Tatin de poires à la réglisse
J'avais été intriguée par la forme cylindrique d'une tarte tatin sans me souvenir vraiment où je l'avais vue. S'il s'agit d'une bloggeuse (forcèment quelqu'un que je ne connais pas sinon je l'aurais bien sûr mentionnée comme à l'accoutumée), qu'elle m'excuse de ne pas la citer et qu'elle se manifeste. Par ailleurs, il me restait quelques poires d'où l'idée d'essayer de faire quelque chose avec tout cela.
Note du 30 avril : Ca y est , le mystère est levé : la bloggeuse qui m'a inspirée est Gourmandises&gf et sa très belle présentation est ici. C'est bien là que je l'avais vue... Ouf..
Ingrédients : une pâte brisée, des poires, sucre, beurre, poudre de réglisse, baies roses
Pour la pâte brisée, on peut prendre la recette de la tarte au citron/lemon curd de Pierre Hermé.
Eplucher les poires. Les couper en petits dés. Dans une poêle, faire fondre un peu de beurre. Ajouter les dés de poires. Saupoudrer de sucre. Faire confire. Ajouter de la poudre de réglisse.
Découper des ronds dans la pâte en se servant de cercles à pâtisserie. Découper des bandes de pâte ayant pour longueur la circonférence des cercles et pour largeur la hauteur des cercles.
Badigeonner l'intérieur des cercles de beurre fondu. Poser les cercles sur silpat et foncer la pâte. Faire cuire à blanc.
Remplir avec les poires confites, retourner.
Décorer.