cuisineplurielle

recettes de cuisine, patrimoine et voyages, billets d'humeur au féminin

En 2010, un job dans le culinaire!

Le début d'année est traditionnellement le temps des bonnes résolutions, des projets de changements dans sa vie privée ou professionnelle.

Vous (ou l'une de vos connaissances) aimez la cuisine, être indépendant, travailler à votre rythme en préservant votre vie familiale, avoir néanmoins un statut assimilé salarié et exercer un métier qui peut s'avérer assez lucratif... Renseignez-vous auprès de l'auteur de ce blog!.


28 avril 2008

Caponata aux citrons confits et câprons

  Un plat typique sicilien, rien de tel pour se croire en été. Une sorte de ratatouille sucrée/salée enrichie de câpres et de pignons.     Ingrédients : courgettes, aubergines, tomates, poivrons, oignons, céléri branche, pignons, sucre, vinaigre, câpres câprons, olives noires, citrons confits. J'avais ramené de Bruges, outre le confit de pétales de rose utilisé dans le savarin à la rose, framboise et pistache, un bocal de câprons.   La câpre est le bourgeon des fleurs de caprier, le... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
25 avril 2008

Tatin de poires à la réglisse

    J'avais été intriguée par la forme cylindrique d'une tarte tatin sans me souvenir vraiment où je l'avais vue. S'il s'agit d'une bloggeuse (forcèment quelqu'un que je ne connais pas sinon je l'aurais bien sûr mentionnée comme à l'accoutumée), qu'elle m'excuse de ne pas la citer et qu'elle se manifeste. Par ailleurs, il me restait quelques poires d'où l'idée d'essayer de faire quelque chose avec tout cela. Note du 30 avril : Ca y est , le mystère est levé : la bloggeuse qui m'a inspirée est... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:00 - - Commentaires [50] - Permalien [#]

21 avril 2008

Des cadeaux pour vous + crumble de ratatouille + tag

Aujourd'hui 3 sujets à l'ordre du jour : une recette : un crumble de ratatouille la possibilité pour vous de gagner de petits cadeaux pour le dessert et... une histoire de tag... Un reste de ratatouille (aubergines, courgettes, tomates, oignons, sel, poivre, herbes, huile d'olive) dans le frigo et une entrée rapide à préparer. Pourquoi pas un crumble salé? Ingrédients : ratatouille, 1 oeuf, 25g de parmesan, 50g de farine, 25g de... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
17 avril 2008

Gâteau succès aux deux ganaches

    Encore une commande pour un gâteau de fête. Les consignes : du chocolat et un biscuit qui ne serait pas une génoise. J'opte pour une base de succès. Ingrédients pour le biscuit : 100g de poudre d'amandes, 100g + 25 g de sucre, 10 g de farine, 2 blancs d'oeufs. Préchauffer le four à 210°C (th 7). Dans un cul-de-poule, mélanger les matières sèches : poudre d'amande, 100g de sucre et  farine. Monter les blancs en neige ferme en les "serrant" avec les 25 g de sucre dès que la préparation... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:00 - - Commentaires [60] - Permalien [#]
15 avril 2008

Roulé de veau aux poivrons

Il me restait de la compotée de poivrons de la terrine ratatouille/poulet/tomates confites/compotée de poivrons. D'où l'idée de réveiller une escalope de veau avec cette compotée. Ingrédients : poivrons, oignons, huile d'olive, 1 cuiller à soupe de sucre, escalope de veau, sel, poivre Dans une poële, faire chauffer l'huile. Faire blondir les oignons émincés. Ajouter les poivrons en lamelles, 1 cuiller à soupe de sucre et laisser compoter. Réserver. Dans la même poêle, faire cuire la viande. Disposer les lamelles... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 10:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
11 avril 2008

Verrine : baba au limoncello, fraises et chantilly à la bergamote

J'avais ramené d'Italie un petit bocal de babas au limoncello, l'une des spécialités de Sorrente. J'adore le limoncello, j'adore les fraises d'où ce petit dessert sans prétention. Ingrédients : babas au limoncello, fraises, crème fraîche liquide entière, essence de bergamote, zeste de citron, basilic, QS sucre Fouetter la crème avec quelques gouttes d'essence de bergamote. Réserver au frais. Couper en petits dés les babas au limoncello. Faire de même avec les fraises. Prendre un peu de "jus de... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
08 avril 2008

Terrine ratatouille/poulet/tomates confites/poivrons

Encore une opération "vide frigo." avec un reste de ratatouille et de poulet rôti. On ajoute une compotée de poivrons, des tomates confites au four avec de l'ail et des herbes et le tour est joué. Ingrédients : compotée de poivrons aux oignons, restes de poulet rôti, ratatouille, tomates confites à l'ail et aux herbes   Chemiser un cercle à pâtisserie de rhodoïd. Mettre plusieurs couches de tomates confites au fond. Ajouter une couche de poulet rôti découpés en petits dés.   Puis une... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:00 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
03 avril 2008

Scones aux cranberries

Figurez-vous que je crois n'avoir jamais réalisé de scones, incroyable, non? et puis par un jour neigeux, cela m'a semblé parfait pour accompagner une tasse de thé. La recette est un mix entre divers éléments trouvés sur le net plus une source américaine. Ingrédients : 120 g de farine, 1/2 cuiller à soupe de levure chimique, 15 g de sucre, 1/2 cuiller à café de sel, 50 g de cranberries séchés, 40 g de beurre mou, 1 oeuf battu, 5 cl de lait   Préchauffer le four à 180°C. Tamiser les matières sèches dans un... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:00 - - Commentaires [52] - Permalien [#]
01 avril 2008

Velouté épicé à l'indienne aux 3 lentilles et tofu

Il y a encore dans les placards moult ingrédients ramenés de mon voyage au Rajastan, notamment des lentilles de toutes les couleurs et des épices. S'il est un légume largement répandu en Inde, c'est la lentille. La soupe de lentilles est souvent agrémentée de petits cubes de fromage caillé qui ressemble un peu à du tofu. D'où l'idée avec ces frimas qui vont et viennent d'une soupe aux lentilles aux épices indiennes et tofu grillé. Ingrédients : lentilles (jaune, corail, verte), garam masala, tofu, huile d'olive, sel ... [Lire la suite]
Posté par cuisineplurielle à 09:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]


  1