cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


27 février 2009

Noix de Saint-Jacques à la mangue

Il y a deux produits que j'adore : les noix de Saint-Jacques et les mangues. Cela tombe bien, c'est la saison. Les Saint-Jacques sont un peu plus abordables, (malheureusement pour les pêcheurs car le cours s'est effondré) et la mangue "avion" (à choisir de préférence) arrive en force. Alors autant en profiter. J'ai découvert le manguier, récemment.     Je n'avais jamais vu cet arbre avant mon séjour au Mali,  il y a une quizaine de jours.   C'est un arbre superbe, surtout quand il... [Lire la suite]
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24 février 2009

Amaretti amandes/pistaches

De retour d'une petite virée dans le Midi avec une recette d'amaretti fort savoureux. Que c'est agréable de traverser ces paysages de la Drôme, château de Suze la Rousse du Vaucluse,     Bédoin                                            Vaison la Romaine retrouver le soleil et le mistral alors qu'on était parti sous la grisaille.. et surtout voir et... [Lire la suite]
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18 février 2009

Marmelade d'oranges amères (2 recettes)

Lors de ma petite virée sur la Côte d'Azur, j'ai fait le plein d'oranges amères et de citrons. C'est la saison et l'époque idéale pour se lancer dans la réalisation de la marmelade d'oranges amères, j'ai bien dit marmelade et non confiture. Pour la confiture d'oranges (celle qu'on ne fait pas avec les oranges amères), si on veut faire simple, une suggestion  : simple cuisson des oranges (bio si possible) avec leur peau et le sucre, on mouline le tout et on met en pot. La confiture est pour moi parfaite et facile à... [Lire la suite]
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14 février 2009

"Gratte-coeur" à l'églantine pour Saint-Valentin

Plusieurs prétextes à cette petite douceur : la Saint-Valentin, un fond de biscuit succès à utiliser et l'envie de goûter cette purée d'églantines ramenée d'Alsace. J'adore la confiture de "gratte-c...",   mais c'est tellement long à préparer que je suis contente d'avoir enfin pu dénicher cette purée.. j'ai pris tout ce qu'il y avait en rayon. J'aime beaucoup le petit côté acidulé de ce fruit.  D'où le titre peut-être assez peu élégant, j'en conviens, de "gratte-coeur"... ... [Lire la suite]
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10 février 2009

L'agneau en vidéo à L'Atelier des chefs

Il y a quelque temps, j'ai reçu de l'adorable Alexandra de l'agence de communication RCPA, une invitation à assister à un cours de l'Atelier des Chefs.. évidemment, cela ne se refuse pas.. La recette était : brochettes d'agneau aux épices et semoule verte. S'agissant d'un cours en soirée, nous étions assez nombreux donc il était plus difficile de prendre des notes .. et difficile aussi de prendre des photos. Heureusement je viens de retrouver la vidéo de la recette qui avait été réalisée ce jour-là grâce à un... [Lire la suite]
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02 février 2009

Gâteau chocolat, nougatine, orange

  Une commande pour un gâteau d'anniversaire. Consignes : chocolat, croquant, orange. J'opte pour une base de biscuit succès, de la marmelade d'orange peu sucrée, de la nougatine, des couches de ganache et ganache mousseuse. Ingrédients pour le biscuit succès : 250 g de poudre d'amandes, 250 g de sucre (200 + 50), 20 g de farine, 4 blancs d'oeuf à température ambiante. Préchauffer le four à 210°C. Dans un cul-de-poule, mélanger la poudre d'amandes, les 200 g de sucre et la farine. Monter les blancs en neige en... [Lire la suite]
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