cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


23 septembre 2008

Pâtés aux trois viandes et pistaches

P_t__de_viande_aux_pistaches_019

Encore une opération vide-frigo à partir de tranches de lard qui me restaient...

Ingrédients : 200 g de fines tranches de lard, 500 g de blancs de poulet (ou dinde), 500 g de farce de veau et porc hâché, 1 oeuf, pistaches, un oignon émincé, 1 cuiller à soupe de Cognac, persil, thym, laurier.

P_t__de_viande_aux_pistaches_001

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger la farce avec l'oignon émincé, l'oeuf, le Cognac, le persil, les pistaches.

P_t__de_viande_aux_pistaches_002

Avec le couteau Santoku, tailler de fines lamelles dans les filets de poulet.  Depuis que Demarle a sorti ce couteau, j'ai tendance à beaucoup moins utiliser les autres, tant il coupe bien. Et ces alvéoles sont très commodes car légumes, poissons, viandes n'attachent pas à la lame. 

P_t__de_viande_aux_pistaches_003

Disposer une feuille de laurier et un peu de thym au fond des empreintes mini-muffins Flexipan ® (Demarle). Tapisser avec les tranches de lard. Alterner une couche de farce, un morceau d'escalope de poulet, puis fermer avec les tranches de lard.

P_t__de_viande_aux_pistaches_007

Faire cuire environ 30 mn.

P_t__de_viande_aux_pistaches_016

Selon le même principe, on peut présenter ce pâté dans un format familial en utilisant par exemple le moule à cake Flexipan ®.

Poser le moule sur la plaque aluminium perforée. Mettre au fond, des feuilles de laurier et du thym. Tapisser avec les tranches de lard.

P_t__de_viande_aux_pistaches_009

Disposer d'une couche de farce.

P_t__de_viande_aux_pistaches_011

Placer de fines tranches d'escalopes de poulet.

P_t__de_viande_aux_pistaches_012

Recouvrir de farce, remettre une couche d'escalopes de poulet puis replier les tranches de lard sur le dessus de la terrine.

P_t__de_viande_aux_pistaches_014

Enfourner.

P_t__de_viande_aux_pistaches_029

Démouler.

P_t__de_viande_aux_pistaches_032

P_t__de_viande_aux_pistaches_036

Posté par cuisineplurielle à 10:00 - recettes salées - Commentaires [34] - Permalien [#]

Commentaires

    Cela me donne plein d'idée pour terminer les fonds de congel... j'adopte

    Posté par Mo., 23 septembre 2008 à 10:29
  • Un sublime pâté qui me donne faim! Merveilleux!

    Bises,

    rosa

    Posté par Rosa, 23 septembre 2008 à 10:48
  • Une bien belle et originale opération "vide-frigo" !
    J'aime beaucoup la "finition" )

    Posté par Sylvie, 23 septembre 2008 à 11:19
  • Un beau pâté très appétissant! Bravo.
    A bientôt

    Posté par délices eyes, 23 septembre 2008 à 11:36
  • Coucou, je ne suis pas trop pâté mais j'avoue que je prendrai bien la version mini...bisous

    Posté par ceci, 23 septembre 2008 à 13:48
  • belle idée que ces petits paté maison.
    une jolie présentation.

    Posté par Mitch, 23 septembre 2008 à 13:59
  • J'aime beaucoup la version cake quoique le mini est très mignon.Pour un "vide-frigo" c'est bien élaboré, j'aime bien. Bon après-midi

    Posté par ranjiva, 23 septembre 2008 à 14:46
  • OH mais que de bonnes idées par ici ...merci

    Posté par Colette MARTINIC, 23 septembre 2008 à 15:07
  • Moi j'adore les terrines maison, c'est tellement meilleur!!!

    Posté par tini, 23 septembre 2008 à 15:51
  • La version terrine est jolie mais je craque pour les pâtés individuels.

    Posté par gredine, 23 septembre 2008 à 18:13
  • la version cake me séduit plus, et les pistaches salées ou pas??????

    Posté par chrys, 23 septembre 2008 à 18:24
  • Quel beau vide frigo!!

