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En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

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27 février 2009

Noix de Saint-Jacques à la mangue

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Il y a deux produits que j'adore : les noix de Saint-Jacques et les mangues. Cela tombe bien, c'est la saison. Les Saint-Jacques sont un peu plus abordables, (malheureusement pour les pêcheurs car le cours s'est effondré) et la mangue "avion" (à choisir de préférence) arrive en force. Alors autant en profiter.

J'ai découvert le manguier, récemment.

DSC_0625   

Je n'avais jamais vu cet arbre avant mon séjour au Mali,  il y a une quizaine de jours.

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C'est un arbre superbe, surtout quand il est en fleurs. En voici quelques-uns, sur les rives du fleuve Niger alors que nous remontions le fleuve en pinasse. 

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Revenons à notre recette.

Ingrédients : noix de Saint-Jacques, mangues, huile de mangue, citron vert, vanille, curry, crème fraîche, Cognac, sel, poivre.

noix_saint_jacques_mangue_curry

Préparer une partie des Saint-Jacques ainsi que la mangue en brunoise. Faire macérer le tout dans de l'huile de mangue, du jus de citron vert et quelques graines de vanille. Disposer dans un cercle.

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Préparer la sauce à la mangue en faisant compoter des morceaux de mangue avec du Cognac, sur feu très doux. Ajouter de la crème fraîche et du curry. Mixer. Rectifier l'assaisonnement si besoin.

Poêler les Saint-Jacques quelques instants sur chaque face (le temps dépend de l'épaisseur de la noix, pour ma part, je les avais recoupées en deux dans l'épaisseur).

Dresser sur assiette.

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Posté par cuisineplurielle à 10:00 - recettes salées - Commentaires [32] - Permalien [#]

Commentaires

    une très bonne recette : l'alliance des deux ingrédients doit faire des étincelles
    bonne journée

    Posté par bigmumy, 27 février 2009 à 10:34
  • Une très association de produits !

    Posté par CoinCoin, 27 février 2009 à 11:26
  • trés belle association

    Posté par lamu, 27 février 2009 à 12:00
  • tu ne m'as pas emmenée avec toi au Mali ? roo pas bien LOOLLLLLL

    Posté par sagwestes, 27 février 2009 à 13:02
  • hummmmmmm comme cette alliance doit être parfaite !

    Posté par nat@cha, 27 février 2009 à 13:27
  • Le manguier est majestueux et ta recette tout simplement divine !! Je note !!

    Posté par Anso, 27 février 2009 à 13:36
  • Simple, rapide, délicieux, que demander de plus! Bisous

    Posté par Val, 27 février 2009 à 13:36
  • Très belle association. Moi qui raffole de la mangue et des st jacques, cette recette a tout pour me plaire.

    Posté par Pucebleue, 27 février 2009 à 13:40
  • huuuuuuuuum c'est surement trop bon

    Posté par gourmande70, 27 février 2009 à 13:56
  • Quel beau plat et magnifique recette exsotique

    Posté par noufi, 27 février 2009 à 14:49
  • BRAVO !!! bravo pour ton blog, bravo pour tes recettes, bravo pour tes photos, bravo pour tout !!!!!

    Posté par les 2 gormands, 27 février 2009 à 16:10
  • Voilà qui est bien intéressant ma foi. J'ai trouvé ce que mon homme va ramener du marché demain matin !

    Posté par Marjolaine, 27 février 2009 à 17:20
  • je suis aussi fan de ces 2 ingrédients qui doivent bien s'entendre ensemble!!

    Posté par marie, 27 février 2009 à 20:50
  • hummm,superbe!!!

    Posté par melanie, 27 février 2009 à 20:52
  • Merci

    Hum! encore une recette bien appétissante.
    Un grand merci pour cette bonne journée passée ensemble et pour tes précieux conseils. Cette journée m'a fait du bien, et j'ai "oublié" pour quelques heures la tristesse de ces dernières semaines.
    A bientôt.
    Gourmandenise

    Posté par Gourmandenise, 27 février 2009 à 20:56
  • Délice et dépaysement... encore bien des délices et des idées...

    Posté par senga50, 27 février 2009 à 21:01
  • Bravo

    Encore merci pour cette belle idée. Que de bonheur transmis dans de telles assiettes.
    Jacqueline

    Posté par motus17, 27 février 2009 à 21:02
  • J'adore moi aussi ces deux ingrédients, tes assiettes sont très joliment présentées et très très appétissantes.

    Posté par Corinne, 27 février 2009 à 22:40
  • chouette mariage, et très belle assiette. abientôt

    Posté par ann ju, 28 février 2009 à 14:59
  • De retour !!!!!

    Coucoussssss … !!!!!! Merci, merci de ton gentil message sur le blog. Je reviens de ma pause vacances et cela fait du bien de voir notre jolie France….J'ai mangé des St-Jacques hier soir...j'adore...Passe un bon dimanche et à bientôt.

    Posté par eleonora, 28 février 2009 à 20:06
  • Qu'elle chance, Un beau voyage au mali !!!
    J'adore aussi les deux ingrédients de ta recette : noix de St Jacques et Mangues, un doux mélange !
    Bises et bon dimanche
    paola

    Posté par paola, 01 mars 2009 à 11:02
  • Quelle assiette terriblement gouramnde!!! J'ai décuovert les manguiers lors de mon séjour en Colombie, où les enfants adoraient manger les mangues très vertes avec du sel...!

    Posté par pellealaisdeslys, 01 mars 2009 à 12:08
  • J'aime beaucoup les couleurs de ce plat.

    Posté par Anne, 01 mars 2009 à 16:17
  • Je vais courir chez mon poissonnier, pour les mangues c'est plus difficile de bien les choisir. A bientôt.

    Posté par Flo, 01 mars 2009 à 23:03
  • J'adore les st jacques et avec de la mangue c'est une nouvelle façon de les cuisiner qui me plaît bien. Bises.

    Posté par monique, 01 mars 2009 à 23:26
  • Pas d'huile mais du vinaigre de mangue à la maison, j'arrangerai ta recette à ma sauce. Bonne semaine à toi.

    Posté par Flo Bretzele, 02 mars 2009 à 13:47
  • une belle association et toujours de bien belles photos!!!!!!

    Posté par chrys, 02 mars 2009 à 18:28
  • tout est toujours parfait chez toi!

    encore une merveilleuse recette

    Posté par laurette82, 03 mars 2009 à 10:08
  • une très jolie recette... la pinasse me rappelle bien des souvenirs

    Posté par eglantine, 04 mars 2009 à 12:46
  • hum!! l'eau m'en vient à la bouche.....

    Posté par ansophil, 05 mars 2009 à 18:33
  • J'adore l'association des st-jacques avec la mangue!
    Gros bisous.

    Posté par Cuisinecrea, 08 mars 2009 à 16:42
  • enjoy !!!

    http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=240220&pid=11970540

    Posté par joséphine, 10 novembre 2009 à 13:33

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