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En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

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28 août 2008

Moelleux noisette et praliné

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Une petite douceur pour le thé à partir d'un pot de praliné que j'avais oublié.

Pralin ou praliné?

Il m'arrive de faire mon pralin (amandes ou noisettes enrobées de sucre cuit puis concassées) moi-même quand je souhaite obtenir quelque chose de croustillant. On obtient en effet des grains.

Mais là, il s'agit de praliné (à partir de la même base, mais après avoir subi différentes transformations dont le conchage, on fait suinter l'huile et cela se présente sous forme de crème).

Il est tout à fait possible de faire son praliné maison.

En général les pralinés que l'on trouve dans le commerce (aux amandes ou aux noisettes ou les deux..) ont le désavantage de présenter une véritable couche d'huile sur le dessus quand on les laisse au repos quelque temps et il n'est pas facile de retrouver quelque chose d'homogène.

Je dispose maintenant d'un praliné noisettes, commercialisé par Demarle, qui ne présente plus cet inconvénient car dans la recette (exclusive) il y a eu adjonction de chocolat et beurre de cacao, ce qui a l'avantage -outre le très léger et délicieux goût de chocolat- de stabiliser la préparation.

Ingrédients : 125 g de beurre fondu, 2 oeufs, 60 g de sucre, 50 g de farine, 100 g de poudre de noisettes, 100 g de praliné, 1 sachet de levure chimique, une pincée de sel

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Dans un cul de poule, mélanger les oeufs et le sucre. Ajouter le  beurre fondu et la pincée de sel. Mélanger. Ajouter le pralin et la poudre de noisettes. Mélanger. Ajouter la farine et la levure. Mélanger. Verser dans le moule carré Flexipan ® de chez Demarle.

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Enfourner à 180°C pendant une vingtaine de minutes.

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Attendre le refroidissement pour démouler.

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Découper en petits carrés.

Moelleux_noisettes_pralin_008

Posté par cuisineplurielle à 15:00 - recettes sucrées - Commentaires [29] - Permalien [#]

Commentaires

    Qu'est ce que ça doit être bon!!! Il t'en reste un peu pour moi?
    Bon après midi gourmand
    Bises

    Posté par joëlle, 28 août 2008 à 15:06
  • Ce moelleux est bien tentant! J'adore le pralin, alors je craque!

    Bises,

    Rosa

    Posté par Rosa, 28 août 2008 à 16:58
  • Je le sens d'ici... Y'a des diffuseurs d'odeurs maintenant sur les PC ???

    Posté par Mamzelle Gwen, 28 août 2008 à 17:12
  • oh!! irrésistible!

    Posté par laetitialily, 28 août 2008 à 17:17
  • Ce moelleux doit etre super bon, avec le pralin, miam! Bonne journée.

    Posté par gourmandelise, 28 août 2008 à 17:18
  • Je prendrai bien un carré de ton moelleux ! ;p

    Posté par Amélie, 28 août 2008 à 17:32
  • Ton moelleux me donne très envie. Ta 1ere photo est particulièrement très jolie.

    Posté par chefNini, 28 août 2008 à 17:47
  • ca a l'air trop bon!!!!
    ya tout ce que j'aime dedans!!!
    a bientôt!

    Posté par Pupuce, 28 août 2008 à 17:58
  • Comme ils ont l'air moelleux ,avec un bon café cela doit etre un délice !!

    Très reussis tes petits carrés !!

    Posté par marie, 28 août 2008 à 18:20
  • il a l'air super ce gâteau. Le problème, c'est que chez moi le pot de pralin une fois entammé est très vite fini !!

    Posté par clemence, 28 août 2008 à 18:37
  • Ce gout pralin est délicieux surtout fait maison. Ton carré me convient merci !

    Posté par Mamounette, 28 août 2008 à 18:39
  • il en reste une part ?! le pralin c'est trop bon, ton gâteau est irrésistible

    Posté par l, 28 août 2008 à 18:55
  • Peu importe le thé, mais je donnerais cher pour une petite bouchée au pralin.

    Posté par gredine, 28 août 2008 à 19:01
  • Tes photos donnent envie ! (juste un peu de thé et c'est bon !)

    Posté par nanou, 28 août 2008 à 22:26
  • Miam!!! j'imagine le goût...

    Posté par christine, 29 août 2008 à 00:02
  • Belle idée, une de plus pour ce moule sympa, je ne l'ai pas encore testé ! A quand à Lyon ????

    Posté par senga50, 29 août 2008 à 10:17
  • J'adore le pralin cette recette me plaît beaucoup, à bientôt!

    Posté par Biscottine, 29 août 2008 à 15:13
  • Mmmm, ça doit être bon. Merci pour cette recette.

    Posté par angelu, 29 août 2008 à 18:48
  • Mhmmm, il a l'air tellement moelleux...c'est divin!

    Posté par Frijoles, 31 août 2008 à 08:47
  • Il a l'air exceptionnel ce moelleux, j'adore le pralin!
    Bon dimanche

    Posté par délices eyes, 31 août 2008 à 10:01
  • hum, le bon gout de pralin...quel moelleux!!! bon dimanche à toi.

    Posté par cachou66, 31 août 2008 à 10:10
  • tres bon ce moelleux et le gout de pralin hummmm

    Posté par nadoua, 31 août 2008 à 12:15
  • j'en prendrais une petite part pour mon goûter!!!!

    Posté par chrys, 31 août 2008 à 17:06
  • Je pense essayer cette recette bientôt. J'adore ton blog,c'est pourquoi je t'ai "tagué" : les questions sont sur mon blog!!

    Posté par angelu, 31 août 2008 à 18:00
  • c'est fou comme un petit bout de moelleux aux noisettes peut faire saliver comme ca !!!!

    Posté par lolo, 31 août 2008 à 22:50
  • Ce moelleux est irrésistible et aurait sûrement fait mon bonheur!!

    Posté par cathy, 01 septembre 2008 à 18:56
  • ils ont l'air tout moelleux! En ce moment je n'utilise que ce moule carré aussi!

    Posté par Nath, 02 septembre 2008 à 06:45
  • Miam miam!!!! Ca donne envie!

    Posté par *Choco*, 03 septembre 2008 à 14:53
  • ce gâteau me fait penser à ma Nutelloise

    Posté par Océane, 03 septembre 2008 à 18:05

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