cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


30 juin 2008

After-eight revisité

  Le jardin sent les herbes fraîches et l'odeur de la menthe flotte dans l'air quand on arrose.. cela tombe bien car Missrimel nous propose de plancher sur une recette mentholée. Note du 12 juillet 2008 : les résultats sont tombés :  cette recette est arrivée première. Je remercie le jury (Sophie, Dorian, Eric de la boutique Sapidus, Lorette et Mireille) de cette distinction....et Sophie pour l'organisation de ce concours rafraîchissant. Comme je n'avais pas encore eu l'occasion d'utiliser le grué de... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Verrines à gogo

Comme l'heure est à la récap., après celle des recettes rouges ICI, c'est au tour d'Annelenor de collecter les recettes de verrines. En voici quelques unes : mousse d'asperges gaspacho de mangues et avocat au vinaigre d'abricot Crème de céleri, espuma de betterave Karkade Tiramisu betterave framboise Orange curd et sa tuile Verrines aux trois mousses de fruits Verrines aux deux poivrons Ceviches de saumon aux fruits jaunes Gaspacho d'avocat aux légumes... [Lire la suite]
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26 juin 2008

Récapitulatif 100% rouge

Des recettes monochromes ou presque au fil des saisons, après le vert, le rouge... avec un petit peu moins de participations (on approche la cinquantaine quand même) ... mais ce n'est pas grave du tout...sans doute la pluie, ou la chaleur, ou les exams, ou les vacances qui approchent, ou le manque de temps, ou la pléthore de jeux.. peu importe... Merci à toutes pour votre participation.. nous avons tenu nos promesses, nous avions dit que cela ferait venir l'été et bien, c'est fait.. Voici donc le... [Lire la suite]
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24 juin 2008

Caramel au beurre salé cf Sadaharu Aoki

J'ai voulu essayer une énième recette de caramel au beurre salé, celle de Sadaharu Aoki.  C'est celle que j'avais utilisée pour le bavarois de poires sur dacquoise noix, caramel et nougatine de noix...qui a été élu 2ème au KKVKVK #25. J'en profite pour remercier toutes celles qui ont voté pour cette recette, d'autant que j'avoue être toujours un peu sceptique avec le système de votes par les internautes, car il y a eu tellement de dérives avec ce genre de votes.. d'ailleurs je n'ai pas voté du tout, c'est... [Lire la suite]
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20 juin 2008

Tartelette en caramel de mendiants

  Il me restait des fonds de tarte (faite maison off course) dans le congélateur, des fruits secs à profusion et mes petites cerises chinoises ramenées du Vietnam, déjà utilisées pour mes mini-cakes aux fruits vietnamiens et que je voudrais bien finir. De plus, en feuilletant un de mes livres fétiches, dont vous pouvez voir quelques photos ici, j'avais repéré une boule de fruits intéressante proposée par le chef pâtissier Escu Gabriels. D'où cette tarte aux mendiants. Ingrédients : 40 g de noix, 40 g de... [Lire la suite]
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17 juin 2008

Taboulé presque libanais au sarrasin, citron confit, pignons

  Ramené du marché des brassées (n'exagérons rien quand même) de persil plat. De la coriandre au jardin. Dans le frigo, un bocal de citrons confits. Dans le placard un paquet de graines ramené d'Italie : du sarrasin..   Par ailleurs, j'adore ce qu'on appelle le "taboulé libanais", c'est-à-dire un taboulé dans lequel  les herbes dominent : persil plat, coriandre.....Et bien, allons-y. Ingrédients : graines de sarrasin, tomates, persil plat, coriandre, citrons confits, pignons, huile d'olive. ... [Lire la suite]
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12 juin 2008

Soufflé aux agrumes

    Une recette de Patrick Henriroux (Restaurant la Pyramide,  Vienne) qui accompagnait (la recette,... pas le chef) mes nouveaux petits ramequins. Ingrédients : 150 g de fromage blanc bien égoutté, les zestes d'un citron vert et d'une orange, 24 g de Maïzena tamisée, 3 oeufs (jaunes + blancs), 45 g de miel d'acacia, 45 g de sucre   Beurrer les ramequins et les mettre au frais 10 mn puis beurrer à nouveau. Saupoudrer de sucre semoule les fonds et les bords des ramequins.   Raper les... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Mararakech et cours de cuisine marocaine

Je n'étais pas retournée à Marrakech depuis très longtemps et craignais de trop grands changements dûs principalement au tourisme. J'ai expliqué il y a quelques jours dans quelles circonstances je m'y suis rendue cette fois-ci. Evidemment au coeur de la ville, la place Jemaa el Fna attire la foule. Les porteurs d'eau y déambulent dans la journée. Les musiciens y attendent une pièce. La place se couvre dans l'après-midi d'étals de fruits et d'épices. On peut s'enfoncer dans les souks et plus on... [Lire la suite]
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06 juin 2008

Retour de Marrakech, jardin Majorelle, hommage à Yves Saint Laurent

J'arrive de Marrakech mais avant de vous parler de notre cours de cuisine et de vous livrer quelques photos, juste un petit billet en hommage à Yves Saint Laurent dont les cendres seront conservées au sein d'une sépulture dans le merveilleux jardin Majorelle  où je me promenais encore il y a quelques jours.. Jacques Majorelle, fils du célèbre ébeniste Louis Majorelle, est né à Nancy en 1886.   Il vint à Marrakech en 1919 pour poursuivre sa carrière de peintre, acquit un terrain qui allait devenir le... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Boeuf à l'orientale, pommes cannelle et riz

  Une petite recette facile aux saveurs orientales, d'autant qu'à l'heure où ce post sera publié, je serai quelque part dans la médina de Marrakech. D'ailleurs, si j'ai gagné ce petit séjour marocain (dans le cadre d'un de mes deux métiers, celui de conseillère Demarle/Flexipan), c'est un peu grâce à certaines d'entre vous, bloggeuses et lectrices, un grand merci.. Ingrédients : boeuf haché, huile d'olive, oignons, pignons, gingembre frais, sel, poivre, coulis de tomates, coriandre, pommes en petits dés, cannelle,... [Lire la suite]
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