cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


28 mai 2009

Cheese cake violette biscuits roses de Reims sans cuisson

  Plusieurs alibis pour cettre recette : j'ai reçu un colis de la part des Produits Régionaux comportant entre autre de la crème de violettes.   J'avais des bonbons à la violette qu'il était temps de déguster, du mascarpone dans le frigo, un fond de poudre de biscuits de Reims du colis de Fossier et l'envie d'essayer mon nouveau  triangle inox acheté en "solde" la semaine dernière, enfin "solde"...c'est vite dit, quand même plus de 6 euros dans un magasin de pro....cela laisse... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [53] - Permalien [#]

27 mai 2009

Récap N°2, "rhubarbe" légume vedette

Suite du récapitulatif du jeu du légume-vedette "rhubarbe". Le début du récap. est dans le billet précédent(daté du 26 mai). La cuisine de Michette Tarte à la rhubarbe et crème de calisson, miroir à la fraise En attendant la révolution, je cuisine Semoule à la rhubarbe, au caramel de rhubarbe et à la confiture de lait Gélée de chocolat blanc, compote de rhubarbe à la fraise désolée pour ces bizarreries de mise en page, je suis tombée sur une... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]
26 mai 2009

Tarte rhubarbe biscuits roses + Récap N°1, "rhubarbe" légume vedette

Avant de lancer le récapitulatif "spécial rhubarbe",  une dernière petite recette - à la rhubarbe of course -vue à la télé ces jours-ci et qui me permet d'utiliser la boîte de mini-biscuits roses de Reims envoyée par la maison Fossier. Ingrédients : 1 pâte feuilletée, 1kg de rhubarbe, 100g de sucre cassonade, 10cl de lait chaud, 1 jaune d'oeuf, 20g de sucre, 30 mini-biscuits roses de Reims Rincer la rhubarbe. Réserver 30 tronçons de la taille des mini-biscuits roses. Faire cuire le reste à feu... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:15 - Commentaires [22] - Permalien [#]
21 mai 2009

Pavé aux pommes, pavot, oranges

Circule en ce moment sur la blogosphère un nouveau petit jeu : dévoiler 6 petits trucs sur soi... Bien que taguée à plusieurs reprises, j'ai décliné l'offre car j'avais déjà répondu à quelque chose de similaire il y a plusieurs mois et parler de ma vie privée sur le blog n'est pas vraiment ma tasse de thé.. il en faut pour tous les goûts...Mais pourquoi nous raconte-t-elle tout ça, comme dirait qui vous savez? Et bien, pour parler d'une manie (ou habitude comme vous voulez) que j'ai dès que j'arrive à Paris : aller arpenter... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
20 mai 2009

Tarte à la rhubarbe de Martine

Dans le cadre de la compilation légume-vedette : rhubarbe, voici une petite recette envoyée par Martine, fidèle lectrice et cliente. Merci beaucoup Martine. Ingrédients : 1 pâte brisée, QS (Quantité Suffisante) rhubarbe, 100 g de crème, 50g de farine, 100g de sucre en poudre, 2 œufsEtalez une pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez la pâte avec une fourchette. Faites cuire 2 minutes la rhubarbe coupée en tronçons de 2 à 3cm avec un peu d?eau et de sucre. Egouttez-la.Mettre la rhubarbe sur le fond de tarte. Dans un saladier... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 19:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
16 mai 2009

Tarte fine aux pommes en caramel, comme un chef

Lors du concert Délice (Orchestre National de Lyon / Toques Blanches Lyonnaises), que j'avais eu l'occasion de relater, défilèrent sur l'écran quelques images des cuisines des quatre chefs présents ce soir-là dont ces images de tartelettes fines que j'ai voulu essayer de refaire. Je voulais aussi utiliser les caramels que m'avait gentiment envoyés le site de vente de confiseries cgood   Ingrédients : 250 g farine, 140 g de beurre mou, 75 g de sucre glace, 1 oeuf, eau, pincée de sel, pommes, QS... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [53] - Permalien [#]

15 mai 2009

Confiture rhubarbe orange + eau de fleur d'oranger

Une recette envoyée par une autre lectrice Françoise (merci) , dans le cadre du jeu légume vedette : la rhubarbe.     Ebouillanter la rhubarbe, la mettre dans une grande marmite en cuivre après l'avoir sommairement égoutée. Y ajouter de la pulpe d'oranges en quantité un peu moindre et commencer à cuire doucement après y avoir ajouté du jus de citron et peser le tout. Dès que l'ensemble commence à bouilllir y ajouter un sachet de pectine (PEC) par kilo et de l'eau de fleur d'oranger et dès que cela rebout,... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
08 mai 2009

Dacquoise meringuée aux fraises

  Les fraises arrivent à grands pas aux étals des marchés. On commence à en trouver à des prix raisonnables, autant en profiter. J'ai essayé une nouvelle recette de biscuit dacquois (impossible de me souvenir d'où elle vient) et bien je reviendrais à ma recette habituelle car cela m'a plutôt fait penser à un macaron lorrain... Ingrédients pour la dacquoise (4 biscuits) : 1 blanc d'oeuf, 40 g de sucre glace, 25 g de poudre d'amandes, 10 g de sucre en poudre, 10 g d'amandes entières. Mélanger la poudre d'amande... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
07 mai 2009

Croissants à la rhubarbe et chèvre

Une recette fort sympathique envoyée par une lectrice, Yvony,  dans le cadre du légume-vedette, spécial rhubarbe. Ingrédients pour la pâte :  250 g de farine + 4 petits suisses. Mélanger et laisser reposer 30 mn Ingrédients pour la garniture : céleri boule, cubes de rhubarbe, fromage de chèvre. Faire compoter un peu de cèleri boule émincé et des petits cubes de rhubarbe dans un fond d'eau salée. Laisser refroidir. Mélanger une buche de chèvre (ou du chèvre frais) et de la crème fraîche. Etaler la pâte... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 16:15 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
05 mai 2009

La rhubarbe, élue légume vedette, venez jouer + tartelette rhubarbe/lemon curd

Ca y est les jeux sont faits. Merci pour vos votes qui ont permis de désigner le légume vedette des 3 semaines à venir.   Vous aviez le choix entre : l'asperge l'avocat le chou romanesco le fenouil la fève la rhubarbe et vous avez choisi : la rhubarbe, et oui, c'est un légume.   La rhubarbe est connue depuis des siècles en Asie pour les propriétés thérapeutiques de certaines des ses variétés (laxative...).Cette plante vivace géante de la famille des polygonées est arrivée en Europe au... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 14:00 - - Commentaires [78] - Permalien [#]