cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


29 décembre 2008

Capuccino de chataîgne et escalope de foie gras

    Une petite recette festive si vous manquiez d'idées. Il y a une quinzaine de jours, nous étions 4 bloggeuses (à savoir Anne, Inoule, Lavande -merci Lavande pour tes petites friandises- et moi-même) invitées par La semaine du Goût en partenariat avec les magasins Champion à un cours de cuisine à l' Académie Cinq Sens dirigée par Pierre Dominique Cécillon. Merci aux différents promoteurs de cette journée de nous avoir permis de passer ce bon moment. Cela faisait suite à notre contribution à la Semaine... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 11:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

23 décembre 2008

Foie gras au Thermomix

  Cette année, j'ai voulu essayer une nouvelle recette de foie gras en utilisant le Thermomix. J'adore ma recette habituelle (ICI) que j'appelle la "recette Demarle". Elle est simplissime et savoureuse mais je suis curieuse de nature et si d'autres recettes fonctionnent tout aussi bien, why not?   Recette Demarle Ingrédients : 1 foie gras de canard de 500 g environ, 8 g de sel fin de Guérande (1 cuiller à soupe), ½ cuiller à café de poivre blanc ou noir moulu, ½... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
18 décembre 2008

Buche aux fruits exotiques : mangue, longans, litchies

C'est le moment de s'occuper des bûches. On les surgèle donc pas de problème. L'an dernier c'était une bûche au chocolat/marrons/pommes et caramel. Cette année elle est à base de mousse de fruits exotiques (longans et litchies) avec un insert de mangue et une base de  biscuit cuiller. Ingrédients pour l'insert à la mangue : 500 g de pulpe de mangue, 50 g de sucre, 6 feuilles de gélatine Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.  Faire chauffer la pulpe et le sucre.  Réserver un peu... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 11:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
16 décembre 2008

Poulet façon thaïe

  Une petite virée du côté d'un supermarché asiatique et rien de tel pour une recette au wok, fortement inspirée de l'Asie. Ingrédients : filets de poulet coupés en gros dés, huile d'arachide, feuilles de coriandre, feuilles de basilic thaï, combava, graines de coriandre, graines de cumin, une briquette de lait de coco, sucre de palme, sauce soja, petites aubergines blanches, chou chinois, feuilles de citron   Faire chauffer l'huile dans le wok. Y faire revenir les dés de poulet. Ajouter un peu de sauce soja.... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
11 décembre 2008

Gâteau glacé à l'orange

    L'hiver, c'est la saison des oranges. Un prétexte à un gâteau léger et parfumé et cela me permet de tester une recette donnée par une cliente, non bloggeuse, il y a très longtemps. Ingrédients :110 g de beurre fondu, 110 g de sucre, 2 oeufs, 110 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 2 oranges, QS sucre glace Faire fondre le beurre puis incorporer le sucre. Bien battre et ajouter les œufs un par un. Râper le zeste d’une orange, l’ajouter à la préparation ainsi que le jus d’une... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 12:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
09 décembre 2008

Bouchées à l'indienne, crevettes, pommes granny, curry

Une recette facile très appréciée lors de nos ateliers culinaires Demarle en ce moment : des petites bouchées où se mêlent crevettes, lait de coco, curry, pommes granny... Ingrédients : 2 échalottes émincées, 1 cuiller à soupe d'huile d'olive, 1 pomme Granny coupée en petits dés, 5 g de sucre semoule, 125 g de crevettes décortiquées, 50 g (5cl) de crème liquide entière, 1 oeuf, 50 g (5 cl) de lait de coco, 1 cuiller à soupe de Maïzena, sel, poivre, curry. Emincer les échalottes et les faire suer dans de l'huile... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 12:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
05 décembre 2008

Croustillant poires gingembre crème d'amandes et chocolat

Il me restait quelques feuilles de brick, une poire esseulée ainsi que de la préparation pour crème d'amandes après avoir fait mon cône meringué lemon curd/crème d'amandes  ...                    Si on ajoute une séance de papotage téléphonico-culinaire avec ma copine M.C, (non bloggeuse) qui me donne l'idée d'une petite préparation qui me semble fort sympathique, me permettant d'utiliser une partie de ces ingrédients. Ingrédients : feuilles... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 12:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
02 décembre 2008

Bavarois concombre/citron confit, thon/salicornes/tomates

  Encore une opération vide-frigo permettant d'utiliser les bocaux de citrons confits et de salicornes. Et puis une idée de travailler sur les couleurs...Une entrée rafraîchissante et protéinée.... Ingrédients :3/4 tomates, ail, huile d'olives, thym, une demi-boîte de thon de 140 g égoutté, 1 concombre, 25 cl de crème fraîche liquide très froide, salicornes au vinaigre, citrons confits, olives noires hachées, 3 feuilles de gélatine de 2 g chacune, un peu de lait, sel, poivre   Préparer les trois purées. ... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 12:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]