Caponata aux citrons confits et câprons
Un plat typique sicilien, rien de tel pour se croire en été. Une sorte de ratatouille sucrée/salée enrichie de câpres et de pignons.
Ingrédients : courgettes, aubergines, tomates, poivrons, oignons, céléri branche, pignons, sucre, vinaigre, câpres câprons, olives noires, citrons confits.
J'avais ramené de Bruges, outre le confit de pétales de rose utilisé dans le savarin à la rose, framboise et pistache, un bocal de câprons.
La câpre est le bourgeon des fleurs de caprier, le capron en est le fruit. Cela ressemble à des cerises allongées... ou des olives....
Couper tous les légumes en petis dés. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive. Faire blondir les oignons, ajouter les aubergines, les courgettes, les poivrons, les tomates puis les olives noires et les caprons. Mouiller avec un peu de vinaigre et saupoudrer de sucre.
Laisser mijoter. Ajouter les citrons confits coupés en quartiers puis les pignons.