Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
cuisineplurielle
29 décembre 2008

Capuccino de chataîgne et escalope de foie gras

   ateliers_Champion_Paris_016

Une petite recette festive si vous manquiez d'idées.

Il y a une quinzaine de jours, nous étions 4 bloggeuses (à savoir Anne, Inoule, Lavande -merci Lavande pour tes petites friandises- et moi-même) invitées par La semaine du Goût en partenariat avec les magasins Champion à un cours de cuisine à l' Académie Cinq Sens dirigée par Pierre Dominique Cécillon. Merci aux différents promoteurs de cette journée de nous avoir permis de passer ce bon moment.

Cela faisait suite à notre contribution à la Semaine du Goût, le but étant de proposer des recettes à partir de listes d'ingrédients imposés.

Pour ma part, il y avait eu des endives au jambon en nougatine d'orange ,

          Endives_au_jambon_en_nougatine_d_oranges_004 

une purée à l'ail, parmesan, ciboulette dans sa tour d'asperges,

Pur_e_ail_parmesan_ciboulette_dans_tour_d_asperges_009bis

et un carrot cake façon brownie à l'huile d'argan

Carrot_cake_023

Donc, nous voici toutes les quatres, ravies de nous revoir...réunies pour préparer notre repas de midi.

Pour ce rendre sur les lieux de l'atelier, nous avons traversé le très bel ensemble architectural (XVIIIès) du  Village Royal, so chic...

  village_royal_bis

Au menu : chantilly de foie gras, coeurs de rumsteack en croûte d'herbes, tarte au chocolat et perles d'alginate au Get 27 et le capuccino de chataîgnes dont voici la recette..

Ingrédients : 500 g de chataîgne, 60 cl de bouillon de volaille, 40 cl de crème fleurette, 150 g de foie gras.

Cuire les chataîgnes dans le bouillon de volaille. En réserver quelques unes pour la décoration. Passer au tamis fin le restant. Monter la purée à la crème, puis assaisonner. Le crémeux doit être onctueux et napper la cuiller. Réserver au bain-marie.

Faire sauter les escalopes de foie gras.

Dans les assiettes, verser le crémeux puis disposer les escalopes de foie gras. 

   ateliers_Champion_Paris_018

Pour clôturer cette belle journée, nous sommes allées prendre un thé, Inoule, Lavande et moi-même au Crillon, rien que ça.. Ambiance cosy et feutrée.. les fauteuils et canapés moelleux garderont secrètes nos conversations blogosphériques.   

  salon_th__crillon

Publicité
Commentaires
L
mes yeux n'en reviennent pas de tant de belles choses
C
toujours aussi beau et bon chez toi!!!!
B
Très belle recette et très belle présentation !!<br /> Très bonne et heureuse année 2009
M
Bonne année Dominique!
R
Bonne année à toi et que cette année t'apportera beeaucoup de joie. En tout cas tu l'as bien terminé avec des plats si appétissants. Bonne année
Publicité
Publicité