Pâtés aux trois viandes et pistaches
Encore une opération vide-frigo à partir de tranches de lard qui me restaient...
Ingrédients : 200 g de fines tranches de lard, 500 g de blancs de poulet (ou dinde), 500 g de farce de veau et porc hâché, 1 oeuf, pistaches, un oignon émincé, 1 cuiller à soupe de Cognac, persil, thym, laurier.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farce avec l'oignon émincé, l'oeuf, le Cognac, le persil, les pistaches.
Avec le couteau Santoku, tailler de fines lamelles dans les filets de poulet. Depuis que Demarle a sorti ce couteau, j'ai tendance à beaucoup moins utiliser les autres, tant il coupe bien. Et ces alvéoles sont très commodes car légumes, poissons, viandes n'attachent pas à la lame.
Disposer une feuille de laurier et un peu de thym au fond des empreintes mini-muffins Flexipan ® (Demarle). Tapisser avec les tranches de lard. Alterner une couche de farce, un morceau d'escalope de poulet, puis fermer avec les tranches de lard.
Faire cuire environ 30 mn.
Selon le même principe, on peut présenter ce pâté dans un format familial en utilisant par exemple le moule à cake Flexipan ®.
Poser le moule sur la plaque aluminium perforée. Mettre au fond, des feuilles de laurier et du thym. Tapisser avec les tranches de lard.
Disposer d'une couche de farce.
Placer de fines tranches d'escalopes de poulet.
Recouvrir de farce, remettre une couche d'escalopes de poulet puis replier les tranches de lard sur le dessus de la terrine.
Enfourner.
Démouler.