Capuccino de chataîgne et escalope de foie gras
Une petite recette festive si vous manquiez d'idées.
Il y a une quinzaine de jours, nous étions 4 bloggeuses (à savoir Anne, Inoule, Lavande -merci Lavande pour tes petites friandises- et moi-même) invitées par La semaine du Goût en partenariat avec les magasins Champion à un cours de cuisine à l' Académie Cinq Sens dirigée par Pierre Dominique Cécillon. Merci aux différents promoteurs de cette journée de nous avoir permis de passer ce bon moment.
Cela faisait suite à notre contribution à la Semaine du Goût, le but étant de proposer des recettes à partir de listes d'ingrédients imposés.
Pour ma part, il y avait eu des endives au jambon en nougatine d'orange ,
une purée à l'ail, parmesan, ciboulette dans sa tour d'asperges,
et un carrot cake façon brownie à l'huile d'argan
Donc, nous voici toutes les quatres, ravies de nous revoir...réunies pour préparer notre repas de midi.
Pour ce rendre sur les lieux de l'atelier, nous avons traversé le très bel ensemble architectural (XVIIIès) du Village Royal, so chic...
Au menu : chantilly de foie gras, coeurs de rumsteack en croûte d'herbes, tarte au chocolat et perles d'alginate au Get 27 et le capuccino de chataîgnes dont voici la recette..
Ingrédients : 500 g de chataîgne, 60 cl de bouillon de volaille, 40 cl de crème fleurette, 150 g de foie gras.
Cuire les chataîgnes dans le bouillon de volaille. En réserver quelques unes pour la décoration. Passer au tamis fin le restant. Monter la purée à la crème, puis assaisonner. Le crémeux doit être onctueux et napper la cuiller. Réserver au bain-marie.
Faire sauter les escalopes de foie gras.
Dans les assiettes, verser le crémeux puis disposer les escalopes de foie gras.
Pour clôturer cette belle journée, nous sommes allées prendre un thé, Inoule, Lavande et moi-même au Crillon, rien que ça.. Ambiance cosy et feutrée.. les fauteuils et canapés moelleux garderont secrètes nos conversations blogosphériques.