Brownie coffret d'épices cf Christophe Felder
Encore une occasion d'utiliser ce nouveau moule Flexipan® (Demarle) qui fait un tabac auprès de nos clientes, bloggeuses ou pas : le moule tablette déjà utilisé pour le carrot cake façon brownies.
La base est une recette de brownies extraite du livre Le chocolat de Christophe Felder, revisitée au niveau des ingrédients (pas de noix, pas de ganache) et de la décoration.
Ingrédients : 90 g de chocolat à 70% de cacao (haché, en pépites, en pistoles, en lingots, etc...comme vous voulez), 170 g de beurre, 3 jaunes d'oeufs, 115g 100 g de cassonade, 115g 100 g de sucre semoule, 40 g de farine, 10 g de cacao amer en poudre, 3 blancs d'oeufs, QS gelée d'abricots.
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le chocolat au bain-marie, ajouter le beurre. Mélanger jusqu'à obtenir une texture lisse et tiède. Incorporer les jaunes d'oeufs, la cassonade et le sucre semoule. Mélanger.
Monter les blancs en neige. Incorporer la farine tamisée avec le cacao et les blancs montés. Mélanger délicatement. Verser la pâte dans le moule tablette Flexipan®.
Faire cuire une vingtaine de minutes. Laisser refroidir. Démouler.
Badigeonner au pinceau le dessus avec un peu de gelée d'abricots légèrement chauffée.
Disposer sur chaque "carré", des épices, fruits confits, pralines, sucre en grains, pistaches, pignons, noisettes, amandes éffilées etc...