à du chocolat au lait.

Posté par cuisineplurielle à 10:00 - recettes sucrées - Commentaires [38] - Permalien [#]

Commentaires

    c'est chouette cette recette maison ! je note

    Posté par tallula, 05 août 2009 à 10:15
  • jusqu'ici je m'arrêtais bêtement au pralin mais je pense que la prochaine fois j'ajouterai quelques coups de mixer
    bizzz

    Posté par Domi, 05 août 2009 à 10:36
  • Merci pour cette recette bien pratique qui m'évitera d'acheter du praliné à l'avenir !

    Bises,

    Miette.

    Posté par Miette, 05 août 2009 à 11:16
  • Trop bien ! Bravo !
    Bisous

    Posté par Eva, 05 août 2009 à 11:32
  • Ta recette est très intéressante, je la note dans mes favoris, moi qui adore le praliné !
    Merci

    Posté par Christy, 05 août 2009 à 11:56
  • Génial!! Merci!!!

    Posté par Myriam, 05 août 2009 à 12:05
  • Merci de ce partage!

    Posté par provence, 05 août 2009 à 12:34
  • mais c'est une vraie tuerie !

    Posté par lili, 05 août 2009 à 12:42
  • Merci pour cette recette !!
    Monique

    Posté par sonic, 05 août 2009 à 13:10
  • elle est trop ta recette, je la note
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 05 août 2009 à 14:30
  • le pralin maison c'est bien meilleur, merci de l'avoir testé pour nous.
    bises

    Posté par anna, 05 août 2009 à 16:05
  • J'en ai toujours un bocal en réserve!

    Posté par babouchka, 05 août 2009 à 16:09
  • tres interressant ta recette maison j'aurais bien plonger ma cuillere

    Posté par babychocolate, 05 août 2009 à 16:20
  • J'adore le praliné, Je voudrais enregistrer ta recette dans mon marque page mais je n'y arrive pas (pour m'éviter de chercher quand je voudrais la faire...car je vais la faire pour sûr!). Bises.

    Posté par monbique, 05 août 2009 à 18:50
  • merci pour la bonne idée et le partage de cette délicieuse recette ...

    Posté par mariellen, 06 août 2009 à 00:16
  • Génial cette recette de praliné maison! Je ne l'avais encore jamais tenté, ça va être l'occasion ^o^/

    Posté par Lihan, 06 août 2009 à 09:01
  • du praliné maison, génial ta recette ! merci beaucoup !

    Posté par petitegentiane25, 06 août 2009 à 13:26
  • Très sympathique ta recette, du fait maison, c'est toujours bon!
    bises

    Posté par plume_d_argent, 06 août 2009 à 18:05
  • quelle excellente idée, j'adore quand on peut faire soi même et en plus ça a l'air facile. Merci

    Posté par avalonia16, 07 août 2009 à 11:45
  • Vraiment merci pour tes explications. On ne sortira presque plus de chez soi

    Posté par Dada, 07 août 2009 à 12:38
  • hummmm!!!moi qui adore le praliné!!!!!
    Bises pour une douce aprem

    Posté par joelle, 07 août 2009 à 16:02
  • Chouette recette!!! Pas trop compliquée, et pratique quand on veut faire du 100% maison, je garde!

    Posté par duoencuisine, 07 août 2009 à 21:51
  • Une super recette, ça me donne envie d'essayer avec uniquement des amandes, puisque je n'ai pas de noisettes!

    Posté par palaisdeslys, 08 août 2009 à 13:25
  • J'y plongerais bien une petite cuillère !!

    Posté par nonnapapera, 08 août 2009 à 19:56
  • Je fais régulièrement cette recette, qui est très pratique et qui est délicieuse.

    Posté par sandra, 09 août 2009 à 07:09
  • un délice et tellement pratique de faire un praliné maison. surper recette, la mienne est un peu différente alors je note la tienne. bise

    Posté par ann ju, 10 août 2009 à 07:59
  • uuum j'y tremperais bien mes doigts dedans pour tous les lécher après!dommage que mon mixer ne soit pas assez puissant puisque je n'arrive pas à ce résultat!mais je re tenterais quand même ça me donne trop envie

    Posté par marie, 10 août 2009 à 21:43
  • Merci pour ce généreux partage.J'ai envie de tromper mon doigt.

    Posté par oumotalal, 12 août 2009 à 00:01
  • j-espère que mon robot resistera à mes envies gourmandes...

    Posté par mamapasta, 12 août 2009 à 08:09
  • C'est une tuerie ce petit praliné !!

    Posté par griottes, 12 août 2009 à 13:16
  • J'adore le praliné, Je voudrais enregistrer ta recette dans mon marque page mais je n'y arrive pas (pour m'éviter de chercher quand je voudrais la faire...car je vais la faire pour sûr!). Bises.

    Posté par monique, 14 août 2009 à 15:19
  • cette crème doit être un vrai régal!!!!!

    Posté par chrys, 17 août 2009 à 18:19
  • A tomber !

    Posté par Chris, 19 août 2009 à 21:26
  • je le mangerai direct pur tellement que j'aime!

    Posté par laurencele, 20 août 2009 à 21:51
  • Ton praliné est plus que tentant !

    Posté par Sylvie, 01 septembre 2009 à 15:26
  • merci pour ta recette, elle me sera très utile.

    Posté par Magalie, 13 septembre 2009 à 20:05
  • Salut, moi j'ai une question peut être bête mais c'est 140 g de noisettes et d'amandes mélangées ou 140 g de chaque !!
    Merci

    Posté par So chocolat, 22 septembre 2009 à 19:12
  • miam, ça doit être un vrai délice ! au boulot mon robot...

    Posté par disonmangequoi, 18 octobre 2009 à 10:07

Poster un commentaire