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En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

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30 mars 2009

4 chefs étoilés en concert, réseau Délice + help

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Les quatre chefs et les percussionnistes de l'Orchestre National de Lyon, lors de la création musicale de la soirée

Il y a quelques jours, j'ai eu l'occasion d'assister, à l'Auditorium de Lyon,  aux répétitions (merci Camille) et au "concert gastronomique exceptionnel" Concert délice donné le soir même, concert au cours duquel outre Mendelssohn, Moussorgski, Strauss, Verdi, Debussy etc.. on a pu écouter (et voir) quatre chefs étoilés jouer avec les musiciens de l'orchestre...

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Cette soirée était placée sous le parrainage de Paul Bocuse qui a bien des reprises, a accueilli dans sa cuisine des musiciens,

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allant même jusqu'à se transformer en chef d'orchestre pour la circonstance.

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Soirée assez innovante dans sa forme puisqu’elle associa  l'Orchestre National de Lyon, dirigé par Jun Märkl  et quatre représentants des Toques Blanches Lyonnaises : Jean-Paul Lacombe, Guy Lassausaie, Christophe Marguin et Mathieu Viannay, ainsi qu’un chef chinois, Pinghui Chen.

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C.Marguin, M. Viannay, J.P. Lacombe, G.Laussausaie lors des répétitions 

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Les mêmes lors du concert.

Il s'agissait d'une des premières manifestations du réseau international de villes gourmandes (17 membres à ce jour) : Délice, créé en septembre 2007 à l'initiative de la Ville de Lyon.

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Une oeuvre musicale, intitulée elle aussi Délice, a été créée pour l'occasion et jouée par trois percussionnistes de l'ONL avec la complicité des chefs cuisiniers.

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Lors des répétitions, 

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et lors du concert,

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Les instruments utilisés pour la circonstance allaient des casseroles, fait-touts, robot, batteur, couteau électrique, râpe, aux fouets, tamis, planche à découper etc..

Tout au long de la soirée, entre deux morceaux, les chefs ont été appélés à tour de rôle sur scène  et interviewés par un Monsieur Loyal déguisé en Columbo qui retraça brièvement la carrière de chacun d'eux

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alors que défilaient sur les écrans des images de leurs restaurants respectifs.

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Une image d'archives du restaurant familial ouvert en 1906 par l'arrière grand-père de Guy Lassausaie  à Chasselay

Bien évidemment le chef d'orchestre Jun Märkl, "subit" lui aussi l'interrrogatoire du pseudo Columbo,

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Le morceau Délice, commença avec les seuls percussionnistes,

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alors que les chefs, se tenaient prêts, qui avec son tamis et son fouet,

Concert_d_lice_065 Jean-Paul Lacombe aux répétitions

qui, avec une bassine en cuivre et un fouet,

  Concert_d_lice_002 Chen Pinghui et Christophe Marguin

qui avec une casserole,

Concert_d_lice_003 Guy Lassausaie

qui avec un couteau,

Concert_d_lice_011 Mathieu Viannay

Les chefs avant le début du concert, s'étaient mis brièvement aux instruments pour les photos de presse.

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Puis, installés au premier rang dans la salle, ils attendirent leur tour pour monter sur scène.

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S'ensuivit alors un mini-concert où les habits blancs des chefs contrastaient avec les queues-de-pie noirs des musiciens et où chacun tapait, grattait, frottait, cognait...parfois dans la pure tradition de musique concrète..

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Il était tout à fait réjouissant de les voir si enthousiastes et Jean-Paul Lacombe déambula même sur scène en entamant quelques pas de danse avec un déhanché qui faisait plaisir à voir.

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S'ensuivit alors une ovation..

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Puis la soirée se termina par un coktail dînatoire préparé par les chefs : Buffet de la Dombes pour Christophe Marguin,

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Buffet de la Transparence pour Mathieu Vainnay, Buffet Lyonnais pour Jean-Paul Lacombe

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et Buffet des saveurs printannières pour Guy Laussausaie.

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Lors des répétitions du matin, j'avais pu interviewé certains des chefs présents.

