cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


31 octobre 2008

Pommes sur pain d'épices, noix et caramel au beurre salé

  Un dessert à improviser à toute allure.. On ouvre les placards et on arrive toujours à se débrouiller. Ingrédients : pommes, beurre, sucre, épices (gingembre, cannelle, noix de muscade..), sel, noix, tranches de pain d'épice, caramel au beurre salé Pour la recette de caramel au beurre salé, c'est ICI Eplucher les pommes. Les couper en petits dés. Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle. Verser les pommes, saupoudrer de sucre et d'une pincée de sel. Faire compoter. Ajouter les épices (gingembre,... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 11:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
29 octobre 2008

Art contemporain et Salon Cuisinez., Paris

Une petite virée à Paris à l'occasion de la FIAC (Foire Internationale d'Art Contemporain). Etant donné le contexte économique, tout le monde attendait cet évènement pour prendre le pouls de la "crise".     Mais j'ai pu aussi, (merci Dorian), passer quelques instants au Salon Cuisinez qui se tenait au Caroussel du Louvre, où j'ai croisé quelques bloggeurs et bloggeuses. Depuis son déménagement de la Porte de Versailles, la FIAC est éclatée entre le Grand Palais et son architecture métallique... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - Commentaires [20] - Permalien [#]

24 octobre 2008

Mousse de lemon curd et fruits rouges sur biscuit au limoncello

  Il me restait une plaque de biscuit dans le congélateur. Juste de quoi faire un petit dessert rapide à base de citron (que j'adore) et de fruits rouges. Faire un sirop léger (50 g d'eau et 50 g de sucre portés à ébullition). Laisser refroidir et incorporer selon les goûts une ou 2 cuillers de limoncello. Ce sirop servira à imbiber le biscuit. Ingrédients pour le lemon curd light : 2 citrons (jus et zeste), 3 oeufs, 150 g de sucre, 1 cuiller à soupe de Maïzena   Mélanger dans un cul-de-poule tous les... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 11:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
21 octobre 2008

Mini flans carrés au parmesan et aux poires

  Une invitation à un apéritif (d'où des petites bricoles à préparer) et le souhait d'utiliser nos nouvelles petites empreintes carrées Flexipan ® (Demarle). Ingrédients : 2 oeufs, 10 cl de crème faîche liquide entière, 50 g de parmesan râpé, 1 cuiller à soupe de Maïzena délayée dans un peu de lait, poires en dés, sel, poivre Dans un cul de poule, battre les oeufs et la crème fraîche. Ajouter la Maïzena, mélanger, ajouter le parmesan et les dés de poires. Remplir complètement les empreintes (je ne l'ai pas... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
17 octobre 2008

Semaine du goût, Carrot cake façon brownie à l'huile d'argan

Au moins trois raisons à ce dessert : continuer ma collaboration à la Semaine du Goût avec les ateliers Champion, en proposant 3 recettes à partir de trois listes d'ingrédients imposés. Après les Endives au jambon en nougatine d'oranges, la Purée à l'ail, huile d'olive, ciboulette et tour d'asperges, place au sucré. Cette fois-ci, j'ai choisi dans la première liste, le chocolat, dans la deuxième les carottes et dans la troisième (celle des épices) le gingembre, d'où un carrot cake flirtant avec un brownie par... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
15 octobre 2008

Semaine du goût, purée à l'ail, parmesan, ciboulette, huile d'olive dans sa tour d'asperges

Suite de l'opération Semaine du Goût avec les magasins Champion avec encore une recette à partir de trois listes d'ingrédients imposés.     Rappelez-vous qu'un concours est organisé : les internautes postent des recettes et votent pour leurs recettes préférées. On peut gagner des week-ends et repas gastronomiques. La dernière fois, avec les Endives au jambon en croustillant d'orange, mon choix s'était porté sur les endives, le jambon et la cannelle. Cette fois-ci, j'ai choisi  parmi les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]


13 octobre 2008

Muffins monday #11, let's go, c'est parti

           Petite précision : de gros soucis de connexion et d'enregistrement des données depuis quelques jours.. j'ai paré au plus pressé afin que l'annonce du jeu paraisse aujourd'hui mais il y a des bizarreries dans la présentation, les polices, la mise en page etc...les liens n'ont pas la bonne couleur, les paragraphes ne sont pas disposés correctement, bref c'est la pagaille...Désolée. Ayant gagné l'édition #10 du Muffin monday, je suis en charge de l'édition suivante. As a winner of... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [135] - Permalien [#]
09 octobre 2008

Endives au jambon en nougatine d'oranges, Semaine du Goût

La semaine prochaine, commence la Semaine du Goût.     J'ai été sollicitée (ainsi que 3 autres bloggeuses) par les magasins Champion pour y participer. Il s'agissait d'envoyer trois recettes mettant en oeuvre des produits imposés venant de trois listes différentes (pas de soucis avec la 3ème liste qui était celle des épices, par contre il fallait jongler avec les deux autres). Parmi les produits imposés, j'ai choisi : l'endive dans une liste  le jambon dans l'autre. Cela évoque... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
06 octobre 2008

La Vaisselle des Chefs, grande braderie...

  Ce week-end se tenait à Lyon, une manifestation originale :  La Vaisselle des Chefs, organisée par l'association éponyme créée par deux lyonnaises dynamiques, Brigitte et Catherine, au printemps 2008 pour mener à bien cette première manifestation.   De quoi s'agit-il? Les chefs tout comme nous, communs des mortels, renouvelent régulièrement leurs vaisselles, nappes, ustensiles divers... Que faire de cette vaisselle qui dort dans les greniers?     L'idée était d'organiser cette braderie... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:30 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
03 octobre 2008

Tartelettes aux couleurs italiennes

Un apéritif avec des petites tomates cerises que l'on m'a gentiment données, des disques de pâte feuilletée et le pesto aux noix du Brésil fait avec le basilic du jardin. Ingrédients : pâte feuilletée, petites tomates cerise, huile olive, pesto, parmesan Etaler la pâte feuilletée. Découper des cercles. Les disposer sur Silpat ® (Demarle) entre deux plaques. Faire cuire une dizaine de minutes à 180°C. Réserver. Mettre les tomates dans un plat avec de l'huile d'olive. Les faire confire au four. Réserver. Sur les... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]


  1