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En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


02 juillet 2009

Une tartine pour un apéro Fada...

Ap_ro_Fada_022

Or à mon retour, comme un fait exprès, m’attendait un colis contenant une mallette jaune et verte portant un titre « Apéro fada, Le Puget » et une photo du visage souriant de Fernandel laissant entendre que si j’ouvrais le colis, « ça va être la régalade ». Merci à la société Le Puget pour ce colis ludique et gourmand. Et vous aussi, tentez votre chance en vous rendant sur la page d'accueil de l'Apéro Fada où vous trouverez tous les éléments pour recevoir un colis ensoleillé.

A l’intérieur de la mallette, on découvre un bocal d’olives vertes, de la tapenade, des olives à l’ail et aux herbes, un soda, du caviar d’aubergines, un jeu de cartes et un petit étui contenant de petites boules de pétanque et un cochonnet…



Ap_ro_Fada_008



Qu’à cela ne tienne, il se trouve qu’à Lyon
, la tradition de la boule (dite boule lyonnaise) perdure depuis l’antiquité (après avoir été introduite à Massilia/Marseille) et on y joue encore dans les célèbres « clos » du quartier de la Croix-Rousse. D’ailleurs à Lyon, nous avons aussi notre Fanny.
La légende veut que la Fanny ait été une fille du quartier, la tradition voulant qu’un joueur de boules n’ayant réalisé aucun point embrasse « le fondement » de Fanny. 

Autant d’arguments pour réaliser une petite « tartine » revisitée à déguster au moment de l’apéro

.

  Ap_ro_Fada_013

Ingrédients : 2 grandes tranches de pain complet, olives à l’ail et aux herbes, tapenade, olives vertes, huile d’olive, dés de tomates séchées, ail, poivrons, fenouil, citron, un gros artichaut, citrons confits, thym frais, basilic.

Ap_ro_Fada_012 

Faire griller au four les poivrons afin de pouvoir les éplucher. Les faire mariner dans de l’huile d’olive, de l’ail et du thym frais. Les égoutter et les découper en 2 rectangles.

Faire cuire l’artichaut. Citronner le cœur et le réserver. Le découper en rectangle.

Emincer le fenouil très finement et le faire macérer avec un peu d’huile d’olive, des petits morceaux de citrons confits, des petits morceaux de tomates séchées, et les olives à l’ail et aux herbes hachées.

Faire griller les deux tranches de pains. Les frotter à l’ail et verser un filet d’huile d’olive.

Découper le pain grillé en deux rectangles.

Sur une tranche de pain grillé, disposer un rectangle de poivron, un rectangle d’artichauts, l’émincé de fenouil aux olives, recouvrir de tapenade, disposer une nouvelle tranche de pain grillé. Finir par un rectangle de poivron et décorer avec quelques sommités de basilic.

Laissons la conclusion à Fernandel : « pas besoin de cagnard pour un apéro bonnard » !!   et on en rajoute dans les rimes : « avec l' Apéro Fada, l'été s'annonce sympa »!!!



Billet sponsorisé  disclaimer 

Je me trouvais il y a quelques jours à Marseille mais trop pressée pour arpenter le Vieux-Port, monter à la Vieille Charité, -un monument que j’adore-, 

   Marseille_vieille_charite

flâner dans le quartier du Panier ou mieux encore aller du côté des calanques à l’heure de l’apéro et s’asseoir les pieds dans l’eau en grignotant quelques olives ou une tartine de tapenade ou de caviar d’aubergine sur un pain rustique…

Posté par cuisineplurielle à 10:00 - recettes salées - Commentaires [25] - Permalien [#]

Commentaires

    Excellent cet apéro! Ça sent l'été sur les blogs en ce moment! Il me tente bien ce "sandwich", Mmmmm!
    bises

    Posté par plume_d_argent, 02 juillet 2009 à 10:08
  • c'est un apéro d'enfer ça!

    Posté par AurelieW, 02 juillet 2009 à 10:20
  • en apéro ou juste par gourmandise, cette tartine me plait beaucoup par ses parfums !!!!

    Posté par virginie, 02 juillet 2009 à 10:41
  • Superbe tartine bien tentante !!!
    Monique

    Posté par sonic, 02 juillet 2009 à 13:14
  • elle met bien en appétit cette tartine,hummm!!!

    Posté par mélanie, 02 juillet 2009 à 15:24
  • C'est tentant, mais faut avoir une grande bouche !

    Posté par Mag à l'eau, 02 juillet 2009 à 22:51
  • interressant comme tartine ca change et c'est tentant

    Posté par BabyChocolate, 03 juillet 2009 à 09:56
  • ça à l'air vraiment extra
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 03 juillet 2009 à 13:12
  • tu as la tartine chic !

    Posté par vanessa, 03 juillet 2009 à 14:06
  • une belle tartine

    Posté par asmaa, 03 juillet 2009 à 17:11
  • C'était donc toi que j'ai vue passer en courant?

    Posté par babouchka, 04 juillet 2009 à 07:25
  • T'en as de la chance j'adore leurs produits mais ne les trouve pas ici !

    Posté par Tania, 04 juillet 2009 à 17:20
  • Je suis certaine que j'aurais grandement apprécié ta tartine colorée, qui devait etre pleine de saveurs. Bises, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 05 juillet 2009 à 20:16
  • humm, un amas de saveurs...un vrai délice!bises

    Posté par ana, 09 juillet 2009 à 20:42
  • Voilà une tartine qui serait parfaite sur ma table !
    Ce sont tous mes ingrédients fétiches.
    J'habite à 30 kms de Marseille.

    Posté par michette, 10 juillet 2009 à 09:07
  • Quelle belle tartine apéritive, pleine de couleurs et de saveurs !
    Bises
    Chrys

    Posté par Chrystel, 10 juillet 2009 à 12:06
  • huumm une magnifique tartine bien appétissante!

    Posté par Géraldine, 12 juillet 2009 à 06:39
  • Joli millefeuilles !

    Posté par Chris, 12 juillet 2009 à 15:49
  • nous aurions pu nous croiser j'étais à 15km de marseille du 20 juin au 4 juillet...c vrai que la région est magnifique, les calanques, la mer turquoise, je regrette déjà loll
    bizzz

    Posté par domi, 14 juillet 2009 à 07:34
  • J'adore ton site, viens voir le mien si ça te dis



    http://www.new-york-lawyers-listing.com/

    Posté par New York Lawyers, 15 juillet 2009 à 12:00
  • hmmmmmmm j'adore!!!

    Posté par laurette82, 16 juillet 2009 à 17:37
  • comme ça a l'air trop bon!!!!!

    Posté par Céline, 17 juillet 2009 à 20:49
  • JE DIRAIS PLUTÔT, MILLE FEUILLE SALE´...TOP L'IDÉE!! BRAVO

    Posté par oum mouncifrayan, 19 juillet 2009 à 15:20
  • Trés belle tartine bravo!!!

    Posté par sana, 20 juillet 2009 à 22:01
  • C'est moi ou il faut quand même une grande bouche pour avaler ça...moi ça m'est égal, ça passe, j'suis une grande gueule.
    J'suis pas la seule toquée du coin je vois!
    En tout cas ça a l'air bon...tout ce qui est fada ne rend pas fou, non?

    Posté par Diana, 21 juillet 2009 à 22:28

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