Honneur à Christophe Marguin, président des Toques Blanches Lyonnaises, que j'avais déjà eu l'occasion de rencontrer. Il m'a fait part du scepticisme des chefs lorsqu'on leur a parlé du projet puis de leur enthousiasme au fil des mois.

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Mathieu Vianney me parla aussi du plaisir qu'il a eu à se lancer dans cette aventure, et de la formidable chance de cotoyer ces musiciens.

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Jean-Paul Lacombe évoqua aussi la grande complicité qui règnait entre cette bande de copains.

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Tous évoquèrent le parallèle entre le vocabulaire culinaire et le vocabulaire musical : note, harmonie, guitare, mandoline, piano...la rigueur et le travail nécessaires dans l'une ou l'autre des deux disciplines et l'extraordinaire expérience que ce fut pour eux.

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HELP!! : j'ai quelques minutes d'enregistrement du morceau Délice mais suis incapable d'une part de l'installer sur mon PC à partir de mon dictaphone numérique et encore moins de le mettre sur mon post..   

Posté par cuisineplurielle à 11:00 - Divers - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Partage musical et culinaire

    Bonjour,
    Je suis moi-même musicienne professionnelle et organise depuis beaucoup d'années des concerts suivis d'une autre partage : celui des goûts. Merveilleux de voir que cela a été fait à haut niveau, et que cela peut amener des gens à aller de l'un à l'autre. Merci de nous faire profiter de votre expérience.

    Posté par Blandine, 30 mars 2009 à 11:30
  • Merci pour le partage de cette superbe expérience.

    Posté par babouchka, 30 mars 2009 à 12:01
  • concert gastronomique ça doit valoir le détour, tous les sens doivent être en émoi

    Posté par evouchette, 30 mars 2009 à 13:45
  • j'aimerais bien etre avec vous pour assister à ça.

    Posté par gourmande70, 30 mars 2009 à 14:35
  • Merci pour le partage de ces belle images

    Posté par asmaa, 30 mars 2009 à 14:55
  • Si ton enregistreur a une connexion fil usb, c'est facile, tu branches et cela génère un .wave sinon tu dois réengistrer via le microphone de ton pc le son de ton enregistreur (ce qui rend un truc malpropre comme tout). Pour le mettre sur typepad, je pense qu'il faut que tu génères sur internet un podcast son d'abord car je ne vois d'insertion fichier son sur le backoffice.
    Bise

    Posté par Anne, 30 mars 2009 à 16:40
  • quelle expérience !

    quel bonheur, et quel honneur d'avoir pu cotoyer, ces musiciens et ces grands chefs dans une telle circonstance.
    Merci de nous faire partager cette belle expérience.
    Jacqueline(motus17)

    Posté par motus17, 30 mars 2009 à 20:29
  • Original cette initiative, je pense que tu vas en garder un excellent souvenir ainsi que les chefs et les musiciens. Désolée je ne peux pas t'aider mais j'attends avec impatience le morceau "Délice".

    Posté par Flo, 30 mars 2009 à 20:54
  • toujours autant de bonheur à te lire et nous faire partager ce moment unique ...je suis sûre que c'était magnifique....garde bien ces souvenirs en mémoire et merci de nous les laisser entrevoir...bizz

    Posté par ansophil, 30 mars 2009 à 23:01
  • J'aurai adoré y aller. Dommage qu'on ne puisse pas voir toutes les photos

    Posté par Poucecaillou, 31 mars 2009 à 13:50
  • je trouve l'idée originale et très contemporaine
    l'art dans tous les sens du terme !

    Posté par frederique, 03 avril 2009 à 22:16
  • Waouuu un bien sympathique concert gastronimique en effet !
    Bon week-end
    paola

    Posté par paola, 04 avril 2009 à 14:12
  • Sympa ce concert gastronomique, est ce que tu habites sur Lyon, car je serais intéressé, pour assister à une réunion Guy Demarle.
    Bon week-end

    Posté par Babeth, 04 avril 2009 à 14:16

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