cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


29 septembre 2008

Pinky punky muffin aux pralines roses et fleurs d'hibiscus

                         J'avais décidé de préparer un petit muffin rose pour le dont Flo a la charge pour cette édition.. pourtant je n'aime pas le rose, et il est bien évident qu'il fallait trouver autre chose pour colorer les muffins que du colorant.. trop facile, "p'tit joueur" comme disent les enfants. Et qui plus est, j'avais oublié l'échéance et je m'y suis prise au dernier moment. Donc pas le temps de peaufiner tout... [Lire la suite]
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25 septembre 2008

Mousse de mangue sur génoise cf Pierre Hermé

J'adore les mangues et il me faut honorer une petite commande à base de fruits. La base de la recette vient du Larousse des desserts de Pierre Hermé mais j'ai apporté quelques modifications en ajoutant un palet de mangue gélifié et en supprimant la noix de coco. Ingrédients pour le palet de mangue gélifié : 250 g de purée de mangues, 50 g de sucre, 6 feuilles de gélatine Mélanger la purée et le sucre. Faire chauffer un peu de purée. Faire fondre la gélatine préalablement hydratée et essorée. Ajouter le reste de... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

Pâtés aux trois viandes et pistaches

Encore une opération vide-frigo à partir de tranches de lard qui me restaient... Ingrédients : 200 g de fines tranches de lard, 500 g de blancs de poulet (ou dinde), 500 g de farce de veau et porc hâché, 1 oeuf, pistaches, un oignon émincé, 1 cuiller à soupe de Cognac, persil, thym, laurier. Préchauffer le four à 180°C. Mélanger la farce avec l'oignon émincé, l'oeuf, le Cognac, le persil, les pistaches. Avec le couteau Santoku, tailler de fines lamelles dans les filets de poulet.  Depuis que... [Lire la suite]
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17 septembre 2008

Lingot citron, basilic à la compotée de framboise

Une petite recette pour tester une nouvelle empreinte Flexipan ® (Demarle) : les lingots, que je trouve plus élégants que les mini-cakes. La recette est largement inspirée de celle qui nous a été donnée par le chef pâtissier Michael Rispe, installé à Londres. J'ai rajouté le basilic et utilisé des framboises au lieu des griottes d'origine.  Ingrédients (avec ces proportions on obtient 4 lingots) : 1 oeuf, 60 g de sucre, 30 g de crème fraîche liquide entière, 50 g de farine, 1/4 c à c de levure chimique, 10 g de... [Lire la suite]
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15 septembre 2008

Pesto aux noix du Brésil et remerciements divers

  Le basilic s'est bien développé au jardin. Il serait judicieux d'engranger un peu de pesto pour l'hiver. Et pour changer un peu, pourquoi ne pas mettre des noix du Brésil au lieu des pignons traditionnels. Ingrédients : bouquet de basilic (environ 150 g), 10 cl huile d'olive, 2 gousses d'ail, 50 g de parmesan, 50 g de noix du Brésil Mixer le tout. Remplir les empreintes Flexipan ® (ici les mini-saphirs)  (Demarle). Congeler. Démouler et mettre en sac. Trés pratique pour avoir toujours du... [Lire la suite]
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11 septembre 2008

Moelleux amande au coeur de cassis

Une petite bouchée aux amandes et coeur acidulé. Ingrédients : 100 g de poudre d'amande, 50 g de sucre glace, 1 blanc d'oeuf, cassis surgelés, QS sucre glace. Mélanger dans un cul-de-poule, la poudre d'amande et le sucre glace. Ajouter le blanc d'oeuf. Mélanger. Dans un autre cul-de-poule, mélanger les cassis et le sucre (le sucre est là pour atténuer l'acidité du cassis, mais on peut s'en passer...) en écrasant légèrement. Tapisser les empreintes demi-sphères Flexipan® (Demarle) de pâte en ménageant... [Lire la suite]
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09 septembre 2008

Soupe glaçée tomate melon menthe

Une petite soupe fréquemment dégustée cet été (le mot soupe évoque trop souvent les frimas et intempéries, dans le cas présent, il serait plus juste de parler de canicule), rafraîchisssante avec trois fois rien. J'aime bien l'idée des morceaux de melon dans lesquels on croque et je trouve aussi que sel et poivre réhaussent à merveille le goût du melon. Pendant qu'on y est, autant vous montrer dans quel cadre nous dégustions cette soupe. Lorsqu'on avoisinne les 35°C, cela peut devenir l'unique repas...   ... [Lire la suite]
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04 septembre 2008

Crumble de figues au porto et aux noisettes

Des figues ramenées du Midi qu'il faut accomoder au plus vite. Il y a  une odeur que j'aime beaucoup, c'est celle des feuilles de figuier. J'apprécie nettement moins le côté "collant" de la cueillette, à cause de la sève blanche qui s'échappe des feuilles et des fruits quand on les cueille. Ingrédients pour la garniture : figues, sucre, QS beurre, porto Dans une poêle mettre une noix de beurre. Faire fondre. Verser les figues. Les saupoudrer de sucre et les faire rôtir. Arroser d'un peu de... [Lire la suite]
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02 septembre 2008

Verrine mousse de thon, brunoise tomates

Encore une entrée fraîche, réalisée aves presque rien et qui prolonge l'été. Ingrédients : une boîte de thon au naturel, un fromage type Saint Moret, persil, des tomates, une courgette bien ferme, sel, poivre, huile d'olive, citron Dans un cul-de-poule, mélanger la boîte de thon égoutté et émietté avec le fromage. Ajouter le jus d'un 1/2 citron et du persil ciselé. Découper les tomates épépinées en brunoise. Dans un cul-de-poule, verser les tomates et les assaisonner avec huile, jus du 1/2 citron restant, sel et... [Lire la suite]
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