cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


28 novembre 2008

Dacquoise noix et poire confite

Une recette trouvée dans un livre de l'Ecole Lenôtre, qui me permet d'utiliser les blancs d'oeufs qui me restent et de réduire mon petit stock de noix... Ingrédients : 85 g de sucre glace, 30 g de farine, 50 g de poudre d'amandes, 50 g de poudre de noix, 4 blancs d'oeufs, 50 g de sucre, QS poires, QS sucre   Découper les poires en tranches. Les disposer sur Silpat® (Demarle) et les saupoudrer de sucre. Les faire cuire au micro-ondes pour les confire légèrement. Dans un cul de poule, mélanger le sucre... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 11:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]

25 novembre 2008

Salade de christophine

Il me restait une christophine sur les deux achetées sur un marché dans le Midi (c'était cet été). J'avais essayé la première en légume d'accompagnement dans la dorade farcie aux noix du Brésil, oignons et romarin. Il me restait à la tester crue, dans une salade par exemple.               Ingrédients : salades vertes variées, concombre, christophine, herbes fraîches...huile de mangue, vinaigre d'abricot, sel, poivre. Eplucher la christophine. La tailler en... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 11:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
21 novembre 2008

Têtes d'ourson en pain d'épices

Une commande pour un anniversaire d'enfants, ce qui me donne l'occasion d'utiliser un de nos nouveaux moules Flexipan ® : les têtes d'oursons. La recette vient de l'ouvrage Demarle, le choix du Flexipan, 90 recettes pour l'artisan, paru en 2005.  Ingrédients : 80 g d'eau, 80 g de miel, 50 g de sucre en poudre, 3 g de poudre d'anis, 1,5 ml de fleur d'oranger, 1 g d'épices pour pains d'épices, 80 g de farine de froment, 30 g de farine de seigle, 4 g de bicarbonate de soude, 2 g de sel, 30 g de beurre, chocolat blanc. ... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 14:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
21 novembre 2008

La gagnante du Muffins monday #11 est...

Et bien voilà venu le temps des résultats pour le petit jeu du Muffins Monday #11. Ce ne fut pas facile de choisir car vous avez vraiment fait preuve d'inventivité et puis avec plus de quatre-vingts recettes... il y a avait de quoi faire..vous pouvez revoir les récapitulatifs ICI. Merci aux membres du Jury (Charline, Nathalie et Rosa) de m'avoir secondée dans cette tâche délicate et voici le top 3... Un grand bravo à toutes.. La gagnante  aura la mission d'organiser la prochaine... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - Commentaires [28] - Permalien [#]
17 novembre 2008

Dorade farcie aux noix du Brésil, romarin et christophines

Je précise que ce billet remonte aux vacances de cet été.. Sur le marché, un légume que je n'avais jamais cuisiné : la christophine, appelée aussi chayotte (sechium edule) ou brionne, de la famille des cucurbitacées, originaire du Mexique...On en trouve en Amérique Centrale, aux Antilles, à  la Réunion, en Afrique du Nord. Le nom de christophine aurait une relation avec Christophe Colomb. Et une dorade (il paraît que si elle est royale, on écrit "daurade"... )Ingrédients : une dorade vidée, mie de pain... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 12:00 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
13 novembre 2008

Récapitulatif N°3 Muffins monday #11

Suite du récapitulatif du Muffins monday #11  chapitre 3 Pour voir le début c'est ici : chapitre 1 et  chapitre 2 Muffins champignons, fromage à raclette, jambon cru That's amore Muffins carottes, noix Sucre et fantaisie Muffins butternut et poires Pause nature Muffins au potimarron Cocotte & cie Muffins aux fruits secs, macaronis, parmesan, saucisses aux cèpes Cuisine et couleurs   Muffins au potirron, beurre de... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 15:35 - Commentaires [19] - Permalien [#]

13 novembre 2008

Récapitulatif N°2 Muffins monday #11

Suite du récapitulatif du Muffins monday #11 Chapitre 2 Pour voir le début et la suite, c'est ici : chapitre 1 et chapitre 3 Muffins orange au potimarron et coeur moelleux Camélie Muffins carottes chocolat Bienvenue chez Chrys Muffins aux noix et épices, fourrés à l'agrume Mon petit cahier de cuisine Muffins aux pommes, noisettes et farine de châtaigne Cook'in Muffins au potiron C'est kan kon... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 15:30 - Commentaires [4] - Permalien [#]
13 novembre 2008

Récapitulatif N°1 Muffins monday #11

Récapitulatif en 3 chapitres du Muffins monday #11 chapitre 1        AVERTISSEMENT : pour des raisons techniques (trop de liens, photos trop lourdes etc..), le récapitulatif est en trois billets.. Ne pas oublier de consulter les deux autres. Désolée pour ce désagrément... Voilà ce qui arrive quand on n'aime pas les diaporamas....Les recettes sont en principe publiées selon l'ordre chronologique de leur parution dans les commentaires. Si vous trouvez des erreurs, merci de me le signaler aussitôt.... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 15:25 - Commentaires [17] - Permalien [#]
10 novembre 2008

Remerciements suite cadeaux et test pain aux fruits

Un petit billet pour des remerciements, suivi d'un test.           Tout d'abord, un très grand merci à Flo, organisatrice du Muffins monday #10, qui m'a fait parvenir un petit colis plein de douceurs parce que ma recette de Pinky punky muffins aux pralines roses et fleurs d'hibiscus  était arrivée première à ce petit jeu. Pêle-mêle, il y avait des caramels au beurre salé, des berlingots, du sirop pain d'épices et du sirop noisettes, des bonbons divers et variés, du sucre parfumé à... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - Commentaires [23] - Permalien [#]
07 novembre 2008

Brownie coffret d'épices cf Christophe Felder

Encore une occasion d'utiliser ce nouveau moule Flexipan® (Demarle) qui fait un tabac auprès de nos clientes, bloggeuses ou pas :  le moule tablette déjà utilisé pour le carrot cake façon brownies. La base est une recette de brownies extraite du livre Le chocolat de Christophe Felder, revisitée au niveau des ingrédients (pas de noix, pas de ganache) et de la décoration. Ingrédients : 90 g de chocolat à 70% de cacao (haché, en pépites, en pistoles, en lingots, etc...comme vous voulez), 170 g de beurre, 3... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [61] - Permalien [#]