    Posté par esom, 23 septembre 2008 à 21:11
  • Voilà une entrée bien sympathique.
    La présentation de cette terrine dans les moules individuels est originale. Je garde ta recette avec plaisir !!

    Posté par Laure, 23 septembre 2008 à 21:21
  • tout à fait le genre de petite chose que j'aime manger avec un bon morceau de pain frais...

    Posté par Titia, 23 septembre 2008 à 22:00
  • j'adore les terrines maison surtout celles tout en viande comme celle ci
    En individuel c'est une super idée ; je n'y avais jamais pensé

    Posté par Marie, 23 septembre 2008 à 22:13
  • super jolie cette terrine!

    Posté par helene06, 23 septembre 2008 à 22:28
  • Quel beau pâté et certainement succulent! Bises.

    Posté par monique, 23 septembre 2008 à 23:12
  • Tres appetissant il va vite falloir que j'essaye car comme toi je suis egalemnt conseillere Demarle donc je possede ces jolies empreintes

    Posté par BabyChocolate, 23 septembre 2008 à 23:52
  • original!!!!! bien pensée

    Posté par salma82, 24 septembre 2008 à 01:33
  • depuis longtemps je veux me lancer dans les pâtés mais les foies et autres tête de je ne sais quoi c pas pour moi lolll enfin une recette ou y a rien de dégoûtant et en plus en mini ça présente super bien aussi, merci !!
    bizzz

    Posté par Domi, 24 septembre 2008 à 07:13
  • enfin une recette Charcutière c'est tellement rare sur les blogs. A croire que l'on ne se nourrit que de caramel beurre salé et gateaux au chocolat. bravo

    Posté par marie, 24 septembre 2008 à 08:16
  • Superbe cette idée de pâté; je vais essayer ta recette sans tarder! Merci

    Posté par betsa, 24 septembre 2008 à 09:19
  • merci pour cette recette étape par étape...

    Posté par cachou66, 24 septembre 2008 à 09:20
  • Le genre de recette que j'adore.

    Posté par mijo, 24 septembre 2008 à 22:33
  • Superbe! En plus dans les minis j'adore.

    Posté par babouchka, 26 septembre 2008 à 14:33
  • Je suis en plein test, sur les terrines, en ce moment. Je l'avais râté celle-ci, mais je crois bien qu'elle ne va pas me résister bien longtemps ; juste le temps de trouver des pistaches. Bisous, Marie

    Posté par Marie Cuisine, 26 septembre 2008 à 23:16
  • Magnifique et super appétissant ce pâté aux 3 viandes. J'aime bien la version individuelle

    Posté par Nuage de lait, 27 septembre 2008 à 15:44
  • j'aime beaucoup l'originalité de ta recette!=)

    Posté par Géraldine, 28 septembre 2008 à 08:41
  • A tester d'urgence pour mon petit mari....

    Posté par Caroline, 28 septembre 2008 à 17:37
  • J'ai ma tisane à côté de moi, et qu'est-ce que je ne donnerai pas pour avoir un petit bout de ce pâté !!!

    Posté par Stéphanie, 30 septembre 2008 à 22:26
  • J'adore ce genre de pâté, c'est parfait pour un buffet!
    Bises

    Posté par lydian, 02 octobre 2008 à 15:56
  • Merci pour cette belle recette !

    Posté par t3peace, 17 octobre 2008 à 12:34
  • J'ai testé....

    Depuis le début, j'ai voulu tester cette terrine. Et bien c'est chose faite ! J'ai juste remplacé le cognac par du vin blanc. Verdict ? UN VRAI REGAL, Une terrine pleine de saveurs et de goûts. Et très jolie en plus.
    Merci pour cette recette.

    Posté par AnaPaula, 29 octobre 2008 à 13:05
  • J'ai testé aussi!...

    Absolument délicieux...Je l'ai fait dans le moule à cake et dans le moule à mini muffins avec "un peu?" plus de cognac et beaucoup de persil, nous avons préféré la version terrine servie tiède avec une salade et une sauce au fromage blanc (fromage blanc+huile d'olive+sel,poivre+ persil, menthe fraiche, ciboulette ciselés).Merci pour cette recette à faire et à refaire...

    Posté par natcyr, 14 février 2009 à 22:49

Poster un commentaire